Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.12.2012 6:42:13

Украинская телеведущая о христианских ценностях и журналистике

Во время участия в Международном форуме «Новомедиа» Анастасия Даугуле, ведущая программы «Подробности» на телеканале Интер, покорила публику общением на равных. В ней не было надменности, она говорила просто, а потому понятно. Во всем чувствовалось, что ей приятно делиться знаниями и опытом с участниками форума. Мы решили встретиться с Анастасией после, чтобы расспросить ее о личном пути к телевизионным вершинам, опасностях профессии и узнать, будет ли жить телевидение.

«Нужно быть готовым к тому, что тебя захотят использовать»

- Анастасия, сейчас многие начинающие журналисты сразу же хотят устроиться на работу в рейтинговые каналы и ведущие СМИ. Вы начинали на харьковском ТВ. Рекомендуете молодежи учиться, набираться опыта в «районке», а после покорять столицу?

- Знаете, какого-то рецепта у меня нет, каждый путь индивидуален. Я рада, что начинала в Харькове. Думаю, если бы с теми творческими самовыражениями пробовалась в Киеве, то мне могли бы сказать, что нам такой товарищ не нужен (улыбается). Учиться необходимо там, где действительно учат. Когда я пришла стажироваться на один из негосударственных харьковских телеканалов, сразу попала в компанию крепких профессионалов. Мне повезло – моим наставником был один из лучших журналистов Владимир Чапай. Он научил меня тем базовым приемам, которыми я пользуюсь до сих пор.

Могу сказать, что постепенное восхождение на вершину дает человеку намного больше, чем поднятие на скоростном лифте, благодаря связям, деньгам, удачному стечению обстоятельств. Журналист должен завоевать среду обитания. Для этого нужны бойцовские качества, которые просто так не возникнут.

- К каким коварностям профессии необходимо быть готовым?

- Сейчас наши медиа политизированы и комерционализированы. Поэтому журналистов хотят использовать и очень часто. В этом большая опасность особенно для начинающих. В чем-то ситуация похожа на коварного искусителя, ухаживающего за молоденькой неопытной девушкой: она думает, что нравится ему, а у него совсем другие корыстные намерения. Также и с журналистами. Поэтому необходимо научиться распознавать истинные замыслы людей. Сразу не получится, но нужно стараться. Когда приезжаете на интервью, читайте между строк, думайте, кому выгодна та или иная ситуация, внимательно слушайте, заглядывайте в глаза «глубоко».

- Как не поддаться искушению?

- Должны быть базовые ценности, которые помогают устоять. В журналистике это особенно важно, потому что есть репутационные моменты. Очень легко один раз взять деньги, но, как только люди понимают, что журналист продается, к нему другое отношение. Поверьте, он потеряет капитализацию на рынке труда и никогда не заработает своим трудом гораздо больше.

Быть независимым журналистом – достойнее, спина выпрямляется. Люди, которые пытаются вам что-то предложить, тоже это чувствуют. Когда я работала на региональных каналах, у нас были так называемые рекламные сюжеты. Страшно не любила их делать.  Поэтому мне безумно нравится, что в новостях на Интере нет коммерческих сюжетов вообще. Когда люди спрашивают, сколько стоит вызвать съемочную группу, я рада, что могу ответить: «Это нисколько не может стоить априори, потому что на Интере новости этим не занимаются категорически». Сама эта позиция заставляет распрямить плечи. И за нее я очень благодарна нашему руководству.

- Вы упомянули о ценностях. Какие ваши профессиональные и личные ценности?

- Что касается профессиональной жизни, то здесь невозможно открыть Америку. Это объективность, профессионализм, оперативность, выслушивание разных точек зрения, проверка противоречивой информации или цифры как минимум в двух противоположных источниках. Личные принципы – это базовые христианские ценности.

- То есть, вы верующий человек?

- Да. Я посещаю церковь, когда просит душа и необходимо сверить свой внутренний камертон.

«Ведение новостей учит скромности»

- Судя по профессиональным вехам, вы человек, который любит сложные задачи. Переезд в Киев в 2006 году был из разряда таких?

- В Харькове я поработала везде, где только возможно: радио, газеты, журналы, Интернет и, конечно же, ТВ. После того, как мне предложили работу на телеканале, который был последним среди тех, на которых еще не пробовала себя, поняла, что это последняя галочка. И уехала в Киев, о чем не жалела ни минуты. Многие мне говорили, что нужно было раньше уезжать. На самом деле, я считаю, что все приходит вовремя. Если бы сделала это раньше, то приехала бы с гораздо меньшим профессиональным багажом.

