Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.05.2012 18:42:08

В ФЕОР возмущены решением с почестями перезахоронить литовского коллаборациониста

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) возмущена решением литовских властей перезахоронить со всеми почестями в Каунасе известного коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса.

"Спустя всего неделю после празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно кощунственно выглядит акция, которую планируют провести в Литве 17 мая", - говорится в заявлении ФЕОР, переданном в четверг порталу "Интерфакс-Религия".

Крайнюю озабоченность Федерации вызывает тот факт, что глава коллаборационистского литовского Временного правительства Ю. Амбразявичюс, участник подпольной организации LAF (Литовский фронт активистов), намеревавшийся восстановить независимость Литвы при поддержке нацистов, будет перезахоронен в Каунасе со всеми почестями.

По данным ФЕОР, его прах будет доставлен 17 мая в аэропорт Вильнюса из США, торжественно сопровожден в костел Воскресения Христа в Каунасе и помещен в колумбарий во дворе костела. Кроме того, в мае запланирована насыщенная программа культурных мероприятий в честь Ю. Амбразявичюса.

"Почему-то в эти дни в Литве, когда готовятся праздничные мероприятия в честь одного из лидеров LAF, никто в Вильнюсе и Каунасе не вспоминает о том, что "решение еврейского вопроса" в Литве было подготовлено еще до вторжения немцев благодаря основанному в Берлине 17 ноября 1940 года штабу LAF", - сказано в документе.

Его авторы напомнили, что преследование и убийство евреев в Литве началось в первые же часы нацистской оккупации. До конца июня 1941 года евреи уже составляли значительную, если не самую большую часть гражданских лиц, убитых во время первого этапа войны. Именно правительство Ю. Амбразявичюса уже 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря для евреев - первого концлагеря на территории, оккупированной нацистами.

Как сообщили в ФЕОР, к концу декабря 1941 года были убиты более 180 тысяч евреев Литвы. К количеству евреев, убитых до принятия решений Ванзейской конференции, добавились еще от 25 до 30 тысяч евреев, убитых в Литве до 1944 года.

"В целом за время Второй мировой войны нацистам и их пособникам удалось уничтожить 95% довоенного еврейского населения страны. Значительную роль в этих ужасных событиях сыграл и Ю.Амбразявичюс, чьи останки так торжественно перезахоронят в Каунасе", - говорится в заявлении.

Федерация еврейских общин призвала руководство России, Литвы, Евросоюз и США дать моральную оценку "той страшной деятельности, которая была осуществлена нацистами и их пособниками во время войны, и вместе с тем дать четкую оценку ревизионизму".

"Если никаких заявлений от Литвы и Евросоюза по этому поводу не последует, то можно смело говорить о реабилитации коллаборационизма и нацизма в Европе", - считают в ФЕОР.

В Федерации напомнили, что ранее, в июне 2011 года, в Каунасском техническом университете была открыта выставка "Жертвенность и смелость не могут быть забыты", посвященная июньскому восстанию 1941 года, которое было организованно LAF против Красной армии, а литовский парламент объявил в связи с этим 2011 год "годом борцов за свободу".

Между тем, как сообщает агентство BNS, в Литву останки Ю. Бразайтиса, который до войны носил фамилию Амбразявичюс, будут доставлены из США в четверг, а в воскресенье будут перезахоронены в Каунасе.

Нынешнее правительство Литвы выделило средства на перезахоронение Ю. Бразайтиса, но его представители не будут присутствовать на официальных мероприятиях.

Чтобы избежать ареста, в годы войны Амбразявичюс сменил фамилию на Бразайтис, а в 1944 году, с приближением второй советской оккупации, уехал в Германию. В 1951 году он переехал в США, где участвовал в деятельности литовской эмиграции.


Ссылки по теме:

В Федерации еврейских общин России надеются, что Путин обеспечит стране уважение в мире

В ФЕОР удивлены вручением медали Пушкина арабскому писателю, который "удовлетворенно задышал" после теракта 9/11

ФЕОР предлагает наказывать агрессивных ксенофобов штрафом до 5 млн рублей

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
каунасе евреев амбразявичюс убитых амбразявичюса россии еврейских федерации евреев убитых федерация еврейских еврейских общин россии федерация еврейских общин

В наше время порой так необходим глоток сказочного вдохновения


«Золотой Город» (г. Киев), предназначена для совместного чтения мам с дочерьми. Цель книги — помочь донести юным девушкам благость и добродетель вечных ценностей, поведать о красот...>>

Национальный банк Украины выпустит памятную монету в честь 500-летия Реформации


15 сентября Национальный банк Украины выпустит в обращение памятную монету «500 лет Реформации» номиналом 5 гривен, тиражом 40000 штук. Начало религиозно-обществен...>>

Священникам УПЦ МП запрещено быть капелланами в Нацгвардии Украины


Священникам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в соответствии с указом министра внутренних дел Арсена Авакова запрещено работать капелланами в подразделениях Н...>>

Парламент Ливана запретил насильникам вместо наказания жениться на своих жертвах


Парламент Ливана 16 августа отменил 522-ю статью Уголовного кодекса, которая позволяла насильникам, женившиться на своих жертвах - изнасилованных женщинах, и такоим образом избегат...>>

Исследование: число пасторов-женщин уверенно растет


«Независимо от того, что делают женщины, они должны делать вдвое больше, чем мужчины, чтобы их считали наполовину хорошими», - заявила Шарлотта Элизабет Уиттон, первая женщина-мэр ...>>

В Украине проходит Национальный круглогодичный марафон поста та молитвы преображение Украины  24 / 7 / 2017


Весь 2017 год – 365 дней, 7 дней в неделю 24 часа в сутки христиане всех 24-х областей и церкви за границей молятся за преображение и реформацию Украины. На протяжении первого полу...>>

Минкультуры, Национальный заповедник и фонд “Бабий Яр” будут сотрудничать


14 августа состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры Украины, Национальным заповедником «Бабий Яр» и Международным мемориальным фондом «Бабий ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100