Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.07.2012 19:42:09

Австрия отмечает 100-летие закона, признающего ислам

Австрия в нынешнем году отмечает 100-летия со времени принятия закона, на государственном уровне признающего ислам. Он был принят в 1912 при императоре Франце Йозефе в результате аннексии Австрией Боснии и Герцоговины. Закон, по мысли его инициаторов, позволял включить боснийских солдат-мусульман в габсбургскую армию и на первом этапе касался лишь последователей ханафитского мазхаба - одной из четырех основных правовых школ суннитского ислама. Позже положения законы были расширены и охватывали также последователей других направлений суннитского и шистского ислама, во все полноте представленного ныне в мусульманской общине Австрии, говорится в информации BBC.

Для Австрии признание ислама имело, пожалуй еще некоторое символическое значение, поскольку именно на подступах к Вене в 1683 году было остановлено наступление армии Оттоманской империи на христианскую Европу. Победа над турками навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы.

Сегодня закон, принятый при Габсбургах, называют символом толерантности. Он дает мусульманам те же самые права, что и верующим других официально признанных в стране конфессий и религий - католикам, лютеранам, иудеям и буддистам.

Австрийские мусульмане говорят о законе как об уникальном акте. Он гарантирует им всесторонние права, включая религиозное образование в государственных школах.

Выступая в венской ратуше глава исламской общины страны Фуат Санак говорил о законе, как примере для остальной части Европы. Ислам в Австрии, по его словам, большинство населения восприняло как богатство, а не как опасность.

Президент страны Хайнц Фишер, говоря о юбилее закона, отметил необходимость мирных и почтительных отношений в австрийском обществе. Он подчеркнул, что официальные религии Австрии по своему правовому статусу всегда были обязаны "уважать и принимать законы государства".

Член венского городского совета Омар аль-Рави заявил, что Австрия в ее отношении к исламу является моделью для всей европы, но австрийские мусульмане по- своему также представляют собой "европейскую модель".

По его словам, мусульмане понимают, что наряду с правами есть еще и обязанности. И если ты обладаешь множеством прав и осознаешь выгоду от них, значит у тебя есть нечто, что можно потерять.
Мусульмане в Австрии считают себя австрийцами, сказал аль-Рави. Они говорят, что принадлежат стране, которая дала им уважение и признание, которая дала им то, чем не обладают даже жители некоторых мусульманских стран. И именно поэтому они слова, что они - австрийцы, звучит очень гордо, заключил аль-Рави.

Сегодня в Австрии проживают около полумиллиона мусульман, что составляет около 6% населения страны. В Вене последователи ислама составляют вторую по численности общину верующих после католиков.

Между тем, как отмечает BBC, позитивный настрой юбилейных речей несколько нарушает антиисламская риторика, которая в последние годы стала звучать из уст ряда крайне правых австрийских политиков.

Напомним также об итогах опроса, проведенного весной 2010 года Институтом общественного мнения IMAS. Они показали, что 54% жителей Австрии видят в исламе угрозу для себя, а почти три четверти не верят в возможность интеграции мусульман в австрийское общество.

Ссылки по теме:

Имамы и католические священники обсудили в Вене социальные проблемы

Президент Австрии призвал соотечественников лояльно относиться к мусульманам

Более половины австрийцев видят в исламе угрозу

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
австрии мусульмане ислама страны австрия мусульман европы исламе угрозу австрийские мусульмане

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100