Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.07.2012 19:42:09

Австрия отмечает 100-летие закона, признающего ислам

Австрия в нынешнем году отмечает 100-летия со времени принятия закона, на государственном уровне признающего ислам. Он был принят в 1912 при императоре Франце Йозефе в результате аннексии Австрией Боснии и Герцоговины. Закон, по мысли его инициаторов, позволял включить боснийских солдат-мусульман в габсбургскую армию и на первом этапе касался лишь последователей ханафитского мазхаба - одной из четырех основных правовых школ суннитского ислама. Позже положения законы были расширены и охватывали также последователей других направлений суннитского и шистского ислама, во все полноте представленного ныне в мусульманской общине Австрии, говорится в информации BBC.

Для Австрии признание ислама имело, пожалуй еще некоторое символическое значение, поскольку именно на подступах к Вене в 1683 году было остановлено наступление армии Оттоманской империи на христианскую Европу. Победа над турками навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы.

Сегодня закон, принятый при Габсбургах, называют символом толерантности. Он дает мусульманам те же самые права, что и верующим других официально признанных в стране конфессий и религий - католикам, лютеранам, иудеям и буддистам.

Австрийские мусульмане говорят о законе как об уникальном акте. Он гарантирует им всесторонние права, включая религиозное образование в государственных школах.

Выступая в венской ратуше глава исламской общины страны Фуат Санак говорил о законе, как примере для остальной части Европы. Ислам в Австрии, по его словам, большинство населения восприняло как богатство, а не как опасность.

Президент страны Хайнц Фишер, говоря о юбилее закона, отметил необходимость мирных и почтительных отношений в австрийском обществе. Он подчеркнул, что официальные религии Австрии по своему правовому статусу всегда были обязаны "уважать и принимать законы государства".

Член венского городского совета Омар аль-Рави заявил, что Австрия в ее отношении к исламу является моделью для всей европы, но австрийские мусульмане по- своему также представляют собой "европейскую модель".

По его словам, мусульмане понимают, что наряду с правами есть еще и обязанности. И если ты обладаешь множеством прав и осознаешь выгоду от них, значит у тебя есть нечто, что можно потерять.
Мусульмане в Австрии считают себя австрийцами, сказал аль-Рави. Они говорят, что принадлежат стране, которая дала им уважение и признание, которая дала им то, чем не обладают даже жители некоторых мусульманских стран. И именно поэтому они слова, что они - австрийцы, звучит очень гордо, заключил аль-Рави.

Сегодня в Австрии проживают около полумиллиона мусульман, что составляет около 6% населения страны. В Вене последователи ислама составляют вторую по численности общину верующих после католиков.

Между тем, как отмечает BBC, позитивный настрой юбилейных речей несколько нарушает антиисламская риторика, которая в последние годы стала звучать из уст ряда крайне правых австрийских политиков.

Напомним также об итогах опроса, проведенного весной 2010 года Институтом общественного мнения IMAS. Они показали, что 54% жителей Австрии видят в исламе угрозу для себя, а почти три четверти не верят в возможность интеграции мусульман в австрийское общество.

Ссылки по теме:

Имамы и католические священники обсудили в Вене социальные проблемы

Президент Австрии призвал соотечественников лояльно относиться к мусульманам

Более половины австрийцев видят в исламе угрозу

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
австрии мусульмане ислама страны австрия мусульман европы исламе угрозу австрийские мусульмане

Ученые: Гробнице Христа грозит обрушение


Гробница Христа может пострадать из-за обрушения неустойчивого фундамента. Об этом сообщили ученые, которые занимались ее реставрацией, передает National Geographic. ...>>

Цинизм - проблема общества


В отличие от скептиков, люди, одержимые цинизмом, не столько ищут ответов, сколько сами делают выводы. И эти выводы представляют мир в совершенно черном цвете. Мир никуда не годен. Людям нел...>>

Аспирин оказался не таким уж полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы


Его принимают миллионы человек для разжижения крови. Считается, это позволяет снизить риск инсультов. Но, оказывается, аспирин одновременно удваивает риск сердечных приступов, пише...>>

Фестиваль «Все вместе - за семью!» в этом году пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3-4 июня. Праздник уже традиционно будет на Почтовой площади. Насыщенная дневная прогр...>>

Зарегистрировать брак за сутки теперь можно по всей Украине


Кабинет министров принял распоряжение, которое обеспечивает возможность расширения пилотного проекта “Брак за сутки” на всю Украину. Как сообщает прес...>>

Выбор и альтернативы


Среди учеников Иисуса был один, настолько известный таким скептицизмом, что он даже получил прозвище Фома Сомневающийся . В Евангелии от Иоанна он появляется три раза — и каждый раз выражает...>>

Исследование: Витамин С способен победить рак


Более того, он в 10 раз эффективнее одного из экспериментальных противораковых препаратов. Это обнаружили исследователи из Университета Солфорда и их коллеги. Ученые исследовали вл...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100