08.07.2013 16:42:30

Андрей Макаренко: Не обращаясь к Богу, ожидая удачи или везения, люди просто теряют свое время

Интервью с известным теле- (5 канал, Новый Канал и т.д.), радиоведущим («Промінь») и членом правления "Новомедиа", Андреем Макаренко удалось сделать на удивление быстро и просто. Мы встретились с ним в одном из скверов Подола.

В то время, когда я пришел к Богу, меня выгнали с радиостанции

-        Андрей, расскажите, как Вы стали журналистом?

-        Эта история уже стала похожа на легенду. Когда я был подростком (или даже «трудным подростком»), однажды моя мама сказала, что ей приснился сон, в котором голос ей сказал, что я буду журналистом. В это мне было сложно поверить, но, в принципе, идея понравилась. Так как я не понимал, чем буду заниматься дальше, окончив школу. Кроме того, на тот момент, мне казалось, что журналисты — это те люди, которые мало работали и много получали. Позже это оказалось не совсем так. Поэтому, я принял этот сон как некое пророчество. Мать когда-то научила меня молитве «Отче наш». По ночам засыпая, я обращался к Богу: Боже, если это от Тебя, то пусть так и случится. Однажды я сидел у бабушки на кухне и услышал как по радиоприемнику (на то время не было еще коммерческих станций, это был государственный 2-й радиоканал «Промінь») объявляют конкурс ведущих в ревью музыкальных программ «Гарячий компот».

Вместе с одноклассником мы отправились на этот конкурс. Прошли какой-то предварительный этап, нам сказали сделать хорошую программу. Сделали, как нам казалось, хорошую. Когда прочитали - нам сказали: «мы вам перезвоним». Я понял, что нам не перезвонят, и мы с одноклассником, приходя каждое утро в школу (а телефона не было ни у меня, ни у него), набирали по телефону вахтерши продюсера шоу - в пол 8-го утра. Через три недели он уже согласился прослушать нас еще раз. Так сбылась первая часть сна. Потом я решил поступать в Институт журналистики. Это было тоже целое приключение, но, тем не менее, я туда поступил. К тому времени стала развиваться моя карьера на радио. Это было какое-то водительство свыше. Ввод в профессию свыше.

-        Помогла ли журналистика Вам прийти к Богу?

-        Трудно оценивать какие-то события с точки зрения, как они повлияли на нашу жизнь. Бывают события, которые тебе кажутся незначительными, но впоследствии оказывается, что это сыграло ключевую роль в твоей жизни. Сейчас однозначно ответить на вопрос «помогла ли журналистика?» я не могу. В тот момент, когда я серьезно обратился к Богу, меня выгнали с радиостанции, на которой я работал генеральным продюсером, из-за конфликта с руководством. То есть, я уже не работал на радиостанции, и у меня было много времени подумать над тем, почему так произошло. Еще ряд обстоятельств в моей жизни подтолкнули меня к тому, чтобы я серьезно обратился к Богу и серьезно попросил его поменять мою жизнь. Это стало моей отправной точкой.

-        После принятия Христа, начали ли Вы ходить в церковь, нести служения?

-        У меня (как мне в тот момент казалось) нет выбора в этом отношении. Это был достаточно сложный период в моей жизни, и я хотел бы, чтобы он как можно быстрее закончился. В тот момент я думал: чем лучше я стану, чем быстрее я поменяюсь, тем быстрее эти сложности закончатся. Поэтому у меня был ускоренный курс. Я принимал участие во всех церковных служениях, где только мог. Мне казалось, что таким образом я завоюю какое-то особенное расположение у Бога, все быстрее поменяется и будет так, как было раньше - хорошо. В итоге, все поменялось, но так как раньше — не стало. Стало интересней.

-        А в какую церковь Вы ходите?

-        Хожу в христианскую церковь «Еммануил». Мой пастор — Виталий Вознюк - он же епископ объединения. Церковь находится в городе Киеве, на Выдубичах. Добро пожаловать, у нас очень хорошо!

-        Как вы узнали об ассоциации «Новомедиа»?

