Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.05.2012 23:42:04

Тысячи людей молились в Москве вместе с патриархом Кириллом у чудотворной Иверской иконы

Тысячи человек собрались 24 мая на молебне у иконы Богоматери Иверской на Васильевском спуске на Красной площади в Москве.

Богослужение возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. До этого верующие вместе с предстоятелем РПЦ прошли крестным ходом от Успенского собора Кремля, где предстоятель совершил литургию, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

Как уже сообщалось, в этот день Русская церковь празднует Вознесение Господне и день памяти святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки, который отмечается в России как День славянской письменности и культуры.





- Изъятие Иверской иконы из Исторического музея стало для его сотрудников неожиданностью



"Тот подвиг, которые совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, - это, как сегодня бы сказали, некий цивилизационный разлом, перемена эпох. Это нечто такое, что отделяло принципиально иное прошлого от настоящего и будущего. Движимые духом Святым, просвещенные светом православия, они принесли этот свет на нашу землю", - сказал патриарх перед крестным ходом.

Говоря об Иверской иконе, патриарх Кирилл отметил, что с этим образом связаны "великие события в нашей национальной жизни".

В начале мая президент РФ Владимир Путин передал Иверскую икону в московский Новодевичий монастырь. Она была написана на Афоне для царя Алексея Михайловича Романова и принесена на Русь с Афона в 1648 году и представляет собой точную копию афонской чудотворной Иверской иконы. Святыня хранилась в Новодевичьем монастыре вплоть до его закрытия в 1922 году, а затем - в фондах Государственного Исторического музея, филиалом которого являлась обитель.

В торжествах принял участие предстоятель Элладской православной церкви архиепископ Иероним.





Изъятие Иверской иконы из Исторического музея стало для его сотрудников неожиданностью


Между тем в связи с передачей Иверского образа Церкви в СМИ снова был поднят вопрос о судьбе памятников русской иконописи, находящихся в музейных фондах России.

Эта тема была, в частности затронута в публикации на интернет-портале Радио Свобода.

Как отмечается в статье, чудотворная Иверская икона за день до инавгурации президента Путина была изъята из собрания Исторического музея.

На российских телеканалах поспешили объявить, что образ хранился в запасниках музея, намекая тем самым на то, что это произведение иконописи музею не слишком было нужно. Между тем, образ постоянно демонстрировался на выставках и был доступен как для исследователей, так и для почитателей иконописного искусства.

Дело в том, что икона Иверской Богоматери - важное свидетельство переломного периода русской истории, времени начала карьерного взлета патриарха Никона, говорится в публикации. Именно по его заказу она была написана в Иверском монастыре на Афоне для подарка царю.

Как полагает Радио Свобода, не исключено, что решение Путина о передаче иконы Церкви было спонтанным. Во всяком случае, для заместителя директора Исторического музея по научной работе Марины Чистяковой это известие стало неожиданностью.

"25 апреля я получила информацию о том, что принято такое решение и что оформляется соответствующая документация. Мы выдали эту вещь Московской епархии на основании приказа министерства культуры", - рассказала она.

По ее словам, обсуждения не было, на связь с дирекцией музея никто не выходил, их просто поставили перед фактом. "Все было сделано очень быстро, буквально в два-три дня. Для нас это большая утрата, потому что Иверская богоматерь - выдающийся памятник государственного значения", - заявила Марина Чистякова.

По мнению руководителя отдела древнерусского искусства Государственного института искусствознания Льва Лифшица, перспективы российского музейного фонда крайне печальны.

"Если речь раньше шла только лишь о недвижимых памятниках, то теперь, и это было ожидаемо, все переходит в плоскость движимых памятников", - подчеркнул он.

"Все это - результат абсолютно целенаправленной и совершенно понятной политики разделения всего общества на ячейки по этническому и религиозному принципу. Политики превращения религии в некий идеологический инструмент, который вытесняет понятие веры и понятие культуры. Теперь все памятники, которые были на переднем плане и символизировали собой результат многовекового духовного развития всего общества, из которого ни один здравомыслящий человек никогда церковь не исключал, под угрозой. А вот Церковь, напротив, теперь исключает культуру. Для людей, определяющих политику в нашей стране, это очень удобная позиция - разделение общества и уничтожение того, что является кристаллизующим ядром", - заявил ученый.


Ссылки по теме:

24 мая РПЦ отмечает сразу несколько праздников

Путин посетил храм своего небесного покровителя, где круглосуточно поют и молятся за его здравие

Древнейший на Руси список иконы Богоматери Иверской вернут в Новодевичий монастырь

РПЦ и Минкультуры будут вместе сохранять памятники культуры

Торопецкую икону изъяли из Русского музея

В России прошли акции протеста против передачи имущества РПЦ

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
иверской исторического государственного церкви общества теперь россии патриарх кирилл церковь богоматери культуры изъятие иверской богоматери иверской исторического музея стало изъятие иверской иконы иконы богоматери иверской

Предвыборная кампания изменила отношение американцев к религии


Отношение жителей США к религии в целом и религиозным группам стало за минувший год более позитивным, в том числе и на волне предвыборной гонки кандидатов в президенты, особенно ре...>>

Англиканская Церковь отказалась пересматривать отношение к благословению “гей-браков”


Синод Церкви Англии отклонил проект резолюции, в котором утверждается взгляд на брак как исключительно союз мужчины и женщины и отвергается благословение однополых союзов. ...>>

В Нацгвардии официально стартовала капелланская служба


Министерством юстиции с 14 февраля устанавливается положение о начислении заработных плат сотрудникам МВД, среди которых отмечаются и военные священники. Служба во...>>

Папа Римский ответил Трампу: возводить не стены, а мосты (видео)


Папа Римский Франциск 10 февраля прокомментировал обещание американского президента построить стену на границе между Мексикой и США. "Эта мысль не может оставаться...>>

Филарет: Единая Поместная Церковь – гарантия независимости и безопасности Украины


Если бы в Украине была единая Православная Поместная Церковь, можно было бы избежать войны. Об этом заявил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриа...>>

Киев попал в список самых дешевых для туристов городов мира


Киев занял 78 позицию. День отдыха в столице Украины обойдется одному путешественнику в 46.73 евро. Столица Болгарии София названа самым дешевым городом мира для т...>>

Навіщо сайт сучасній організації?


Життя у світі високих технологій чимось схоже на спортивні перегони, де кожен прагне обійти суперника і бути першим, і головний спосіб стати переможцем - звернутися до інтернет - простору.Сь...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100