Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.06.2012 19:42:06

Ответ РПЦ на иск Общества защиты прав потребителей: Церковь к бизнесу в храме Христа Спасителя отношения не имеет

Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии. Так там ответили на иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), поданный в суд против Церкви, суть которого состоит в том, что на территории собора фактически действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, но при этом на здании храма отсутствует информация о продавце.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила порталу "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления.
"Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.

Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

4 июня Общество защиты прав потребителей подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном порталу "Интерфакс-Религия".

В нем отмечается, что, "реагируя на жалобы потребителей", специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сказано в пресс-релизе.



Ссылки по теме:

В РПЦ объявили клеветой слухи о бизнес-проектах и миллиардном состоянии Патриарха Кирилла

РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви"

"Время новостей" комментирует предложение РПЦ создать орган, наблюдающий за этикой бизнеса

РПЦ хочет стать полноправным собственником, но имущество согласно получить с существенными оговорками

Минюст отделил Церковь от некоммерческих организаций

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
христа спасителя потребителей бизнес церкви москвы подворье комплекс общества территории защиты христа спасителя порталу интерфакс коммерческих предложений интерфакс религия патриаршее подворье собеседница агентства спектр коммерческих юридической службы потребителям широкий общества защиты московской патриархии против церкви действует бизнес никакого отношения предоставляющий потребителям широкий спектр храма христа спасителя храме христа спасителя фонду храма христа порталу интерфакс религия глава юридической службы храм христа спасителя спектр коммерческих предложений широкий спектр коммерческих действует бизнес центр бизнес центр предоставляющий центр предоставляющий потребителям предоставляющий потребителям широкий потребителям широкий спектр

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>