Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 23 май 2012, 02:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовная жизнь по учению Православной Церкви
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006, 15:02 
Начинающий автор

Аскеза, Аскетические опыты, отшельничество, затворничество, иночество.
В сознании простого человека, эти слова вызывают ассоциации с чем то изуверским и относящимся к области самоистязания. Но это не так. Аскетика – это дисциплина. Запечатленный опыт благодатного изменения человека из обычного своего состояния, в состояние когда человек становится по своим нравственным качествам подобным Богу. «Научитесь от Мене, яко кроток есмь, и смирен сердцем, и обрящете покой душам Вашим» сказал Христос своим ученикам, а в лице их всем нам, ученикам Христовых учеников. Опыт этого научения, опыт пути, в котором человек отрывается от того, кем он был, и стремится к тому чем небыл, и запечатлен в православной церкви, в святоотеческих текстах.. Достигшие этого называются в православной церкви «преподобными». В своих постах я буду опираться на тексты этих «преподобных», и уверен, что непредвзятый читатель увидит и почувствует, что в том, что пишут эти люди о опыте веры, благодать Божия – несомненный источник.
Начало положу с трудов Святителя Игнатия Брянчанинова. Его восьмитомник включающий в себя книги «Слово о смерти», «Аскетические опыты», «Письма», «Отечник» и т.д., прекрасный образец для ознакомления с духовной жизнью православия.
Я не буду просто вносить перепечатки с текста. Буду дополнять своими словами, и вносить свои учитывая специфику места публикации поправки.
Введение первой главы, начинается так:
Человек не может быть без мыслей и чувствований. Мысли и чувствования служат признаком жизни человека. Жизнь не прекращается ни на мгновение, и ум не престает ни на минуту от рождения мыслей, а сердце не престает ни на минуту от рождения чувствований. Непрестанное занятие свойственно душе.
Дать душе занятие богоугодное есть непременная обязанность христианина. Такое занятие святыми Отцами названо «душевным деланием», «умным подвигом», «блюдением ума», «хранением сердца», «трезвением», «вниманием».

Как душой оживляется тело, так богоугодным душевным деланием оживляется у человека благоговейное внешнее поведение. Оставленное душой тело, начинает повреждаться и издавать из себя смрад, так и наружное благоговейное поведение, без благочестивого внутреннего молитвенного напряжения, сперва оказывается чуждым духовного плода, потом заражается тщеславием, самомнением, лицемерием, человекоугодием и другими трудно замечаемыми душевными страстями.
Человек любуясь наружным своим благочестием неприметно переходит к притворству, которое проявляет себя в нетерпимом отношении к критике или даже просто невнимании к нему со стороны других христиан.
Полное преуспеяние в притворстве, рождает известный евангельских тип верующего – фарисея.

Если не дать человеку богоугодного внутреннего делания, то его деланием будет упражнение в тех мыслях и чувствованиях, которые родятся в нем самом, продолжая развивать свое поврежденное грехом внутреннее состояние. Слабо сердце человека. Ему свойственно увлекаться пороком прикрытым благовидной личиной. Для различения не явно явившего себя зла, и даются человеку определенные советы, в книге приводимого мной автора.

Эту тему, я создал по просьбе некоторых участников форума. В свою очередь я прошу и от них, да и от всех остальных, делиться подобными текстами выработанными верующими ваших церквей.

Grant7771@rambler.ru
о.Анатолию

Заголовок сообщения: Re: Духовная жизнь по учению Православной Церкви
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006, 22:13 
Знаток
Знаток

Priest писал(а):
Аскеза, Аскетические опыты, отшельничество, затворничество, иночество...
Эту тему, я создал по просьбе некоторых участников форума. В свою очередь я прошу и от них, да и от всех остальных, делиться подобными текстами выработанными верующими ваших церквей.
Дорогой брат Анатолий, вы всё же начали тему по чьей-то просьбе, и я вижу что она мало чем отличается от тех, которые вы раньше начинали...
раз уж вы решили разговаривать с современными людьми, не принадлежащими к ПЦ, то постарайтесь пожалуйста выражать мысли в теме на современном русском языке, как вы начали писать в начале и в самом конце
и цитаты из Библии приводите тоже из синодального текста, даже там достаточно много непонятных современному человеку выражений ...
PS что если я буду приводить цитаты из Библии в переводе М.Лютера :roll: кстати его перевод тоже уже устарел

