Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 10 янв 2009, 00:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Имеет ли право человек в похожей на мою ситуации проигнорировать требования производителя софта?
Всего голосов : 0
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите!!! Лицензионный софт - всегда ли производитель прав
СообщениеДобавлено: 18 сен 2006, 12:34 
Новый участник

Очень прошу братьев и сестер высказатся по моей проблеме!

Да, понятно, пиратский софт - это не есть хорошо. Особенно, когда речь идет об организациях и фирмах. Нельзя копировать, нельзя устанавливать лицензионную
программу более чем на одном компьютере. Это общие законы авторских прав, которые обсуждению не подлежат. Но часто изготовители программ выдвигают требования, выходящие за рамки даже этих строгих законов.

Моя ситуация не столь однозначна. Я работаю в компании, которая занимается
обучением украинских медсестер для американских больниц. В своей работе я использую обучающие программы (тесты). К учебникам (каждый стоит $75-100) прилагается CD с тестами. У нас 10 компьютеров, 10 комплектов книжек, 10 комплектов дисков. Казалось-бы, все в порядке.

Но жадный производитель софта выдвигает в лицензионном соглашении такое требование: "эту программу может использовать только один человек, передача другим лицам запрещается".

То-есть, книжку передать следующему студенту можно (как это во всех студенческих библиотеках делается), а программу, которая продается вместе с книжкой - нельзя. Если два студента купили на двоих одну книжку, то преступники они, если юзают эту программу вместе на одном компьютере. Если отдал или продал книжку с диском другу – преступник ты! И это при том, что нужна эта программа человеку только в период подготовки к экзамену, после этого никто и не захочет ею пользоваться. Вроде бы как абсурд, до такого даже Билл Гейтс не додумался бы.

Не знаю, что мне делать. Перед законом Украины я и моя компания чисты, но 100% уверенности в том, что я могу игнорировать это требование, у меня нет.

Посоветуйте, пожалуйста!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2006, 23:03 
Постоянный участник
Постоянный участник

Напишите письмо производителю, и уточните ситуацию, может они вам и разрешат, делать то, что вы делаете. Бог умеет делать чудеса, молитесь и дано вам будет!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2006, 05:59 
Старожил форума
Старожил форума

Ты возможно не поняла. Может, один человек в один конкретный момент времени? Т.е. софт не должен быть установлен на 2х и более компах. Т.е. тут в зависимости от того, как прочитать.
Хотя с другой стороны..ну сколько таких программ может быть продано? ну при наличии 10 студентов в год, скажем..софт думаю не будет жить более 3-5 лет..и если помножить на колличество колледжей, которые его используют, то много денег на этом явно не заработаешь... т.е назвать производителей жадными у меня лично язык не поворачивается.
Проблема в том, что производить специальные учебые материалы совершенно не выгодно - изначально ограниченный спрос на них и соответственно маленький тираж. Поэтому они и стоят очень дорого. (хотя реально расходы на его изготовление выше продажной цены, разница покрывается за счет прибыльного ходового товара, либо же за счет выпуска новых, слегка откорректированных версиий - обычно преподаватели, понимая проблемы производителя, требуют у студентов работать только с новыми версиями).
И софт может стоить еще дороже, если производитель увидит, что даже этот убыточный инком не выбирается. Либо же он может просто отказаться вообще от производства этой программы. Так что как бы то ни было, а лучше все-таки следовать лицензионному соглашению, в конечном итоге это самый выгодный вариант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2006, 11:01 
Втянувшийся участник

surgeon, может ты чего нибудь не допонял в соглашении на программный продукт? Там должно оговариваться: либо количесвто установок, либо установка на одном компьютере и период действия лицензионного программного продукта, после которого нужно приобретать новое.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 12:23 
Постоянный участник
Постоянный участник

Продолжение этой темы здесь:
http://www.maranatha.org.ua/forum/viewt ... &start=225
:)

Мой ответ на вопрос "Имеет ли право человек в похожей на мою ситуации проигнорировать требования производителя софта?" - нет, не имеет. В вашей ситуации человек должен правильно понять (или переспросить), что именно хотел сказать производитель.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2008, 02:54 
Постоянный участник
Постоянный участник

Вопрос был задан в 2006-м, но и теперь актуален.

В России, по-моему, действует Закон N 3523-1 от 23.09.92 г. "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ". Даюздесьдля Россиян. Принимались ли ещё какие-то постановления или нет, не слышал.

В Украине тоже должно быть законодательство по этому поводу.

Любой гражданин, подчиняется законам своей страны, и что бы не писали в лицензионных соглашениях иностранные граждане, они тоже обязаны соблюдать законы Украины, если торгуют на её территории.

Я могу ошибаться - поправьте меня, если что, но лучше всё-таки найти и прочитать закон.

Часовой пояс: UTC + 2 часа