Есть вещи из репортерской жизни, за которыми сейчас скучаете?

- Знаете, только журналистика позволяет пообщаться с очень  разными собеседниками – от фермера и до президента. Мне очень не хватает этих встреч. Я больше десяти лет в профессии и подобных общений было очень много. Пришла к выводу, что чем выше положение человека, чем он серьезней и глубже, тем он проще. Скажем, начальник департамента какой-то обладминистрации может быть гораздо более пафосным, чем глава ООН. Меня приятно удивило, когда Пан Ги Мун подстраивался под нашу съемочную группу, мужественно выдерживал настраивание петлички. Многие чиновники на это реагировали бы по-другому, а генсек ООН реагирует на это нормально.

Меня приятно поражает европейская аристократия, настоящая такая... Это фантастические люди. Вспоминаю встречу с единственной прямой наследницей Павла Петровича Скоропадского – Елена Павловна, которая живет в Швейцарии. Когда в 1918-м семья бежала из Украины, им удалось вывезти фарфоровый набор фамильной фабрики Миклашевских. Представьте, за голову Скоропадского обещают фантастическую награду, его знает в лицо каждый второй, а они пытаются вывезти семейную реликвию... Узнав, что мы из Украины, нам предложили выпить из него чай. Это было живое приобщение к истории. Какая другая работа такое подарит?

- Анастасия, чему учит работа телеведущей?

- Журналист и ведущий – это один и тот же человек. Просто нужно открыть в себе новую грань. Информационное ведение учит скромности, у нас же не шоу-проект. Явная задача новостей – не отвлекать от информации, поэтому ведущий должен быть нейтральным. Честно говоря, я даже в жизни стала одеваться гораздо сдержаннее, ушла в более приглушенную гамму. Благодаря работе телеведущей прониклась всеми тонкостями этой профессии, включая владение голосом, дыханием, диафрагмой, а все это не так просто.

- Часто приходится озвучивать далеко не позитивные новости, переживать трагические события вместе с героями. Как удается беречь нервы?

Я по натуре не нервный человек и мне это очень помогает. Конечно, первые поездки в детдом – это безумно тяжело. Но за годы работы вырабатывается какой-то слой защиты. Тем не менее, бывает информация, которую читать даже физически тяжело. Например, дело Оксаны Макар. Когда это случилось, у нас не было картинки и мне приходилось все рассказывать. Помню, как тогда хотелось поменьше этих жутких подробностей, а они все падали и падали...

- Как проходит эфирный день телеведущей?

В день эфира складывается впечатление, что ты попал в Бермудский треугольник, настолько быстро летит время. Утром я стараюсь пробежать 5-7 километров в спортзале или на свежем воздухе. Это задает ритм на целый день. Где-то к часу дня приезжаю на работу. Вместе с редактором смотрим инфоленты, обсуждаем верстку выпуска. С журналистами советуюсь по поводу подводок: что лучше вынести, а что утаить. Предварительное общение с собеседником, который выходит на прямое включение, также забирает время. Чуть меньше часа занимают грим и прическа. После выпуска – большое совещание с участием спортивной редакции и «Подробности неформат», поскольку мы работаем в одном информационном пространстве. Домой я могу уйти не раньше десяти вечера.

«Журналистам нужно читать. Много. И посещать музеи»

- Анастасия, вот смотришь на вас и складывается впечатление, что вы практически идеальна. Какие у вас слабости?

- Черный шоколад – слабость, которую я не могу побороть (улыбается). Перепробовала шоколад с добавлением томатов черри, перца, голубого сыра… Знаю все основные мировые марки шоколада. Побывав в Бельгии, открыла для себя малюсенький магазинчик в центре Брюсселя – официальный поставщик лакомства для королевского двора. Там фантастический шоколад!

- Знаю, что кроме шоколада очень любите органную музыку и катание на лошадях. А какие у вас еще увлечения?

После (чемпионата по футболу – прим. ред.) «Евро-2012» влюбилась в футбол. Теперь хожу на все матчи сборной и матчи с участием Металлиста. Люблю посещать музеи. В Милане находится картина, к которой я возвращаюсь каждый год – это «Тайная вечеря». Смотришь на картину и понимаешь, что здесь даже малейший наклон головы несет глубокий тайный смысл. По глазам, жестам, позам ты видишь реакцию апостолов на слова Иисуса: «Один из вас предаст Меня».

