Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.12.2012 15:42:30

Руслан Малюта: без церквей нельзя решить проблему сиротства

С 6 по 7 февраля 2013 альянс «Украина без сирот» совместно с Комиссией социального служения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций готовится провести Восточноевропейский саммит священнослужителей «Защити сироту - изменения будущее». Участники этого мероприятия рассмотрят вопрос участия и роли Церкви в решении проблем сиротства в Украине.

Так получилось, что Саммит, который посетят и главы основных христианских конфессий и представители власти, совпал с определенным кризисом в диалоге органов власти, Церкви и общества.

О том, имеют ли какое-то влияние эти события на Саммит, что интересного и полезного узнают во время этого мероприятия священнослужители, а также о других интересных фактах рассказал президент альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта.

- Руслан, расскажите, пожалуйста, как появилась идея провести такой Саммит священнослужителей? Почему он рассчитан исключительно на эту категорию?

- С самого начала работы альянса «Украина без сирот» мы понимали, что чрезвычайно важным фактором успеха в реализации этого видения является мобилизация именно церквей и верующих людей. Но должно было пройти время, чтобы более широкий круг общественности узнал о том, что такое альянс «Украина без сирот», какова его деятельность, видение и т. д. Сейчас мы понимаем - это время наступило, мы готовы собрать представителей и служителей церквей и провести подобное мероприятие. Ведь это те люди, которые имеют влияние и пользуются доверием в своих общинах. И именно от них зависит, на что будет направлен потенциал церкви и верующих людей. Этот Саммит станет хорошей площадкой для налаживания, в первую очередь, межцерковного сотрудничества.

Да, наше мероприятие направлено на старших служителей церкви, от позиции которых зависит жизнь общества, на чем оно будет фокусироваться, какие решения принимать. Ведь именно священнослужители провозглашают Слово Божие к людям. И, к сожалению, именно обсуждению сиротства, проповедям на эту тему часто уделяют не очень много внимания. А как раз это Слово крайне необходимо для активизации потенциала христианской общины.

- А почему Восточноевропейский? Это означает, что участвовать будут и служителя с других стран? Не боитесь, что некоторые могут подумать или сказать: еще не решили до конца проблему в собственной стране, а уже собрались учить другие страны?

- Знаете, сейчас мы наблюдаем процесс повышенной активизации, объединения и весьма плодотворного сотрудничества христиан для решения проблемы сиротства. И это происходит не только в Украине, но и по всему миру. Поэтому наш Саммит не направлен исключительно на Украину, а должен помочь развитию и распространению видения «Страны без сирот» по территории, как минимум, восточноевропейского региона. И поскольку Украина стала первой страной, в которой такое движение сформировалось, данное мероприятие состоится именно в Киеве. Мы ожидаем делегации из России, Латвии, Беларуси, Румынии, а также, что весьма поразило, получили заявки на участие из нескольких африканских и западноевропейских стран. Мы уверены, что главной его ценностью станет возможность посмотреть на эту проблему в контексте разных стран, поделиться опытом. Надеемся, что служители вернутся домой с уже сложившимися идеями, наработанными методиками и контактами, которые помогут им в дальнейшей работе.

- А что же такого интересного вы готовите в программе Саммита?

- Признаюсь, что организаторы прикладывают очень много усилий, чтобы программа мероприятия была нестандартной, насыщенной, разносторонней и максимально интерактивной. Могу отметить очень интересных спикеров, среди которых будут как отечественные специалисты, так и служители международного уровня. Например, Вэсс Стеффорд - один из самых влиятельных детских защитников в мире. Господин Стеффорд возглавляет организацию Compassion International, которая помогает более чем 1 миллиону детей по всему миру. В целом, будет много спикеров, которые имеют личный опыт служения и работы с сиротами, усыновления и принятия ребенка в семью. Это будут спикеры из разных конфессий: и православные, и католики, и протестанты, ведь для нас очень важен межконфессиональный опыт.

Во время мероприятия запланировано провести ряд панельных дискуссий, рабочих семинаров и т. д. Непосредственное участие в нем примут и сами дети-сироты. Также участники саммита получат новые книги, которые сейчас готовят к печати, в частности, издание «Церковь, миссия и ребенок» Дэна Брюстера, который к тому же будет выступать в роли спикера, книга «Церковь и сирота» и другие. Готовим также ряд приятных и вдохновляющих сюрпризов, но об этом узнаете позже.

- А будут ли присутствовать на саммите представители со стороны государства?

- Саммит «Защити сироту - измени будущее» направлен в основном на духовенство, на священнослужителей церквей. Поэтому к участию в нем приглашены главы основных христианских конфессий. Но мы будем приглашать и представителей со стороны государства, прежде всего, тех, кто имеет непосредственное отношение к сфере сиротства.

- Сейчас в Украине существенно ухудшился государственно-церковный диалог, а жизнь детей-сирот, а тем более, воспитанников интернатов, напрямую зависит от государства. Как альянс планирует достигать поставленных целей?

- Знаете, хоть в Конституции Украины и сказано, что государство несет ответственность за сирот и имеет перед ними определенные обязательства, это вовсе не означает, что власть может монополизировать этот процесс или командовать во время него другими. Мы уверены, что сотрудничество между ключевыми участниками этого процесса - органами власти, Церквями и религиозными организациями, неправительственными организациями и обычными гражданами - является очень важным для реального достижения «Украины без сирот». Но это сотрудничество возможно лишь при наличии между ними продуктивного диалога. Стороны должны прислушиваться друг к другу.

К сожалению, часто мы становимся свидетелями того, как органы власти, вроде бы, готовы к диалогу - проходят встречи, происходят совместные мероприятия и т. д. Но, впоследствии, действия, которые осуществляются после этого, дают понять, что большая часть этого диалога или не была услышанной, или просто была проигнорирована властями. Именно это мы наблюдаем в ряде последних событий, что, конечно же, не может не огорчать. Ведь Церковь имеет огромное влияние в обществе, и со стороны государства, было бы очень мудро прислушиваться к ее мнению. А в таких важных и принципиальных вопросах, как, например, свобода совести - особенно.

Касательно вопроса социальной сферы, позиция альянса однозначна - Церкви должны быть непосредственно задействованы в сфере социальной работы с детьми и семьями. Альянс «Украина без сирот» выступает за то, чтобы Церковь получила возможность выполнять социальные функции и предоставлять социальные услуги, несмотря на то, что она отделена от государства. Ведь так происходит в большинстве развитых стран мира. Безусловно, налаживание диалога между церквями и государством не является основной задачей альянса, но, органы власти должны знать, что Церковь имеет огромный опыт в социальной сфере, она очень активна в этом плане, работает и будет работать в этой сфере и дальше. И я лично, вообще не вижу возможности реально решить проблему сиротства в Украине без участия церквей.

Поэтому, уважаемые священнослужители, мы будем рады видеть вас с 6 по 7 февраля на нашем Восточноевропейском саммите «Защити сироту - измени будущее».

Как сообщает пресс-центр альянса "Украина без сирот", количество мест ограничено, поэтому регистрация для участия в Восточноевропейском саммите священнослужителей "Защити сироту - измени будущее" продлится до 1 января 2013 года. На данный момент, все желающие принять участие в Саммите могут зарегистрироваться на сайте мероприятия.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
саммит сирот» именно власти сиротства альянса мероприятия государства церкви «украина церквей стороны сейчас саммите альянс священнослужителей украине сироту диалога участие проблему церковь измени социальной должны влияние участия будущее» «защити провести конфессий священнослужители зависит мероприятие работы направлен стороны государства «защити сироту сироту измени альянс «украина органы власти восточноевропейском саммите измени будущее» церквей поэтому альянса «украина саммит священнослужителей основных христианских христианских конфессий сироту измени будущее» «защити сироту измени основных христианских конфессий главы основных христианских

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100