Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.03.2012 11:42:03

Протоиерей Всеволод Чаплин: наказание участниц панк-группы "Pussy Riot" должно быть неотвратимым

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание участниц феменистской панк-группы "Pussy Riot" должно быть неотвратимым и заявляет, что Церковь не намерена "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость".

"Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников", - написал официальный представитель РПЦ в коллективном блоге "Православная политика", сообщает портал "Интерфакс-Религия".




- Глава МГЧ Людмила Алексеева: Церковь, в отличие от государства, призвана не казнить, а миловать

- Мера пресечения, которую избрал суд в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, вполне оправдана, убеждены многие православные священники и миряне



По мнению Всеволода Чаплина, православный христианин должен защищать свои святыни "всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу - то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен".

"Страшно подумать, что будет, если государство эту работу не выполнит. Да, святыни верующих граждан защищены слабее, чем "святыни" секулярного гуманизма - человек, его честь и достоинство, могилы усопших, государственные символы. Вторые защищены Административным кодексом, первые - Уголовным. Но это неправильно и несправедливо", - убежден священник.

Как известно, против участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших 21 февраля "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста они объявили голодовку.

Напомним, что накануне в "Живом журнале" менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониава было опубликовано обращение к Патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы "Pussy Riot". Его подписали несколько тысяч человек, среди которых, как отмечается в публикации портала "Интерфакс-Религия", - много католиков и тех, кто не указал свою религиозную принадлежность.

По-видимому, именно их Всеволод Чаплин объединил наименованием "агрессивная группа", "бьющая на жалость".

"Группа то ли православной, то ли неясно какой общественности при поддержке "избранных" клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы. О том, что кощунство должно получить справедливую оценку суда, при этом не говорится ни слова. Удивительно, что это "гражданское действие" преподносится в СМИ чуть ли не как "голос Церкви" - настоящей, прогрессивной, толерантной и так далее", - пишет Всеволод Чаплин в блоге.

Автор удивлен тем, что никто не говорит о другом письме, которое подписало множество известных священников и мирян, требующих "наказать кощунниц по всей строгости".

По словам священника, автор обращения в поддержку "Pussy Riot" (Лидия Мониава) - "дама, которая раньше оправдывала явные грехи, в том числе "акцию" в храме, а потому, если и является прихожанкой храма, должна допускаться к причастию только после покаяния".

"И не в том только дело, что среди подписавших - как-то слишком много атеистов и членов инославных конфессий, а среди православных практически нет известных в Церкви имен. Письмо - яркий пример того, как христианство, православие путают с секулярным гуманизмом, главная ценность которого - земная жизнь человека, его спокойное, комфортное и сытое благополучие", - подчеркнул он, указав на то, что "пацифизм, оправдание греха и соглашательство с ним православию определенно противоположны".



Глава МГЧ Людмила Алексеева: Церковь, в отличие от государства, призвана не казнить, а миловать


Отметим, что с призывом проявить милосердие к участницам группы Pussy Riot выступила глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева. Она призвала Русскую православную церковь занять менее жесткую позицию в деле участниц панк-группы Pussy Riot, которые устроили скандальное выступление в храме Христа Спасителя.

"Церковь, в отличие от государства, призвана не казнить, а миловать и взывать к милости, доброте и всепрощению", - заявила сегодня Л. Алексеева агентству "Интерфакс".

"Мне не нравится выходка девушек из Pussy Riot. Не надо врываться в церковь, я согласна. Но наказание за это должно быть адекватным. Надо судить по закону - не мягче и не жестче. Я опасаюсь, что этих девчонок наш суд приговорит к жестокому наказанию", - заявила Л. Алексеева.




Мера пресечения, которую избрал суд в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, вполне оправдана

Между тем среди подписавших упомянутое Чаплиным "другое письмо" к Патриарху Кириллу с просьбой призвать участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" к покаянию, - член Совета православных общественных объединений при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Дмитрий Пахомов, известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), а также десятки других священников и мирян, отмечает портал "Интерфакс-Религия".

"Мы считаем, что та мера пресечения, которую избрал суд, вполне оправдана, хотя нам стало известно, что сейчас некоторые люди призывают оправдать участниц панк-группы Pussy Riot и обратились к Вам с просьбой ходатайствовать перед властями об изменении им меры пресечения", - говорится в письме Патриарху, авторы которого просят предстоятеля РПЦ "призвать этих девушек к покаянию, к признанию ошибки, к отказу от чего-либо подобного в будущем, ибо то кощунственное преступление, которое они совершили перед телекамерами, по нескрываемой ими самими же греховной мотивации, требует публичного же и раскаяния".

По данным подписавших письмо, в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту акции "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя уже обратились "тысячи православных христиан России, религиозные чувства которых были оскорблены".

По мнению православных, обязательно должна быть обеспечена неотвратимость наказания, "и оно должно быть справедливым, ибо в противном случае нас может захлестнуть волна подобных преступлений".


Ссылки по теме:

ОМОН и провокаторы не пустили в храм Христа Спасителя верующих, решивших помолиться в защиту Pussy Riot

Реакция на выходку Pussy Riot - это тест на зрелость гражданского общества, считает представитель РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин о Pussy Riot: жестко наказать, но на первый раз сажать, наверное, не надо

Православная прихожанка просит Патриарха проявить христианское отношение к активисткам Pussy Riot

Путину не понравилась "отвратительная" акция Pussy Riot. Пошли слухи о "жестокой мести"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
группы участниц церковь просьбой алексеева церкви пресечения православных спасителя христа государства чаплин должно интерфакс всеволод письмо общества патриарху подписавших святыни вполне религия отличие призвана казнить избрал которую людмила христа спасителя всеволод чаплин которую избрал государства призвана пресечения которую интерфакс религия людмила алексеева патриарху кириллу участниц группы просьбой ходатайствовать портал интерфакс отношении участниц взаимоотношениям церкви алексеева церковь вполне оправдана панк группы pussy пресечения которую избрал мера пресечения которую храме христа спасителя просьбой ходатайствовать перед портал интерфакс религия людмила алексеева церковь

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100