- В одном из интервью вы рассказывали, что прогуливаясь с коляской, мама читала вам стихи Ахматовой, Цветаевой. Поэзию полюбили?

- Благодаря этому практически всю Цветаеву я могу читать до сих пор. У меня мама сама пишет стихи, очень любит поэзию Серебряного века. Вообще рекомендую журналистам читать стихи, они позволяют прочувствовать язык. Вы научитесь владению словом, мелодике, ритму, в коре головного мозга будут создаваться устойчивые связи между словосочетаниями, звуками.

Я достаточно много читаю. Например, с современной украинской литературой меня познакомил мой коллега, талантливый журналист Руслан Ярмолюк. Матиос, Жадан, Лыс, Дереш, Дашвар – все это перечитала по его рекомендации.

Журналисту необходимо читать. Ведь когда вы приезжаете на съемку, еще ничего не знаете, нужно проникнуть в это событие, прочувствовать его кожей, узнать, как оно дышит. А это чувство воспитывается качественной литературой.

- Также нужно постоянно учиться. Вы были одним из спикеров Международного форума «Новомедиа». Насколько полезны такие события для наших коллег?

- Конечно, полезны! Я сама ходила на многие форумы. Нужно «вариться» среди коллег, выходить за пределы своей кастрюльки, смотреть, что «варят» в других. Когда мы с Володей (Владимир Андриевский, ведущий «Подробности» - прим. авт.) побывали на вашем Форуме, мне еще больше «Новомедиа» понравилась. Мероприятие хорошо организовано. Атмосфера у вас светлая такая, добрая. Спасибо вам за то, что вы делаете!

- Анастасия, спасибо за приятные слова! В завершение вопрос, который не могу не задать: традиционное телевидение жить будет, учитывая развитие интернета?

- Несколько лет назад у меня был период внутреннего опасения, что у нас вымирающая профессия. Но сейчас убеждаюсь, несмотря на то, что каждый человек что-то может отснять, прокомментировать и выложить в Интернет, ТВ, и журналистика никуда не денутся. Потому что грамотно собрать информацию – это серьезная работа. Людям будет всегда интересно понимать, что происходит в мире. Ведь мы с вами в чем-то работаем на инстинкты безопасности человека. Если он владеет информацией, он защищен.

Будут меняться технологии – они станут более современными, мобильными, интерактивными. Нам, журналистам, останется привыкать к новым гаджетам.

Но в будущее я смотрю исключительно с оптимизмом!

Спасибо за общение!

Беседовала Зоя Никитюк

Пресс-центр ассоциации  "Новомедиа"

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
необходимо человек читать гораздо многие журналист профессии сейчас анастасия спасибо работа телеведущей ведущий раньше шоколад приятно знаете учиться благодаря «новомедиа» работу ценности конечно складывается впечатление съемочную группу

Валерий Короп: Я был на небе и принял музыкальное послание миру


Валерий Короп — это музыкант, который не нуждается в представлении. Его песни поют все русскоязычные христиане, иногда их даже считают народными. И это действительно так, Валерий д...>>

Госсекретарь Ватикана и Патриарх РПЦ обсудят ситуацию в Украине


Украинский вопрос будет одной из тем обсуждения во время предстоящего визита госсекретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина в Москву 20-24 августа. "Не сн...>>

Минюст создал Душпастырский совет по религиозной опеке в пенитенциарной системе


Пастырский совет по вопросам религиозной опеки в пенитенциарной системе Украины теперь будет работать при Министерстве юстиции. Положение о нем утверждено Приказом Минюста от 05.07...>>

Археологи нашли подтверждение истории о превращении Иисусом воды в вино


Израильские археологи обнаружили недалеко от древнего города Кана Галилейская мастерскую по изготовлению больших ритуальных сосудов, упоминаемых в библейской истории про превращени...>>

В России вход на порносайты могут сделать только по паспорту


Возможно в скором будущем заходить на порносайты в России можно можно будет только по паспорту. С такой инициативой к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову обра...>>

В Украине закроют 162 школы в 2017


Количество школ в Украине в 2017/2018 учебном году составит 16 566, что на 162 меньше, чем в 2016/2017. В частности, отмечается, что по состоянию на 1 сентября 201...>>

В Гондурасе убит христианский миссионер


Убийца молодого миссионера не смог завести свой мотоцикл, пытаясь скрыться с места преступления, совершенного в Гондурасе, пишет Christian Today. 27-летний Джоната...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100