Grigorij писал(а):
В моей жизни был реальный случай, имеющий отношение к теме «Обличение». Я записал произошедшее, получился небольшой рассказ.
КОНТРАСТЫ ЖИЗНИ
Утром на работе, в нарядной одного из участков шахты, в моём присутствии начальник обличал подчинённого в каком-то нарушении. Несмотря на то, что допущенное нарушение было незначительным, слова обличения, произносимые начальником, превратились в ругань со словами матерщины. Рядом с этим начальником сидел второй. По выражению его лица было видно, что ему тоже не терпится поучаствовать в этой назидательной ругани, покричать на подчинённого, продемонстрировав мощь своего начальственного голоса, но такой возможности у него не было, ибо первый начальник осуществлял свои нравоучения, подкрепленные матерщиной, громко, долго и без пауз. Поэтому второму начальнику пришлось довольствоватьcя возможностью стучать кулаком по столу в такт с особо «сильными» словами, произносимыми первым начальником. Вот такая картина: на одного несчастного подчинённого набросились два начальника: один матерится, а другой стучит кулаком по столу.
Вечером пришел я в церковь. Там шёл разбор Слова Божьего. Рассматривалась «Книга притчей Соломоновых». Говоря о необходимости приобретать мудрость Божью, которая наставляет человека на путь истины и бережёт от зла, пастор церкви (симпатичный человек средних лет, которого присутствующие здесь люди ценят за мудрость и красноречие) доброжелательным мягким голосом назидал собравшихся: «Если вы заметили, что брат ваш или сестра живут не по правде, отступают от истины и вам захотелось подсказать брату или сестре, в чём их заблуждение, то обличать в совершенных проступках, промахах надо не грубо, но доброжелательно, с любовью и нежностью»
Прит.17:26.
Нехорошо и обвинять правого, [и] бить вельмож за правду.
Прит.17:27.
Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен.
Иак.1:19-20.
Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией.
Прит.29:20;
Прит.26:12.
Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него. Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него.
Еккл.5:2 (5:1).
Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.
Еф.4:29.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Обличение способно (и должно!) "доставлять благодать слушаючему". В отличии от огульного осуждения "самдурак" разумное обличение способно вызвать у человека согласие, способно подсказать решение прослемы, выход из ситуации.