с одной стороны, закрывать двери после начала - не выход, или очень грубый выход из положения, явно не состыковывающийся хотябы с притчей о блудном сыне, где отец ждал может быть годами, а мы не ждем и пять минут. у нас в церкви тоже говорилось со сцены что то типо такого, но в исполнение так и не пришло ))
но с другой стороны, людей надо каким то образом воспитывать, ладно простительно гостям, но ведб проблема в своих же заядлых опаздывающих или же намеренно приходящих поздно. закрыванием дверей мы наживем себе иные, может быть еще худьшие проблемы чем опаздывание членов. но каким то образом нужно людей приучить дисцыплине, возможно, поднимать этот вопрос на членском, если не помогает - посещать людей в отдельном порядке и рещать с ними этот вопрос указывая им прямо на их неуважение Бога и всего собрания.
а вот еще мне вспомнилось, в моей прошлой церкви этот вопрос решился следущим образом. хотя точно незнаю как было до этого, но в любом случае, здание церкви сначала как обычно имело вход сзади ( и это время я не сильно застал) но потом была перестройка и сделали вход спереди, так что входящий при опаздании оказывался на всеобщем обозрении и кроме того должен был пройти мимо кафедры )) в результате проблемы как таковой с опаздавшими небыло

хотя перестройку делали вовсе не по этим соображениям. и в любом случае это было неудобно и неприятно заходить даже если вовремя потому что все смотрят на тебя и ждут что ты на них тоже посмотришь и поздароваешься, но это практически невозможно, и половина остается недовольными ))