лёнич писал(а):
jud писал(а):
заставлять ребенка это не выход, но и не брать его на собрание тоже, ведь поймите же от этого зависит его спасение!
Нет, не от этого зависит спасение ребёнка. Это лишь может подтолкнуть (если в церкви всё ок) или наоборот оттолкнуть (если в церкви не ок) подростка, в любом случае выбор он сделает сам. В тоталитарных семьях чуть позже в либеральных раньше, но у скольких набожных родителей выбор их чад вызывал шок. Они то думали, что молитвы и чтение на ночь Библии с младенчества, регулярное посещение собраний - есть гарант того, что их чадо примет Христа. Не стоит обманываться, рождение свыше - это зачастую неподдающийся логике парадокс.
+1 Леничу и -1 тем, кто утверждает что мы "должны" обеспечить духовный рост своих детей.
Если вы всерьез доверяете Богу, то ребенок сам, незаметно для вас и себя, впитает этот стереотип поведения. И раньше или позже, после того как мир опротивит, пойдет вашим путем. А если будете ему с усилием (насилуя психику) "прививать духовные ценности", то он скорей всего станет большим... циником. Для ребенка ценно совсем не то, что для вас, а подчиняться надо... Вы же ему говорите - делай как я, люби Бога как я, служи Ему как я. А он в первую очередь видит вашу греховность... Да. Ведь и вы, в первую очередь замечаете то, чем другие от вас отличаются в худшую сторону. Вот на этом разрыве и произрастёт цинизм.