Одна вещь меня поражала всегда при беседе с неверующими или маловерующими людьми - когда я говорил о том, что возможно создание идеального общества, общества добра, общества, где все и всегда счастливы, как правило реакция была одинакова: - Как это - добро без зла? люди всегда смотрели на меня странным взглядом, и мне всегда стоило больших трудов убеждать их, что это возможно.
Но ихняя реакция - это ничто по сравнением с тем, как реагируют верующие на тему абсолютной святости. Не было еще случая, чтобы в ответ на тему о святости не звучало - это невозможно! и как правило, тут же шли цитаты - праведник семь раз падает, нет праведного ни одного, а если бы кто и согрешил, мы имеем..(и.т.д.). Также обязательно следовало предложение - покажи хоть одного кто не грешит! И конечно же, коронный вопрос - а ты что, не грешишь?
Впрочем, вы можете даже в этой теме найти аналогичные ответы. И знаете, было время, когда и я сам так же думал. Ну не получается не согрешать, и все! и ладно бы у меня только..у всех кругом..а раз так, то очевидно, что все места, где говорится о том, что рожденный от Духа грешить не может, нужно понимать исключительно в переносном смысле. Или как-то там еще..но то, что не буквально, так это точно!
Но когда я начал размышлять над этой темой, то целый пласт, совершенно нетронутый, открылся передо мной. Прежде всего, вот такой момент - библия говорит что верующий грешить НЕ МОЖЕТ! 1
Иоан.3:9. Согласитесь, это не просто маленькая нестыковка - это диаметрально противоположное всеобщей христианской практике утверждение! Все кругом говорят - нельзя не согрешать, а писание говорит - рожденный от Бога грешить не может!
Другой момент - так в конце концов, исполнилось ли пророчество, что Иисус освободит народ свой от грехов их или нет? получается, что как бы нет - ведь продолжают грешить! кто меньше, кто больше, но ведь продолжают же! Несмотря на то, что как они говорят, веруют, что Иисус есть Христос..
И к чему тогда все Его призывы быть святыми? или Иисус не знал, что это невозможно? как же тогда Он сам ухитрился не согрешить, пройдя через нашу жизнь? и плюс другие моменты, частично уже упомянутые в этой теме ранее..
Тут надо что-то делать..можно, конечно, оставить все как есть, но из этих моментов получается, что от Бога я как бы не рожден..
Что опять-таки, я не могу признать правдой! Слишко много событий произошло в моей жизни, чтобы отрицать, что Бог слышал меня и отвечал мне. Да и в других людях, кто был рядом и чему я сам свидетель - ну не может такого быть, чтобы не Господня рука!..
Ладно, не буду утомлять вас длинным вступлением:) суть уже понятна.
Я хочу поделиться с вами тем, что мне было открыто.
Прежде всего - учение Иисуса Христа есть учение о святом Духе. Это известно. Но не многие осознают тот факт, что Слово Божье несет нам не Библия - Его нам несет Святой Дух. Другими словами, читая писания, мы доверяем не столько словам писания, сколько Духу, который в этот момент подтверждает каждое слово, нами прочитанное. Принимая это легко понять, почему Авраам стал отцом всех верующих не имея библии. Просто он научился говорить с Богом через Святой Дух. Он научился слышать голос Божий внутри себя.
Слышать голос Божий внутри себя могут все. Но далеко не все способны понять, что это именно Бог к нам обращается.
Так, Павел говорит об очень странной для иудее ситуации - когда язычник, не имеющий закона, делает законное. Каким образом? зная, что Слово нам несет Дух Божий, не сложно понять - Бог посылает ему мысль правды, мысль мудрости, и следуя ей, язычник подтверждает правоту Божию. Пусть даже неосознанно. Но тем не менее, в этот момент он оправдан Богом. Иными словами, он не грешит
И это очень важно понимать. В писании встречается еще одна странность, на этот раз глобального масштаба. Языческий царь Кир назван мессией (помазанник). Так же как и Иисус. Этому невозможно дать никакого иного обьяснения, кроме как послушания Кира влиянию Святого Духа.
Продолжая развивать тему, Павел в рассуждении заходит совсем далеко - он утверждает, что иудей по Духу и есть истинный иудей, даже если он и не исполняет формальных предписаний закона. Нетрудно увидеть, что эти слова просто разваливают всю законническую систему и выдвигают совершенно новое определение святости - святость во святом Духе. Однако Павел ни в чем не идет против Христа, а напротив, только повторяет Его слова - нужно вам родиться свыше. Как новорожденный на свет открывает для себя совершенно новый мир и учится жить в нем, так и рожденный от Духа должен научиться жить в другой реальности - реальности Авраама, Ноя, Моисея, в реальности Христа. И как новорожденный учится понимать язык своей матери, так и рожденный свыше должен учиться понимать живое Слово, что несет ему Святой Дух.