spirit писал(а):
Осознанных браков практически не существует ( вернее они существуют но как исключение, увы)
Умница

Откуда осознанные браки у неосознанных людей, но сие наоборот лишь подтверждает правоту государства и его право считать законными лишь отношения в рамках брака. Все люди нуждаются в кнуте! Даже люди склонные к осознанной жизни иногда поддаются во власть чувств, разных там кризисов среднего возраста и нуждаются в психологической линии поддержки, которая и называется - брак.
Мне часто приходится вести консультативные беседы на сию тему, и я не раз слышал эти слова, произнесённые слово в слово. Я заметил, как правило, их произносят те, кто потерпел неудачу в браке. Такие люди склонны не замечать десятки удачных браков вокруг себя, но буквально упиваются своим самоуничтожением увидев один неудачный союз. Не помню какой, но у Фрейда, был очень удачный термин объясняющий такое подсознательное явление.
Цитата:
Начнем хотя бы с клятвы, даваемой при заключении брака. Человек дающий ее утверждает что будет любить супруга(у) до гробовой доски. Но это ведь заведомый неосознанный обман, ведь он не знает что с ним будет завтра, не говоря уже о месяцах и годах, но другая половина воспринимает это обещание как непреложную истину и закладывает фундамент своим последующим страданиям.
Гораздо честнее было бы просто признаться в огромной любви сейчас, в настоящий момент и желании разделить это сейчас с любимым человеком.
Лично я не придавал никакого значения форме обряда бракосочетания. Как и при обряде крещения нужно говорить какие-то принятые слова для удовлетворения узости мышления окружающих и не более.
Гораздо честнее, не спешить с браком и в течении нескольких лет присмотреться со всех сторон к будущему супругу. И во время клятвенных слов произносимых в момент бракосочетания, просто переглянуться, ведь мы хорошо друг друга знаем и понимаем - сие лишь только обряд и дань закону государства.
У глупых людей всё не так, они смотрят влюблёнными глазами, говорят неосознанные клятвы и сами не представляют на ком женятся. Таковым, тем более нужно регистрироваться, так как во время встречи с реальностью при возникновении дефицита любви, сдерживающий психологический фактор очень важен.