-Proles_Deucis- писал(а):
прагматик писал(а):
Бог сказал, да будет свет и Воссиял светом. вот и появился свет.
Как-то неубедительно звучит. Сказал - и Сам засиял. А до этого Он что - не сиял в Своей славе??? Попробуйте доказать это неверующему человеку!
да, сказал и Сам засиял, а почему нет? вот именно, что до этого Он не сиял потому, что сказано "тьма над бездною". и ненужно тут добавлять от себя про какую-то славу, про которую ничего нет в тексте. с чего вы взяли, что Бог должен изначально и постоянно "сиять в славе"? получается, что сами же себя запутываете. сиять в славе, то есть испытывать славу можно относительно кого-то. но никого еще небыло, неперед кем было демонстрировать славу (сиять), грубо говоря.
Цитата:
И как насчёт - был день и была ночь... Целый день Господь находился на Земле, а ночью уходил на небо и получались день и ночь???
в данном случае у вас сказываются современные представления о дне и ночи, установленные только на четвертый день творения. если день, то земной шарик в освещен, а если ночь то шарик в темноте. но можно смотреть и по-шире... я предлагаю рассуждать так: написано, что отделил свет от тьмы; назвал свет днем, а тьму ночью. поэтому и пишется, что раз был свет, значит был день, и раз была тьма, значит была и ночь. и никто никуда не уходил.
впрочем, ненравится толкование, я не настаиваю. пусть кто-нить даст другое ... я толкую не для вашего атеиста, а ради интереса...
да и есть ли смысл кого-то убеждать. с точки зрения науки все также гипотетично и абсолютно недоказуемо, как и с точки зрения Библии. то бишь остается только верить в обоих случаях.