|
О ТАНЦАХ
Как благо танцев не признать Вперед шага четыре-пять И столько же проходишь вспять! Я объявляю дураками Всех тех, кто, дрыгая ногами, В прыжках дурацких и круженье Находят удовлетворенье Но лишь помыслю я о том, Что танец порожден грехом, Я в выводе суровом тверд Людей навел на танцы черт, Создав для них тельца златого, Дабы унижен был Иегова От танцев много есть последствий, Весьма тлетворных в младолетстве Заносчивость и самохвальство, Распутство, грубость и нахальство Стыдливость в танцах не в чести, — Как тут невинность соблюсти На танцах сверх обычной меры Нас тянет в дом мадам Венеры, Амур нас дразнит, шалопут, И добродетели — капут' На всем на этом свете, право, Я не видал вредней забавы, Чем в храмах — танцев допущенье При первом даровозношенье, Когда, забыв и стыд и страх, Не только поп, но и монах С толпой мирян во грех сей тяжкий Впадает, оголяя ляжки. (Кой-что еще назвать я смог бы!) Им танцы — лакомее смоквы! Дай Кунцу с Кларой в пляс пуститься. Готовы целый день поститься. Бедняжки! Труд ножной тяжел! Глядишь — точь-в-точь с козой козел! Коль их в мой флот я не зачислю, Я, значит, в глупости не смыслю. Ах, танцев жаждет стар и молод, Неутолимый это голод!
СЕБАСТИАН БРАНТ - КОРАБЛЬ ДУРАКОВ
_________________ "Теперь я чувствую себя свободнее, потому что я, наконец, знаю, что папы – это антихристы, и что папский трон – это трон сатаны" - Мартин Лютер
|