-        Об ассоциации «Новомедиа» я узнал от Руслана Кухарчука. Даже нет... От человека, у которого в свое время Руслан снимал квартиру. Он посоветовал мне встретиться с Русланом, сказал, что он также занимается журналистикой. Мы встретились, и с тех пор идем рука об руку в «Новомедиа». Или нога в ногу.

Нужно быть целостным человеком и профессионалом своего дела, тогда с твоим мнением будут считаться

-        Андрей, как Вы считаете, могут ли современные христианские журналисты влиять на политику известных телеканалов («1+1», «Интер», «ICTV»...), внедряя в них христианство?

-        Да, думаю, что могут. Сегодня на телевидении работает достаточно большое количество христиан. Не все из них активно заявляют о своей позиции. Но это больше связано с пониманием своей роли и миссии. Чтобы влиять на окружающих, нужно быть целостной личностью. Жить, как говоришь, как веришь. Это заслуживает уважения, каких бы религиозных взглядов ты ни придерживался. Если человек целостный - его уважают и с его позицией считаются. Это первое. Второе — это я говорил на всех наших семинарах «Новомедиа» - нужно быть профессионалом своего дела. Ставить высокую планку и трудиться, завоевывать своим трудом авторитет. Ты доказал, что можешь сделать и поэтому — твой голос имеет вес. В таком случае ты можешь также говорить о твоих убеждениях. Теперь, что касается идеи христианства: она должна быть понятной и доступной зрителю. Если мы хотим говорить о христианстве, то, скорее всего, как Иисус говорил в притчах, так и мы должны научиться излагать это в форме притч - доступных, понятных и интересных зрителям. Тогда это будет интересно. Представлять это в какой-то религиозной форме — проповеди или собрании... думаю, сейчас это будет сложно сделать на светском телевидении. Если покупать время - то тогда да. Но если бесплатно — христианский продукт так пока не пойдет.

-        Андрей, работая на «5-м», «Новом канале», других ТВ и радио, были ли у Вас моменты, когда Вы испытывали угрызения совести, и нужно было с ней идти на компромисс?

-        Это было вначале моей работы на телевидении, я работал в новостях. Не всегда у меня получалось сказать то, что хотелось. Иногда я говорил то, что говорить не хотелось. Это не были какие-то криминальные вещи. Но тем не менее было так… Каких-то постыдных вещей слава Богу не было. В начале карьеры мне приходилось балансировать между редакционной политикой канала и моим собственным мнением. Или тем, что мне казалось, нужно сказать. Когда я стал ведущим, то сразу обозначил свою позицию. Сказал, что не буду говорить вещи, с которыми не согласен. Для меня это было основополагающей ценностью, ключевым моментом.

- Как Вы оцениваете уровень современных христианских теле- и радио- СМИ? В частности, радио «Еммануил», каналы «CNL » и «TBN »?

-        Там работает много моих друзей, поэтому априори я не скажу что-нибудь плохое. Вообще здорово, что эти каналы и радиостанции есть. Они выполняют огромную работу в Теле Христовом. Многие христиане нуждаются в хлебе насущном. Для многих этот хлеб насущный приносят данные каналы — «CNL », «TBN ». Тоже самое «Светлое радио» («Еммануїл» - ред). Уровень разный, потому что там есть разные программы. Есть интересные, есть те, которым еще нужно развиваться. Но огромный плюс в том, что христианские медиа уже есть. Идет процесс роста, во время которого мы все будем становиться лучше. И тут неважно — светский канал или христианский.

Служение, которое вдохновляет меня говорить о Боге – Сообщество деловых людей

-        Как Вы поднимаете свой духовный уровень во время духовного упадка?

-        Как и все люди, которые борются с духовным упадком. Читаю Библию, молюсь. Не знаю других способов. Еще один способ — общение. В частности — с моей прекрасной супругой, которая поддерживает меня во всех проектах и начинаниях. Это тоже дает огромный прилив, заряд сил.

-        А какое служение Вы несете сейчас в церкви?

