Ясно, что те, кто "не женятся" понимает буквально - подрывают институт брака здесь, на земле. Они и дают повод аморальному сожительству, так называемому "гражданскому браку". Так что будьте осторожны в своих суждениях!
отсылаю вас к моей книге:
"Неверие в способность быть праведным, святым начинается уже здесь: буквальное понимание «в воскресении не женятся… пребывают как Ангелы» рождает комплекс неполноценности, нездорового отношения к себе как к неспособному стать ангелоподобным существом, надрыв и «смирение с реальностью». Существует заблуждение, благодаря которому Бог может представиться как отвлечённый, бесчеловечный дух. Как многие из религиозных конфессий из притчи о богаче и Лазаре выводят учение о вечно существующем аде, так находятся и те, которые из слов Иисуса: «Не женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии, на небесах» (
Мф. 22:30) выводят учение о том, что все, находящиеся в Царстве Божьем – бесполые существа. Вот здесь я начинаю раскрывать смысл тех парадоксальных, безумных истин, утверждений и призывов, о которых так много уже оговаривался. Существует большой класс вещей, который Бог называет словом «приложатся», но который мы, люди, ставим на первое место. Так же, как и о браке, сказано и о пище: «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое» (
1Кор. 6:13) – не написано ли, что по Воскресению мы будем вкушать от дерева жизни? Приверженцы этой «духовной» теории часто используют место Св. Писания: «Се, творю всё новое» (От. 21:5), но написано также: «Я – Господь, Я не изменяюсь» (
Мал. 3:6): Божий замысел о семье, как это было в Эдеме, до грехопадения, будет стоять неизменно на всю вечность. Человек был сотворён мужчиной и женщиной, а не ангелом до грехопадения. Но пища, брачные отношения и многое другое стоят у многих из нас на первом месте, потому Господу часто приходится прибегать к таким выражениям, которые могли бы изобличить наше идолопоклонство, наше послушание более плоти, нежели духу. Духу Святому. Выражения эти – то же, что сказано Аврааму в
Быт. 22:2. В слово «человек» входит и дух, и плоть, потому человек в Царстве Небесном – тот же человек из духа и плоти. О чём я говорю? О том, что Христос – это Бог и человек, как Муж и жена, есть в Царстве, – как же так, что мужчины и женщины там нет? Конечно, есть. Не для грехопадения, а для Эдема Бог создал человека не как бесполого ангела, а как мужчину и женщину. Таков был Его замысел о человеке, и всякий, желающий смерти мужчине и женщине, а жизни – только ангело-человеку, противится Божьему установлению, суть убийца. Не могут жить в Царстве Творца не согласные с Его замыслом, который так же неизменен, как и Бог. Одним словом, тем, кто далеки от Ангелов, Христос говорит: «Брака не будет. Будете как Ангелы». Тем же, кто как Ангелы (Адаму и Еве): «Плодитесь и размножайтесь». " Федотов В., Камень преткновения, с. 180-181