" ... если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." Флп.3:15,16
E.Ladner

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006, 22:32 
Знаток
Знаток

а на каком месте из Библии основывается это движение отшельничества и аскетизма?
  1. разве Иисус не давал повеления идти верующим в мир, чтобы проповедовать наступление Царствия Небесного, пока время "лета благоприятного" ещё не закончилось...?
  2. разве не подобен человек верблюду, стремящемуся проникнуть в город через тесные ворота, т.е. разве может человек победить греховность своего сердца своими усилиями?
  3. разве может эфиоплянин изменить свою кожу или прибавить себе 1 см росту?

" ... если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." Флп.3:15,16
E.Ladner

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006, 23:08 
Интересующийся

Дорогие друзья, с большим удовольствием предлагаю и для христиан Православной церкви следующую статью:

Грешник нуждается в Спасителе

При сотворении человек был наделен благородными свойствами и уравновешенным умом. Он был совершенным существом и жил в согласии с Богом. Его мысли были чисты, намерения — святы. Однако из-за непослушания свойства души стали порочными, и себялюбие вытеснило из сердца любовь. Грех настолько ослабил человека, что ему стало не под силу самостоятельно противостоять злу. Он сделался пленником сатаны и остался бы им навсегда, если бы Бог не вмешался особым образом. В расчеты искусителя входило расстроить тот план, который Бог имел при создании человека, и наполнить мир горем и скорбью. Это открыло бы для него возможность указывать на все это зло и обвинять в нем Бога, сотворившего человека.

В своем безгрешном состоянии человек радостно общался с Создателем, “в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения” (Кол. 2:3). Но после грехопадения он уже не находил для себя радости в святой жизни и стремился скрыться от Бога. В таком состоянии и поныне находятся люди, не пережившие обновления. У них нет согласия с Богом, и они не находят радости в общении с Ним. Грешник не мог бы быть счастлив в присутствии Бога; он избегал бы общения со святыми существами. Если бы он был допущен на небо, это не принесло бы ему радости. Дух бескорыстной любви, царящей там, где каждое сердце откликается на безграничную любовь Творца, не пробудил бы ответного чувства в его душе. Интересы, побуждения и помышления безгрешных небожителей были бы совершенно чужды ему. Он внес бы диссонанс в небесную мелодию. Жизнь на небе была бы для него мучительна; ему бы хотелось только одного: скрыться от Того, Кто есть свет и средоточие радости небожителей. Вовсе не по произвольному решению Бог не допускает грешников на небо, а потому, что они просто не смогли бы там жить в силу своей испорченности. Слава Божья была бы для них “огнем поедающим”. Они предпочли бы погибнуть, чтобы скрыться от лица Того, Кто умер ради их спасения.

Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя. “Кто родится чистым от нечистого? Ни один”. “Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут” (Иов. 14:4; Рим. 8:7). Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходима сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше. Эта сила — Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу, к святости.

Спаситель сказал: “Если кто не родится свыше”, то есть, если человек не получит новое сердце, новые желания, новые цели и побуждения, ведущие его к новой жизни, он “не может увидеть Царствия Божьего” (Иоан. 3:3). Глубоко заблуждаются те, что думают, будто в человеке необходимо лишь развивать то доброе, что заложено в нем от природы. “Душевный (по ин. переводу — “недуховный”) человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. “Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше” (1Кор. 2:14; Иоан. 3:7). О Христе написано: “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков”; “нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Иоан. 1:4; Деян. 4:12). Хорошо, когда человек осознает милосердие Божие, Его доброту и отеческую нежность, когда он видит мудрость и справедливость Его закона и понимает, что он основан на вечном прин¬ципе любви, но только этого недостаточно. Все это знал апостол Павел, когда восклицал: “Соглашаюсь с законом, что он добр”. “Закон свят, и заповедь свята и праведна, и добра”. Но при этом он с горечью, душевной болью и отчаянием добавлял: “А я плотян, предан греху” (Рим. 7:16. 12. 14). Он жаждал чистоты, праведности, которой сам не в силах был достичь, и жалобно вопрошал: “Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим. 7:24). Этот вопль вырывался из обремененных грехом сердец повсюду и во все времена. Всем им дан лишь один ответ: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоан. 1:29).

