Андриан писал(а):
Ну пейте и ешьте и думайте, что поможет. Многие ли у вас после причастия святыми стали? пить перестали, врать перестали, все остальное - многие ли? что, не помогает, значит, процедура? она же самодостаточна по вашему, не может не помочь!
Без труда можно только запретные плоды срывать, в том числе и духовные - съел и порядок - этот путь предлагает человеку сатана.Вы же не приписывайте своё
тёмное непонимание православному пониманию благодати Божией, дающейся человеку через Евхаристию.
Андриан писал(а):
Как говорил один пастор, если бы причастие делало людей святыми, то оо-чень многие бы привели бы своих родственников-пьяниц, хоть бы и связанных, на причастие и силой бы запхали им эти дары, если бы те отказались их принимать.
Поменьше общайтесь с подобными "пасторами", а побольше читайте, ибо этот человек даже не понимает, что значит приступать к причастию ДОСТОЙНО.В Православии перед этим человек постится, молится, исповедуется и кается в грехах - а иначе же
".. ест и пьет осуждение себе".К примеру я ещё ни разу не причащался после обращения из протестантизма к Православной Вере - считаю себя пока ещё недостойным приступить к СВЯТЫНЕ.Хотя скажу "в безумии своем", как говорил Павел, давно покаялся в своих грехах и ничего "тяжкого" за собой давно не знаю.Ну да к нашему разговору это и не имеет никакого отношения.
Андриан писал(а):
..Ну, тем же и наказаны.
Кто будет наказан, а кто оправдан - не Вам СУДИТЬ, а БОГУ.Впрочем Вы, очевидно, уже всё за Него и решили..
наверняка местечко себе в Раю забили?
я был бы за Вас искренне рад, но не ошибитесь фатально в безумной гордой поспешности..
---------------------------------------------------
"Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, - себя." Свт. Игнатий (Брянчанинов)
"Никто из нас собственными силами не может избежать обходов и козней лукавого; но — только непобедимою силою Христовою. Потому опасно заблуждаться, мечтая силою воли своею упразднить грех, упраздняемый одною благодатию Божией. И опять никакой не будет пользы от помощи свыше, если не будет собственного усилия." Св. Феодор Едесский