Уважаемая Екатерина !
По поводу моих слов:
«Почему же не возможно быть рабом Бога в чистом виде? А Авраам? На мой взгляд, не только возможно, но и нужно».
Вы пишете:
Цитата:
Согласна полностью. Но хочу спросить на счёт усыновления. Ведь сын и раб это разные понятия?
Да, конечно, «сын» и «раб» – это разные понятия, но не взаимоисключающие.
Почему сын не может быть рабом?
И в Новом Завете христиане называются и «детьми Божьими» и «рабами Бога». Например, апостол Павел пишет:
«Кто ты осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».
(Рим. 14, 4 )
При этом тот же апостол Павел пишет:
«Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез (Иисуса) Христа».
(Гал. 4; 7 )
И Христос говорит:
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я называю вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца моего».
(Ин. 15; 15 )
При этом, тот же апостол Павел пишет о себе:
«Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию»
(Тит. 1; 1 )
То есть употребление слова «раб» в Новом Завете нужно понимать в разных значениях, иначе наше понимание будет противоречивым.
Слово «раб» может употребляться в разных значениях. Например, одно значение «раб – человек, который не имеет свободы».
И другое значение: «раб – это тот, кто служит, работает на кого-то».
Слово «раб, как человек, не имеющий свободы", не имеет отношения к понятию «раб Бога».
Ведь раб Бога – свободен.
Бог людей силой в Своих рабах не держит. Хочешь быть сам себе хозяин – пожалуйста, только тогда и свои проблемы решай сам, если сможешь.
Ведь тот, кто не свободен, обычно хочет освободиться от того, кто держит его в неволе, а раб Божий наоборот, обычно боится, что Бог его оставит.
Рабы Бога служат Богу по своей доброй воле.
Разве, например, Авраам не мог отказаться от повеления Бога принести в жертву своего сына? – Конечно, мог, но не захотел перестать быть рабом Бога.
Так что APman* тут просто пытается сыграть на разных значениях слова «раб» и подменить значение «раба как работающего на кого-то» значением «раба как не свободного». А это совсем не одно и то же.