Дух Божий использует многочисленные образы и иллюстрации, чтобы ясно преподать эту истину людям, жаждущим освободиться от бремени вины. Когда Иаков, обманув Исава, согрешил и бежал из отчего дома, он был подавлен сознанием своей вины. Его, одинокого и без¬домного, оторванного от всего, что ему было дорого, более всего терзала мысль о том, что грех, совершенный им, разлучил его с Богом, что он оставлен Небом. Подавленный, печальный он лег отдохнуть на голую землю. Вокруг него были только безлюдные холмы, а над ним — небо, усеянное яркими звездами. И вот во сне он видит странный свет и смутные очертания широкой лестницы, поднимающейся, как ему казалось, с земли, на которой он лежал, и ведущей вверх к самым вратам неба. По этой лестнице восходили и нисходили ангелы Божьи, а из сияния на самом верху доносился Божий голос, говорящий слова утешения и надежды. Так Иакову дано было познать Того, Кто мог восполнить его нужды и напитать его алчущую душу, — Спасителя. С радостью и благодарностью Иаков увидел путь, на котором он, грешник, мог восстановить общение с Богом. Таинственная лестница, которую он видел во сне, символизировала Иисуса Христа — единственного Посредника между Богом и человеком.
На этот же символ сослался Христос в беседе с Нафанаилом. Он сказал: “Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божьих. восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому” (Иоан. 1:51). Согрешив, человек стал чуждаться Бога; связь между небом и землей была прервана. Образовавшаяся пропасть исключила возможность общения. Но благодаря Христу земля вновь воссоединена с небом. Своими заслугами Христос проложил мост через пропасть греха, и теперь ангелы могут общаться с людьми и служить им. Христос соединяет падшего человека в его слабости и беспомощности с Источником безграничной силы.

Все мечты о прогрессе, все попытки духовно возвысить человечество тщетны, если люди пренебрегают единственным Источником надежды и помощи падшему человеческому роду. “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца” (Иак. 1:17). Без Него немыслимо подлинное совершенство характера. К Богу же можно прийти только через Христа. Он говорит: “Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоан. 14:6).

Бог привязан к Своим детям на земле любовью, которая сильнее смерти. Отдав Своего Сына, Он отдал нам все сокровища неба в одном даре. Жизнь, смерть и ходатайство Спасителя, служение ангелов, призывы Духа, забота Отца, действующего над всеми и через всех, неослабевающий интерес небожителей — все это ради спасения человечества.

Будем же чаще думать об удивительной Жертве, которая была принесена ради нас, и попытаемся оценить неустанные усилия, которые Небо прилагает для спасения заблудших и возвращения их в Отчий дом. В действие приведены все самые сильные побуждения и средства. Величайшие награды за праведные дела, радости на небе, общение с ангелами, с любящим Отцом и Сыном Его, возвышение и развитие всех наших способностей на протяжении нескончаемой вечности — разве все это не побуждает нас всем сердцем и с любовью служить нашему Творцу и Спасителю?
С другой стороны, суд Божий над грехом, неизбежное возмездие, нравственное вырождение и окончательная гибель — все это описано в Слове Божьем, чтобы предостеречь нас от служения сатане.

