man писал(а):
Потом есть ещё вопрос: Как поступать с близкими тем, кто вопреки всей своей семье и родне становится христианином, как отрожать аттаки близких против христианства...?
Привет!
Оставлю без ответа первую часть поста (согласна с Herz'ом), но возможно все нижеследующее както станет перекликаться с ним.
Я была в своей семье первая уверовавшая во Христа.
Первый, кто восстал против этого, был мой муж.
Естественно, я начала отстаивать свою позицию и решение быть христианкой.
До того как я уверовала, у нас практически не было разногласий и ссор,
всегда находили какой-то выход и шли на компромисс.
Но тут мне начали "помогать" мои братья и сестры, советуя не отступать и с головой уйти в служение Царству Божьему.
"Прежде всего ищи Царства Божьего..а остальное все приложится" - говорили мне они
и я им верила, ведь так написано в Библии. Незаметно для себя я втянулась в служения,
стала меньше и меньше бывать дома по вечерам (время когда в основном проходят служения
и всякого рода мероприятия на неделе)...
дома я была по-прежнему хорошей хозяйкой(насколько это было возможно при такой загруженности)...
я успевала (вроде бы) делать все по дому...но я старалась как можно меньше находиться дома
чтобы опять не начались наши "разборки" с мужем.
Так проходило время...я стала замечать что и муж мой стал по вечерам "зависать" у друга...
вроде бы по-прежнему мы были муж и жена..но стали отдаляться...
участились его справедливые упреки что что-то осталось недоделанным по хозяйству
или недостаток внимания к нему с моей стороны..
и тут мне дали коронную фразу "И враги человеку-домашние его"...
я не понимала почему все происходит не так как надо...
где благословения в моей семье и все прочее что обещал мне Бог,
если я буду искать Царства Божьего, служить Ему...
братья и сестры убеждали меня стоять на своей позиции твердо и непримиримо...я верила им.
они говорили мне по Слову, у них большой духовный опыт в церкви все были не менее 10 лет...
короче я им верила и продолжала разрушать свою семью...
я стала настаивать чтобы мой муж пришел в церковь и сам пообщался с христианами
и увидел какая в церкви любовь, атмосфера и доброжелательность...
я расписывала ему как христиане помогают друг другу во всем,
как хорошо живется в такой большой семье как наша церковь....
но он смотрел на меня и не верил, потому что я была для него тем образом христиан,
которые оставили семью в принебрежении и выбрали служение в церкви, расчитывая этим угодить Богу...
он сказал что ему не нужен такой Бог который разбивает семьи, уводя жену от мужа...
мы сильно поссорились тогда..я уехала к старшему брату...
когда вернулась, муж сказал чтобы я выбрала наконец между двумя - или он или Христос....
я выбрала Христа...мы расстались...
(Могу еще только добавить что Бог исцелил наши раны моментально..
через неделю мы были просто хорошими друзбями..
не было горечи и боли за прожитые дни...не было и страха перед будущим)
Какой вывод я сделала из этой моей жизненной ситуации:
не нужно настраивать близких против себя (а следовательно и против Бога)...
стоит набраться терпения и готовить их мало-помалу, а не переть тараном - покайтесь ибо близко..
и..надо любить своих близких..только любовью можно достичь сердца...
согласна что некоторых нужно "страхом спасать", но это зависит от ситуации и всеравно надо действовать по любви.
Жены, не бросайте своих неверующих мужей в пренебрежении (ты не веруешь в Христа - значит ты сын диавола!)...
не пытайтесь их переделать под себя..станьте той женой, которая даже без слов
приобретает своего мужа для Господа своим святым житием...
станьте тем письмом Христовым для своих близких, в котором они увидят Его любовь к ним
и захотят этой любви...не стоит "погибать" на поле битвы со своими близкими..даже за Христа...
этим вы не приблизите их к Богу а скорее оттолкнете и надолго, если не навсегда...
если вы сможете в любви и понимании относиться к нападкам своей родни,
молиться за них и благословлять в любви, то Бог совершит все остальное...
ЗЫ: после мужа против меня встали моя мама, мой старший брат с семьей, вся мамина родня...
с ними я действовала по другому чем со своим бывшим мужем...
было сложно любить когда меня и моего Господа покрывали 8-миэтажным матом,
когда меня не слушали и смеялись над мной, не верили в те чудесные изменения которые Бог совершил во мне...
и я срывалась - были моменты...
но Бог дал силу Своей любви и теперь моя мама - дьяконисса в церкви,
мой брат принял Христа последним и частенько еще пропускает богослужения ввиду занятости работой,
продолжает частенько выпивать пива, но он НЕ ПРОТИВ Христа и вся его семья ходит в церковь...
остальные родственники сейчас далеко от нас, но часто звонят и просят помолиться за них...
такое может совершить Господь!
не знаю, насколько я смогла ответить на вопрос..
просто написала свою ситуацию...слава Богу за все!