Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

31.07.2012 12:42:02

В Азербайджане обнаружили захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонников

На юге Азербайджана, в селе Сеидбазар Джалилабадского района, археологи обнаружили захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонничества.

В ходе археологических раскопок, проводимых сотрудниками республиканского Института археологии и этнографии, на холме Гараагчил были обнаружены пять захоронений. На найденных там керамических фрагментах изображены небо, солнце и другие рисунки, что, среди прочего, позволило ученым придти к выводу, что данные захоронения относятся к периоду распространения зороастризма в Азербайджане, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Во время раскопок мы обнаружили эти могилы с надгробными рисунками. Исследования показали, что эти могилы относятся к раннему Средневековью, от III до V-VI веков, и связаны с зороастризмом", - сказал журналистам начальник археологической экспедиции Абузер Алекберов.

Как сказано в информации азербайджанского агентства SalamNews, обнаруженные могилы имеют сундукообразную форму и относятся к III-V векам. Таким образом, их возраст может насчитывать около 1800 лет. Особенность захоронений в том, что в них хранился сожженный прах усопших, что было свойственно тому времени.

Несмотря на то, что ранее на территории района уже ранее были найдены относящиеся к этому периоду жилища и памятники культуры, могилы встречаются впервые.

Находка археологов позволит пролить свет на многие темные пятна истории периода огнепоклонства.

Зороастризм получил широкое распространение в древности и в Раннем Средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и в странах Ближнего Востока, а в настоящее время сохраняется у парсов в Индии и гебров в Иране.

Основателем зороастризма был древнеиранский пророк Зороастр (Заратустра), который жил примерно в VIII-VI веках до н.э. По имени этого пророка созданное им учение и получило свое название. Основы зороастризма изложены в древнейшей священной книге - "Авесте".

По своему характеру зороастризм существенно отличался от современных ему религиозных систем Месопотамии и Египта, и прежде всего своей этической направленностью. В зороастризме отчетливо проявляется идея о Едином Боге и противопоставляются два вечных начала - добро и зло, борьба между которыми составляет основу мирового развития.

Идеи зороастризма отражают особенности национальной психологии древних персов и рационалистический характер их мышления. Основные положения зороастризма можно свести к следующему: вера в верховного, или единого, бога Ахурамазда (позже Ормузда); учение о существовании в мире двух извечных начал - добра и зла; практический характер благочестия, целью которого является уничтожение зла в этом мире; этическое содержание обрядов и отказ от практики жертвоприношений; учение об особой роли государства и священном характере верховной власти.

Культовые обряды зороастризма совершаются жрецами, в сословие которых доступ всегда был открытым. Обряды зороастризма отличает их суровый и печальный характер. Центральное место в культе зороастризма занимает огонь, который считается воплощением божественной справедливости - арты. Священный огонь поддерживается в храмах и домах в особом месте, где зажигаются особые ароматические палочки с заклинаниями и молитвами. Угасание священного огня не допускается, поскольку это означает наступление сил мрака. Огонь, как священный атрибут, не должен гореть рядом с умершим, и на время прощания с покойным огонь переносится из дома в особое место.

Священными объектами в зороастризме считаются также вода и земля. Долгом каждого верующего является удаление из воды любого мертвого организма. Вода, в которой обнаружено мертвое существо, на некоторое время считается нечистой, и ее использование (не только для питья, но и для хозяйственных нужд) категорически запрещается. Не менее строго соблюдается и чистота земли: на земле, где обнаружены непогребенные и начавшие разлагаться останки животного, запрещается вести полевые работы. Поэтому и древние персы, и современные последователи зороастризма самым строжайшим образом следят за состоянием своих водоемов и земельных участков.

Важное значение в традиции зороастризма имеют и обряды очищения человека. Правила предписывают верующему тщательно следить за чистотой своих ногтей, волос, зубов и ежедневно совершать обрядовое омовение. В древности для обряда омовения использовалась не только вода, но и бычья моча.

