Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.03.2012 14:42:05

На квартире Гейдара Джемаля следователи ФСБ искали "то, не знаю что"

27 марта на квартире председателя Исламского комитета России публициста Гейдара Джемаля, расположенной в Колпачном переулке, был произведен обыск. В интервью радио "Эхо Москвы" он рассказал, что обыски в его квартире связаны с некоторыми публикациями на его сайте. По некоторым данным, уже возбуждено уголовное дело по статье "Экстремизм". Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не поступало, отмечалось в информации радиостанции.

Некоторое время спустя в интервью агентству "Интерфакс" Гейдар Джемаль рассказал о случившемся подробнее.

"В семь утра ко мне стали ломиться пять следователей ФСБ. Я им не открыл, вызвал адвокатов. Они приехали, проверили их ордер. Ордер был реальный, выданный судом. Тогда я их пустил, и они сказали, что собираются искать экстремистскую литературу. Я предложил назвать, какую конкретно, но они ответили, что на память не помнят и собираются посмотреть все, что есть", - заявил публицист.



- Гейдар Джемаль телеканалу "Дождь": это был акт психологического давления




По словам Гейдара Джемаля, которые приводит "Интерфакс", при осмотре квартиры следователи "вели себя корректно".

"Они ничего не изъяли, они брали и ставили на место, посмотрели несколько дисков на моем компьютере и ничего не обнаружили. По-моему, ни даже не знали отчетливо, что имеют в виду. Им все это было не нужно, это была явно операция по запугиванию", - отметил Джемаль.

Он сообщил также, что после обыска следователи отправились по другому адресу. "Они поехали продолжать обыск на другую квартиру, тоже имеющую отношение ко мне. С ними поехали моя жена и два адвоката, чтобы наблюдать за процессом", - сказал глава Исламского комитета.

Гейдар Джемаль расценивает эти действия как попытку давления на него. "Я считаю, что все это вместе является психологическим давлением, связанным с моей политической оппозиционной деятельностью. Я собираюсь по этому поводу сделать заявление и провести пресс-конференцию, потому что это свидетельство того, что резко меняется политический климат в нашей стране, появляется новый полицейский тренд. Теперь запрет на литературу, который сам по себе является позором, служит предлогом и инструментом для шантажа и запугивания", - полагает он.

О некоторых деталях инцидента, произошедшего во вторник в квартире Гейдара Джемаля телеканалу "Дождь" рассказала жена телеведущего Максим Шевченко известная журналистка Надежда Кеворкова. Максим Шевченко по просьбе Гейдара Джемаля оказался при обыске понятым.

По словам Надежды Кеворковой, в 7 утра у двери Гейдара Джемаля появились пятеро. Мужчины представились следователями ФСБ и потребовали впустить их для проведения обыска. Гейдар Джемаль отказался открывать дверь, потребовав сначала, чтобы в качестве понятого был допущен Максим Шевченко. C его участием обыск начался. Гейдару Джемалю предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ - это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, отметила журналистка.

Позже сам Максим Шевченко рассказал в эфире "Дождя", как проходил обыск.

По словам М. Шевченко, к моменту интервью на "Дожде" обыск на квартире в Колпачном переулке закончился. Следователи затем переместились на другую квартиру в Мансуровский переулок, к которой имеет отношение Гейдар Джемаль (это квартира его матери).
Максим Шевченко смог быстро приехать к своему другу, поскольку, как и Джемаль, живет в центре столицы. На лестничной площадке он увидел пятерых неизвестных мужчин. Он попросил их показать документы и заявил, что обыск должен проходить в присутствии адвокатов. Представителям ФСБ пришлось дождаться приезда известного адвоката Марка Фейгина и другого его коллеги, фамилию которого Шевченко не смог забыл. В присутствии юристов следователи вошли в помещение.

Шевченко поинтересовался у адвокатов, не помешает ли в дальнейшем, если он , как просил его Г. Джемаль, будет при обыске понятым. Ответ был, что эт никак не помешает. После этого обыск начался. На вопрос к следователям, что они ищут, те показали постановление, в котором были указаны какие-то статьи, распространявшиеся в интернете. М. Шевченко при этом отметил, что в частной квартире публициста, писателя, общественного деятеля может храниться все что угодно. В огромной библиотеке Джемаля можно найти множество книг на турецком, азербайджанском и других языках. Следователи, наверное, никогда не видели такого количества литературы по философ и религии, заметил телеведущий. Следователями между тем был упомянут список экстремистской литературы, который опубликован на сайте Минюста РФ и насчитывает около1000 наименований. На вопрос показать список, представители ФСБ сказали, что не могут этого сделать, поскольку знакомились с ним в интернете.