-        Я ответственный за съемку и трансляцию богослужений. Но если говорить о том, что мне помимо церковных занятий нравится делать – это рассказывать людям о Христе и делать это через свою историю. Что произошло в моей жизни, какие чудеса сделал Господь. Я увидел, что это наиболее понятный язык для людей. Я не проповедую, а просто рассказываю свою историю. Христиане из разных церквей и деноминаций объединились в Сообщество деловых людей-христиан. Это большая организация, у которой 60-летняя история. Идея в том, что мы организовываем ужин, на который приглашаем своих друзей, партнеров, близких, делимся какой-то с ними одной из историй и потом предлагаем им вместе повторять простые слова обращения к Богу. Главное — показать, что Бог живой, что Он может и хочет действовать в жизни человека.

-        Было ли так, что Вы благовествовали кому-то из коллег-журналистов и они пришли к Богу?

-        Да, было. Есть несколько человек, которые, слава Богу, с Ним. Я очень рад, что Бог действует в их жизни. Надеюсь, что их будет еще больше.

-        Теперь вопрос немного о Вас: мечтали ли Вы стать когда-то известным?

-        Практически всегда.

-        А сейчас чувствуете ли себя известным?

-        Сейчас как-то по-другому к этому относишься. В детстве это были вопросы честолюбия, тщеславия. Сейчас к этому относишься, как к инструменту, который повышает мою капитализацию и позволяет лучше исполнять миссию – говорить о Боге. В этом отношении, чем больше известности я приобрету, тем лучше будет для дела. Я отношусь с большой иронией к известности. Или точнее к стремлению быть известным. В Библии хорошо сказано на эту тему: «стремление к славе не есть слава».

Не верю в везение и удачу

-        Андрей, давайте представим себе на секунду такую ситуацию: Вы не стали журналистом. Кем бы Вы хотели стать?

-        Я бы занимался бизнесом. Продавал бы что-то, покупал, мне это нравится. Делал бы деньги. Организовывал бы какие-то процессы.

-        (жена Андрея) Милиционером?

-        Милиционером – никогда не стал бы. Предпринимателем был бы. Вряд ли бы я пошел куда-то на работу… с 8 до 6…

-        Боитесь ли Вы чего-нибудь или кого-нибудь в жизни?

-        Боюсь потратить время зря. Могу за что-то или кого-то волноваться. Например, за родных или близких, или за какие-то ситуации, но это не страх.

-        Верите ли Вы в везение и удачу?

-        На этот счет есть много всяких крылатых выражений… Нет, я не верю. Сейчас, имея определенный христианский опыт взаимоотношений с Богом, понимаю, что моя жизнь выстраивается Им. Писание говорит, что все хорошее, происходящее в жизни человека – это от Бога. Поэтому, это не просто какое-то везение или удача. Это Божий промысел. Это нужно понять людям. До тех пор, пока человек ждет, что вдруг повезет -  он теряет время. Он теряет время, не обращаясь к Богу. Попроси у Отца, Он тебе даст то, что необходимо!

-        Андрей, о чем Вы мечтаете?

-        Мечтаю, чтобы меня окружали талантливые и высокомотивированные партнеры. Чтобы как можно больше людей в Украине узнали Бога и сделали Его своим Господом и Спасителем. Хочу, чтобы в результате этого поменялась наша страна. И это было одно из самых привлекательных мест в мире. Также о реализации разных творческих моментов, связанных с телевидением. Мечтаю о некоем медиа ресурсе. Также, чтобы моя супруга была счастлива.

-        И напоследок: Андрей, какие Ваши самые любимые цитаты из Библии?

-        Как-то они меняются. Актуальность цитат или стихов меняется в процессе жизни. Набирается целый список.

-        Давайте список.

-        Например, мне нравится из 5 главы 1 Послания апостола Иоанна, 14-15 стихи: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него». Также мне нравится практически все послание к Ефесянам. Я его каждый раз перечитываю. Нравится, когда Павел пишет о тайне, что благодаря Иисусу Христу, все обещания, которые были даны евреям, Аврааму, становятся «да» и «аминь» для тех, кто принимают Христа.
Там есть огромный перечень благословений Бога, которые Он открыл для моей жизни. Нравятся классические вещи, такие как: «все пройдет», «всему свое время». Также – Филиппийцам 4:19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».

Руслан Скрышевский, Ассоциация "Новомедиа"

НХМ