Но главным считается очищение души. Для этого в зороастризме широко применяется самобичевание, а также уничтожение "нечистых" животных (змей, лягушек и скорпионов) и разведение "животных Ахурамазды", прежде всего собак. Одним из наиболее действенных способов очищения души считается безвозмездное и добровольное участие в общественно-полезных работах, таких как прокладка каналов, строительство мостов, вспашка и разрыхление земли и изготовление орудий труда. Большое значение для очищения имеет также благотворительность и помощь бедным.

Смертными грехами в зороастризме считаются: воровство, грабеж, создание преград для продвижения скота и обман, а добродетелями - правда, справедливость, верность, чистота, трудолюбие, миролюбие, смирение и сострадание.

Смерть человека, имеющего бессмертную душу, как таковая не страшна, страшно лишь зло, совершаемое им при жизни. В момент смерти человека в его дом обязательно являются демоны, которые стараются захватить души даже хороших людей. От них можно спастись только посредством обряда очищения, который совершают родственники покойного. Если человек умер в одиночестве, к нему на помощь могут прийти собаки, отгоняющие своим лаем злые силы. Своеобразной является и форма захоронения. Зороастрийцы хоронят усопших в особом сооружении - дакме ("башне молчания"). Дакма представляет собой высокую полую башню, на вершину которой заносится тело покойного, где его расклевывают грифы. Останки трупа под действием времени и природных явлений обращаются в прах и проваливаются внутрь башни через решетку. Когда дакма наполняется доверху, ее оставляют как запретное место и строят новую. Спустя годы старая дакма разрушается и сравнивается с землей. Тот, кто берет на себя труд разрушить старую дакму, получает полное отпущение всех грехов, как прошлых, так и будущих. Такой тип захоронения связан с традицией почитания всего живого - ни огонь, ни вода, ни земля не должны касаться трупов.

После смерти душа человека попадает к богу послушания, который отводит ее к Митре, оберегая от демонов. Митра вершит суд, на котором грехи и добрые дела умершего взвешиваются на особых весах. Весы находятся "за спиной" души, и приговор суда ей не сообщается. Затем душа проходит по мосту над пропастью: если ей суждено попасть в рай, то мост остается под ее ногами широким и прочным; если душа осуждена на адские муки, то после первых шагов мост обращается в тонкую нить, и душа срывается в пропасть, где находится ад.

Ссылки по теме:

Духовные лидеры Ирана призвали население не отмечать зороастрийский праздник

Зороастрийцы встречают Год Красного Бобра

Древние жители Тбилиси были зороастрийцы?

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
зороастризма зороастризме считается захоронения могилы человека очищения обряды учение периоду относятся характер зороастризме считаются обряды зороастризма

Президент Филиппин извинился перед Богом


Президент Филиппин Родриго Дутерте извинился перед Богом за то, что выражался в Его адрес оскорбительными словами. Об этом сообщает канал Fox News со ссылкой на ви...>>

В Японии будет построен первый в стране православный монастырь


В Японии будет построен первый православный монастырь, обитель посвятят святителю Николаю Японскому — русскому клирику, основавшему в конце XIX века Православную церковь в «стране ...>>

В РПЦ разработали поисковик православных структур помощи наркозависимым


Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата разработал специальный поисковик, который позволит любому желающему легко и быстро...>>

Госдума расширяет права религиозных организаций в сфере образования


Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о праве духовных образовательных организаций реализовывать дополнительные образовательные и профессиональные программы. ...>>

В Крыму восстановят храм, разрушенный землетрясением около 100 лет


Храм Вознесения Господня в Ливадии, разрушенный около 100 лет назад в результате землетрясения на южном берегу Крыма, восстановят, сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел инфо...>>

В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь


Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штате Джаркханд в Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...>>

За чертой бедности живет 25% украинцев


По подсчетам Всемирного банка, за чертой бедности в Украине сейчас проживает 25% украинцев, тогда как в 2014 году это количество составляло 15%. Об этом сообщила д...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100