Это вызвало недоумение М. Шевченко: к известному публицисту приходят сотрудники ФСБ и ищут нечто, о чем сами точно не знают. Телеведущий охарактеризовал случившееся как психологическое давление на исламского деятеля. На вопрос ведущей "Дождя" о том, что есть информация о деле, возбужденном по факту публикации на сайте Islamkom.org, где фигурирует статья 282 УК РФ, Шевченко внес уточнение, что речь идет о статье 280 и что обвинению Гейдару Джемалю не предъявляли.

Гейдар Джемаль родился в 1947 года рождения, является членом координационного совета "Левого фронта". В ряде своих сочинений, как отмечается в информации "Интерфакса" он высоко отзывался о террористах-смертниках и о ваххабизме.




Гейдар Джемаль в эфире "Дождя" предположил, что сегодняшний обыск связан с его оппозиционной деятельностью


После обыска, который сегодня был проведен в квартире Гейдара Джемаля, председатель Исламского комитета России рассказал телеканалу "Дождь" (смотреть ВИДЕО) о подробностях произошедшего. Вот текст его интервью:

"Без четверти семь раздались звонки в дверь. Когда я посмотрел в глазок, обнаружил там нескольких мужчин, которые звонили и стучали непрерывно. Я понял, что это ситуация, требующая особой реакции, позвонил Максиму Шевченко, потом адвокатам. Максим подошел очень оперативно, начал проверять у них документы и ордер. Они отказались это ему показать на том основании, что он не адвокат. Он занимал их разговорами, пока не подъехали адвокаты, после чего они мне позвонили и сказали, что ордер у них есть. Я их впустил, они сказали, что ищут экстремистскую литературу.

Я спросил, какую, они не могли сказать. На память они списка экстремистской литературы не знали, видимо, не особо заморачивались этим. Прошлись по книгам, архивам, заглянули в шкафы. Я так понял, что это акт психологического давления", - рассказал Джемаль. Ранее сообщалось, что обыск был связан с одной из публикаций Джемаля на сайте Islamkom.org.

По словам Джемаля, представители ФСБ не сообщили ему, какая именно публикация заинтересовала органы следствия: "Они отказываются об этом говорить, ссылаясь на тайну следствия".

"Они явно были настроены оказать психологическое давление, я даже не уверен, что это именно в связи с моей исламской деятельностью, а в общем и целом оппозиционной деятельностью, - выразил уверенность Гейдар Джемаль. - Поскольку я член российского политического комитета, который активно является субъектом протестного движения последних месяцев, при этом я еще и член совета "Левого фронта", думаю, что это вкупе с моими движениями по организации партии "Интернациональный союз" вызвало у них это желание".

Джемаль не исключил, что обыск может быть связан с его желанием зарегистрировать политическую партию: "Я ничего не могу исключать, думаю, что это в целом та активность, которая привлекала их внимание".

"Я сейчас активно занимаюсь организационной подготовкой и собираюсь воспользоваться новым законом о партиях, тем более, что уже существует сайт Интерсоюз, на который откликнулось очень много народа", - рассказал Джемаль о создании партии.

Джемаль отметил, что во время обыска ему стало плохо и пришлось вызывать "скорую помощь": "Это просто был гипертонический криз. Не потому что они произвели на меня впечатление, а потому что я просто пришел в сильную ярость оттого, что люди совершенно не скрывали, что их не интересуют никакие конкретные результаты, а интересует просто шантаж с видом на возможность договориться, как они выражаются, о чем-нибудь".

По словам Джемаля, ему "ничего не предлагали, они же не дураки при свидетелях, адвокатах предлагать".


Ссылки по теме:

Глава Исламского комитета России: Сурков не безумен, он - "макиавеллический оператор" номенклатуры

Российские мусульмане направляют Медведеву пять политических требований. Если их не выполнить, часть страны может отколоться

Гейдар Джемаль обвинил исламских лидеров России в забитости и трусости

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
джемаль шевченко джемаля гейдар квартире рассказал максим гейдара словам исламского следователи комитета обыска сказали россии интервью поскольку показать связан литературы деятельностью оппозиционной адвокатов телеканалу информации отметил статье литературу гейдар джемаль гейдара джемаля максим шевченко исламского комитета комитета россии психологическое давление совета левого рассказал джемаль словам джемаля экстремистской литературы левого фронта квартире гейдара экстремистскую литературу колпачном переулке другую квартиру оппозиционной деятельностью обыске понятым гейдару джемалю исламского комитета россии совета левого фронта глава исламского комитета квартире гейдара джемаля

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100