НИКОЛАША писал(а):
Надо посмотреть что мы подразумеваем под словом личность и сравнить обладает ли такими качествами Дух Святой или нет ?
"Ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить" Лк.12:12
Тринитаристы, говоря о том, что Дух Святой -
"третья личность божества", в основном ссылаются на тексты, которые характеризуют слово
«дух», как личность (вырывая фразу из контекста). В принципе такое толкование допустимо, но! Тринитаристы даже не догадываются, что с таким подходом и толкованием Писания мы можем обнаружить не трёх богов, а гораздо больше.
К примеру возьмём слово
«слава». Писание говорит следующее о славе:
слава может ходить:
«Когда же будет проходить слава Моя...» Исх.33:22
она может обитать:
«...чтобы обитала слава в земле нашей» Пс.84:10
её можно видеть:
«И утром увидите славу Господню...» Исх.16:7
её можно слышать:
«...которые слышали славу Твою...» Чис.14:15
о славе проповедуют небеса:
«Небеса проповедуют славу Божию...» Пс.18:2
её можно любить:
«Ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» Ин.12:43
славу можно познавать:
«Ибо земля наполнится познанием славы Господа...» Авв.2:14
у неё даже есть глаза:
«...оскорбительны для очей славы Его» Ис.3:8
А теперь самые интересные характеристики слова
«слава», по которым возможно её определение как божественной личности:
слава может освящать:
«...и освятится место сие славою Моею» Исх. 29:43
у славы есть Отец и причём никто иной как Сам Бог:
«Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы...» Еф.1:17
и наконец, у славы есть Дух (дыхание жизни) и причём её Дух Божественный:
«...ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас» 1Пет.4:14
Ну, а если провести анализ таких слов как
«имя»,
«мышца»,
«меч» и многих других, то мы получим целый сонм богов. А может не зря сатана хотел сесть именно в сонме богов?!
Вы скажете, что это всё абсурд, и я согласен. Но, говоря, что это абсурд, тринитарии должны также согласиться и с тем, что, когда в Библии описывается присутствие Бога, и используются следующие слова: дух, слава, имя, мышца, разум, меч, лицо и многие другие, то речь идёт о видимом проявлении и действии невидимого Бога, а не о сонме богов.
Итак, Писание не говорит о множестве богов, но оно говорит о существовании только двух божественных Личностей – о Сыне Бога Иисусе Христе, явившемся во плоти, и о единственном, имеющем бессмертие, Который обитает в неприступном свете – Боге Отце.
Да и Сам Бог Отец (Который по словам Иисуса есть Дух) воспринимается людьми, как Личность из за того, что мы (люди) сами личности (с руками, ногами и головой).
По меньшей мере странно звучит фраза "Бог лично присутствует с нами", ели понимать, что Бог существует вне времени и пространства (Он везде и всегда).
Иоан.3:8
"Дух веет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (с) Иисус
Пс.138:7,8
"Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли (мыслями) на небо - Ты там; сойду ли (мыслями) в преисподнюю - и там Ты."Порой люди просто забывают о поэтичности Писаний, не понимают символизма и образную речь воспринимают буквально.
Иоан.6:66
"С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним."Почему?
Они не способны были понимать образный язык. А
эгоизм (не святой дух) не позволял им узнать, о чем речь.
Иоан.6
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?Кстати, следуя этой же логике, мы обнаружим, что слова
"учит",
"научит" в Писании применяются не только по отношению к Святому Духу, но и по отношению к помазанию, внутреннему естеству человека, благодати и др.
"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте." 1Ин.2:27
"Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя." Пс.15:7
"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке." Тит.2:11,12
(с) текст взят из интернета.P.S.
Виктор Н. писал(а):
Бог называл союз Адама и Евы просто "Адам", Быт.5:1-2 ("человек" это "Адам" на иврите)
Хорошо пишете. Еще добавлю. На иврите "Адам" от слова "доме" - подобен (Богу), и имеется в виду единство.
Открыл тему
"Смысл слов":
ltopic6180-164142.html#p164142Человек просвещается и от знания (понимания) слов на разных языках.
Раньше язык был образный, а сейчас безобразный. И люди такие же.