Христианские новости и новости религий со всего мира.
30.01.2012 23:42:12
Кестонский институт представил в Москве новый сборник "Религия и российское многообразие"
Накануне в Москве, в Институте Европы РАН, состоялась презентация нового сборника "Религия и российское многообразие". Плод своей многолетней научной работы представляли авторы: президент Кестонского института Ксения Деннен, руководитель проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Сергей Филатов, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор портала "Религия и право" Роман Лункин и доцент философского факультета Высшей школы экономики Борис Кнорре, сообщает "Благовест-инфо".
Как сказано в аннотации к изданию, книга стала итогом многолетней работы авторов, членов проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России", по освещению религиозной жизни в регионах. Социологи побывали в большинстве субъектов РФ, где встречались с представителями органов власти, с епископами, священниками, пасторами, руководителями и простыми верующими, представляющими различные религиозные объединения и движения. Полевые исследования и интервью легли в основу аналитических статей о роли православия в религиозной политике властей, о мировоззрении православных и неправославных, о социальной роли различных конфессий и религий в России ( Глава I. "Религии, общество и власть в России").
Эксклюзивную часть сборника составляют статьи о ситуации в регионах. Для авторов было важно показать многообразие религиозной жизни, ее особенности, противоречия, развитие тех или иных движений и Церквей.( Глава II. "Власть в регионах и верующие").
Авторы отнюдь не видят Россию только как государство "традиционных религий" - реальность предстает в виде богатого и интересного калейдоскопа (Глава IV."Итоги 20 лет свободы для меньшинств: становление конфессий").
Отдельная глава посвящена анализу различных течений и тенденций внутри РПЦ (Глава III. "РПЦ: многообразие под маской монолита").
Сборник также дает представление об эволюции новых отечественных религиозных движений в России (культ Анастасии, Виссариона, Белое братство и т.д.).
Особый интерес представляет раздел "Взгляд со стороны", куда включены статьи западных ученых о религиозной ситуации в России. Об уникальности этой ситуации в России говорил на презентации Сергей Филатов, отмечая особенности религиозного возрождения после многих десятилетий государственного атеизма.
По словам С. Филатова, широко известны данные социологических опросов, свидетельствующие о численности верующих в современной России. Сокласно статистике более 80% россиян верят в Бога. Однако на "главный социологический вопрос", характеризующий верующего человека, "Молитесь ли вы?" в России редко отвечают положительно - гораздо реже, чем в западноевропейских странах, что говорит о слабом потенциале религиозности в России, отметил исследователь. Вместе с тем, неравномерный характер возрождения РПЦ дает надежду и на обратное: если в первые 15 лет религиозной свободы "почти полностью отсутствовала" социальная, культурная, образовательная и прочая активность, то в последние 5 лет "вдруг все начинает возникать", причем этот "бурный внезапный рост" начался еще до патриаршества Кирилла. Эта "непредсказуемость" развития дает надежду на то, что "за этим, может быть пойдет и вера", предположил ученый. