Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.08.2012 19:42:06

Религиозные лидеры РФ прокомментировали выводы доклада Госдепа США о религиозной свободе

Религиозные лидеры России прокомментировали заключения доклада Госдепартамента США, касающиеся религиозной свободы в России.

Россия в этом документе оставлена в списке стран, где нарушается свобода вероисповедания. Вместе с тем, Госдепартамент в отмечает, что ситуация со свободой религий в России в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.В докладе также говорится, что хотя Конституция России обеспечивает религиозную свободу, "но прочие законы и политические практики ограничивают ее".

Свою точку зрения на документ высказали первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров и управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Экспертного совета Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас. Накануне оценку докладу Госдепа США дали в РПЦ



"Никто в России свободно исповедовать веру законопослушным гражданам не мешает", убежден муфтий Крганов

"Никто в России свободно исповедовать веру законопослушным гражданам не мешает", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

"Самые серьезные ограничения касаются обвинений в экстремизме в отношении малых религий, в попытках пресечения их деятельности и самовыражения, а также попыток в отказе регистраций, в препятствовании доступа к местам поклонения, отказах в выдаче виз приезжающим по религиозным каналам деятелям и задержании представителей религиозных организаций", - считают авторы доклада, отмечая, что наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам и иеговистам. Крганов подчеркнул, что "у нас нет гонений на добропорядочных мусульман".

"Бывает, что мусульман приглашают давать показания в полицию, они могут проходить как свидетели или подозреваемые. Но после того как их невиновность доказывается, их отпускают. Был случай, когда и меня приглашали в полицию. Это нормальная работа правоохранительных органов, не нужно делать из этого проблему", - сказал муфтий.

Он признал, что порой "возникают организационные вопросы, например, с выделением земли под мечети, но они решаются". "Причем проблема здесь не в том, что власть препятствует мусульманам исповедовать веру, а в том, что у нас религия была 70 лет под запретом, мы только учимся взаимодействовать с государством", - заявил собеседник агентства.

Что касается сект, то, по словам муфтия, существует такое понятие, как "духовная безопасность".

"Существуют деструктивные религиозные организации, представляющие опасность. Странно, что США признают это в своей внутренней политике, но лишают другие страны этого права. А для того, чтобы ежегодные доклады Госдепа были более объективными, хотелось бы докладчикам больше консультироваться с традиционными религиозными общинами, которые веками действуют в России и объединяют большинство верующих", - добавил Крганов.




Религия в России сегодня "восстанавливается и сохраняется", считает представитель буддистов страны

Представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров не согласен с утверждением Государственного департамента США о нарушении свободы вероисповедания в стране.

"Мы не ощущаем этого, скорее наоборот - сейчас религия восстанавливается и сохраняется", - прокомментировал РИА "Новости" доклад Госдепа США Санжей-лама.

По его словам, сегодня "разрушенные храмы восстанавливаются", а государство оказывает поддержку традиционным религиозным институтам.

Санжей-лама также отметил, что случаи запрета религиозной литературы никак не затронули российских буддистов.




Епископ РОСХВЕ: доклад Госдепа США отчасти предвзятый, хотя отдельные нарушения, касающиеся пятидесятников случаются

Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Экспертного совета Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас назвал доклад Госдепартамента США о религиозной свободе в мире предвзятым.

"Я полагаю, что опубликованный несколько дней назад доклад Госдепа США о религиозных свободах за 2011 год отчасти предвзятый", - заявил накануне РИА "Новости" епископ.

По его мнению, "в доклад должны попасть абсолютно все страны, так как религия - это сфера не только умиротворения, но и напряженности, и всегда в религиозной сфере будут возникать разномыслия, конфликты, противостояния".

Говоря о религиозной свободе в современной России, епископ Бендас подчеркнул, что "тех преследований и гонений, которые были во времена советского периода, конечно же нет". "Мы имеем все права и возможности, веровать, как мы веруем, распространять свое вероучение, воспитывать в вере своих детей и последователей", - добавил представитель РОСХВЕ.

С другой стороны, он отметил отдельные нарушения, связав их, прежде всего, с непросвещенностью и невежеством.

"Мне кажется, государство делает недостаточно в сфере подготовки религиоведов, в сфере подготовки кадров, которые бы профессионально и непредвзято в субъектах Федерации взаимодействовали с религиозными объединениями на местах", - отметил епископ. Он выразил серьезную озабоченность по поводу того, что в глубинке, в отдаленных регионах хороших специалистов в сфере государственно-конфессиональных отношений становится все меньше.

Бендас также перечислил основные проблемы пятидесятников: это введение в эксплуатацию церковных зданий и акты вандализма. В частности, по словам представителя РОСХВЕ, в Ижевске на протяжении нескольких лет под различными предлогами отказывают в вводе в эксплуатацию полностью готового храма большой евангельской церкви "Филадельфия", что вызывает рост напряжения в сфере государственно-церковных отношений в регионе.

В Нижневартовске трижды обстреливалось здание церкви пятидесятников, в Удмуртии в день празднование крещения Руси были выбиты окна в евангельской церкви. "Но в целом эти случаи носят точечный характер, не глобальный", - добавил Бендас.

Касаясь проблемы предоставления виз для миссионеров и священнослужителей, епископ сказал: "На самом деле это не наша проблема. Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда американская сторона отказывает в выдаче виз российским священнослужителям, которые выезжают на запад с целью получения богословского образования или для участия в конференциях, проповеди в поместных церквях". С начала 2012 года российские пятидесятники, которые собирались выехать за рубеж с религиозными целями, получили в консульстве США около 15 отказов в визах.

Поэтому, по словам Бендаса, "к рейтингам Госдепа США нужно относится спокойно, с пониманием, того что данная сфера для США является методом политического давления и, соответственно, документ не только не является истиной в последней инстанции, но и не отражает в полноте ситуацию в мире".



Выводы доклада, касающиеся России, политизированы, а само исследование непроработано

Напомним, что накануне доклад Госдепартамента прокомментировали представители Русской православной церкви, которые с недоумением восприняли заявление США о том, что в России нарушается свобода вероисповедания. Это утверждение они посчитали политизированным, а само исследование - непроработанным.

"Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США - они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь", - заявил РИА "Новости" заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской православной церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что "тоже вызывает определенные вопросы" в отношении исследования.

"Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения в том числе традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть европейские страны, где "свидетели Иеговы" запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорее всего", - добавил Рощин.

С сомнением к опубликованному докладу отнесся и профессор Московской духовной академии, известный миссионер и популярный православный блоггер протодиакон Андрей Кураев.

"Такие доклады были и в девяностые годы, ельцинские, и обвинения были ровно те же самые, хотя мы помним, как в те годы неплохо чувствовали себя секты в нашей стране. Это конфликт американской модели религиозной политики и европейской и российской. Америка - страна эмигрантов, поэтому у нее нет своих конфессиональных традиций, образующих государство, тогда как в европейских странах они есть. Так что политика у нас здесь разная. Ну а если бы Госдеп параллельно публиковал бы информацию о своих фондах, которыми он поддерживает деятельность американских сект за пределами Америки, - к примеру, Церковь сайентологии - то тогда мы бы получили достоверную картину", - заявил РИА "Новости" Кураев.

Он отметил, что политические интересы у других стран могут быть самые разные, в том числе и цель "уесть" Россию, не допустить чтобы ее считали частью демократического западного мира". Протодиакон не исключает, что публикация подобных исследований может иметь и такую цель. Вместе с тем священник согласен с тем, что традиционным религиям в России оказываются определенные преференции со стороны государства, однако не видит в этом ничего предосудительного.

"Безусловно, эти преференции есть, но они - это часть нормальной европейской политики, потому что религия большинства - культурообразующая, но преференции, оказанные кому-то, не означают запретов для других, и это важно. Я не считаю, что на федеральном уровне есть какое-то нарушение принципа свободы совести. Могут быть проблемы у отдельных общин то там, то сям - смотрите, с каким трудом идет программа строительства двухсот новых храмов в Москве. Проблемы есть у всех, но из этого никак не делается вывод о том, что государство преследует Русскую православную церковь", - подчеркнул Кураев.


Ссылки по теме:

Госдеп США определил главных нарушителей свободы религии

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
россии госдепа религиозной доклад епископ религия религиозных росхве организаций страны церкви отметил крганов бендас доклада религиозным государство муфтий мусульман словам добавил новости свободы стране проблемы евангельской центрального информацию санжей преференции других кураев касающиеся стороны пятидесятников госдепартамента определенные вызывает подчеркнул заместитель докладе совета председателя представитель москве религий религиозные вероисповедания отношении исповедовать вместе накануне религиозными религиозных организаций доклад госдепа заместитель председателя организаций епископ епископ константин константин бендас общественных объединений экспертного совета совета комитета комитета госдумы россии свободно законопослушным гражданам евангельской церкви русской православной вызывает определенные религиозной свободе доклад госдепартамента евангельской росхве отчасти предвзятый отдельные нарушения свободно исповедовать российского объединенного управления мусульман мусульман россии муфтий москвы духовного управления центрального духовного свобода вероисповедания первый заместитель председателя центрального центрального региона региона россии москве санжей андрей бальжиров делами российского сангхи россии традиционной сангхи россии альбир альбир крганов буддийской традиционной нарушается свобода член экспертного совета экспертного совета комитета веры евангельской росхве объединенного союза христиан российского объединенного союза совета комитета госдумы делам общественных объединений россии свободно исповедовать веру законопослушным гражданам епископ константин бендас организаций епископ константин религиозных организаций епископ делами российского объединенного лама андрей бальжиров центрального духовного управления духовного управления мусульман председателя центрального духовного заместитель председателя центрального первый заместитель председателя управления мусульман россии центрального региона россии традиционной сангхи россии буддийской традиционной сангхи россии альбир крганов региона россии альбир нарушается свобода вероисповедания

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100