Неужели мы останемся глухи к милостивому призыву Бога? Что еще Он мог сделать для нас? Войдем же в правильные отношения с Тем, Кто возлюбил нас столь удивительной любовью! Воспользуемся предложенными нам средствами, чтобы уподобиться Ему, вернуться к согласию и общению с Отцом, Сыном и святыми ангелами, посылаемыми на служение людям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2006, 09:55 
Начинающий автор

rendalу
Цитата:
а на каком месте из Библии основывается это движение отшельничества и аскетизма?
1. разве Иисус не давал повеления идти верующим в мир, чтобы проповедовать наступление Царствия Небесного, пока время "лета благоприятного" ещё не закончилось...?
2. разве не подобен человек верблюду, стремящемуся проникнуть в город через тесные ворота, т.е. разве может человек победить греховность своего сердца своими усилиями?
3. разве может эфиоплянин изменить свою кожу или прибавить себе 1 см росту?

Как упоминалось, «аскетизм» означает «дисциплина», и старание быть к внимательней как ко своему внешнему поведению, так и ко внутреннему миру. В этом отношении аскетами должны быть мы все. Мера может быть разной, это понятно, но принцип один.
Монашесто, отшельничество, постничество, послушание, - это все разные формы дисциплины.
Христос, упоминал о скопцах, одни из которых рождаются такими, другие от людей оскоплены, но есть категория людей, которые сами себя делаю таковыми для Царствия Небесного. Нельзя конечно понимать это в смысле калечения тела. Но форма вольного воздержания от брака ради Бога и Его Царства, известна с первых веков христианства. И дело здесь не в пренебрежением браком, но в поиске сердечной чистоты, которая не всегда возможна в суете семейной жизни. Юноше, хотящему совершенства, Христос предложил пойти продать все, и следовать за ним. А следовать за Христом, это обречь себя в земной жизни на путь внешней скорби. Вот монашество и есть, то следование за Христом, которое предполагает как отречение от личного имущества, так и воздержание от брака, дающее человеку безпопечительный путь внутренней чистоте, в который наиболее всего, себя открывает человеку Бог. Что бы понять это ближе, нужно почитать труды этих монахов. Рекомендую доступную книгу святителя Феофана Затворника «Духовная жизнь, и как на нее настроиться».
Как бы в продолжение начатой темы, приведу слова о молитве указанного в первом посте автора.
Он пишет, молитве, будучи дочерью исполнения евангельских заповедей, есть в свою очередь мать всех добродетелей. Она рождает их в человеке, по причине соединения духа человеческого, с Духом Божиим через молитвенное обращение.
Невозможно человеку, устремиться всем помышлением, всею крепостию, всем существом своим к Богу, иначе, как при действии молитвы. Молитва – признак преуспеяния в вере. Чем больше человек отдает время молитве, тем ближе он к Богу. Бог же, в ответ дает человеку освобождение от влияния на него демонов. Как выразил это пророк Давид, имевший глубокий опыт молитвы « из того я узнаю, что благоволишь Ты ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною» Врагом здесь именуются внутренние искушения и соблазны, приносимые человеку искусителем. Понятнее это будет даже так. Узнал я Господи, что Ты помиловал меня, и усвоил себе, по постоянному победоносному отвержению мной силой молитвы вражеских помыслов, мечтаний и ощущений. Эта милость Божия, к человеку, является тогда, когда человек ощутит милость ко всем ближним своим, и простит всем виновным перед ним.
Правильности молитвы нужно учиться.
Рекомендации о приготовлении к молитвы, предложенные автором, а опишу в следующем посте.

Grant7771@rambler.ru
о.Анатолию

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2006, 09:56 
Начинающий автор

Валентине

Спасибо Валентина, за хороший текст. Приятно читать такие вещи. В христианстве существует как бы три уровня познания, и обращения к миру. Первый – это проповедь о христианстве, в виде призыва к вере. Второй – это богословие, как наука точного познания свое веры, и защиты его от расколов и ересей. Третья, о которой мы сейчас и говорим, это обращение к уже верующим христианам. Тем, которые уже стали верующими, и нуждаются в наставлении как по христиански жить. Я знаю, что в адвентизме довольно богатый материал для призыва людей ко Христу. Яркий пример «Великая борьба». Но мне интересней то источники, которые ориентированы не на проповедь, а на наставление в правильности христианского провождения жизни. Как правильно молиться. Как правильно поститься. Ведь пост заповедан и Христом. Как правильно бороться с искушениями и соблазнами, неотступно сопутствующими нам в этой непостоянной жизни. Что в это отношении адвентизм предлагает своим людям.
Пишите. Делитесь.

