Вот что я прочитала (
http://www.geocities.com/pintavmd/gematogen.html) :
Цитата:
Гематоген - биологический стимулятор, средство для коррекции метаболических процессов, стимулятор гемопоэза.
Латинское название:
Гематоген / Haematogenum
Гематоген C / Haematogenum C
Состав и форма выпуска:
Гематоген - лекарственный препарат, изготовляемый из дефибринированной крови убойного скота с добавлением сахарного сиропа и этилового спирта...
А еще, оказывается, есть такой:
Цитата:
Гематоген Пантовый 50 грамм
Состав: сахар, молоко сгущенное, патока, альбумин, ванилин, кровь алтайских маралов.
Есть много других видов гематогена, в состав которых, на первый взгляд, не входит кровь убойного скота. Например, "Белочка" (с кедровыми орешками), "Гематоген С". Но прочитайте состав: в нем содержится альбумин. Альбумин - это животный белок, содержащийся в яичном белке, сыворотке крови, молоке, а также и белок, содержащийся в семенах растений. Вы уверены, какой именно альбумин содержится в таком гематогене? Я - нет.
У моей дочери недавно были проблемы с желудком, и врач посоветовала купить Мезим, по ее словам, мягко действующий препарат. Купили. Прочитали состав. Оказывается, в нем используется свиная поджелудочная железа. Пришлось выбросить... Лишний раз убедились, как важно читать состав, прежде, чем купить что-то.