Grant7771@rambler.ru
о.Анатолию

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2006, 11:37 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

Все извратили, все что только можно..
Вместо Бога набор каких-то псевдо-праведных ориентаций.
Цитата:
В христианстве существует как бы три уровня познания, и обращения к миру.

"Кто во Христе, тот новое творение.." - это в какой уровень поставить? Или Вы не знаете, что Иисус Христос в Вас? разве только Вы не то, чем должны быть..

Не знаю что Вы имеете в виду под словом христианство, но явно не жизнь, каковую Христос прожил. И как по мне, так есть только два состояния, да и то условных - откровение Бога о самом Себе тем, кто не слышал о Нем, и поиск и познание воли Божьей для тех кто слышал и принял откровение Божье. Третье - непринятие откровения - не рассматриваю.
Вообще, такое впечатление, что библии в мире просто нет. Ни слова оттуда. Зато "доподлинно известно" как надо стать, как надо приготовиться, сколько раз головой мотнуть с прогибом поясницы и сколько руками..и молиться только вот так, а по другому ни-ни!
А как правильно молиться? писание говорит - духом и умом 1 Кор.14:15. А как правильно поститься? Ис.58:6 и далее по тексту, и никто лучше не скажет чем сам Господь.
И ведь только-то и надо, что смириться перед Духом Господним, когда он к тебе обращается! А все эти псевдо-премудрости и томы литературы - ..хорошо сказал Павел об этом - вид мудрости в самовольном служении Кол.2:23

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2006, 11:47 
Начинающий автор

Андриан, что за тон. У Вас вообще бывает хорошее настроение?
Меня сейчас больше интересует не критика того, что я пишу, а то, что можете предложить Вы. Приводите цитаты из Писания. Я их знаю давненько. В адвентизме постятся. Это известно. А как это регламентировано учением адвентизма? Или кто как хочет? Если так, так и напишите. А лучше если ссылку на источник дайте.
Приводите ссылку о молитве из Писания. А что значит молиться духом, а что значит молиться умом? Что об этом адвентизм говорит?
Для баталий темы уже были. Вы их почему то закрываете. Здесь давайте о другом поговорим. Правда если сказать есть что.

Grant7771@rambler.ru
о.Анатолию

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2006, 14:39 
Больше читатель, чем писатель

Батюшка,а скажите,отличается аскетический опыт православных от аскетического опыта католиков и чем?
Что говорят православные аскеты(вот Вы пишете про Игнатия Брянчанинова,например он) о католических святых?
Я вот читала по Блаженную Анджелу,Св.Терезу Авильскую-что Святой Игнатий о них пишет?
Если можно,дайте или ссылку,или цитату.
Заранее спасибо.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 03:50 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Priest написал:
Цитата:
А следовать за Христом, это обречь себя в земной жизни на путь внешней скорби. Вот монашество и есть, то следование за Христом,

Не могу с вами согласится.
Разве Хрисатос был монахом?
Разве "следовать за Христом" не означает - выполнять Его волю, его поручения ?

Вы можите привести хотябы одну цитату в которой Христос призывалбы к уходу от мира в монастырь?
Наоборот !
Христос посылает нас не в монастырь, а в мир !
И если некто был замкнутым и нелюдимым, то теперь он должен стать проповедником !
    "Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
    Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
    Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
    Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
    Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
    Они не от мира, как и Я не от мира.
    Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
    Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир."

(Иоана 17:11-18.)
    "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."

(Матфея 28:18-20.)

:shock:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]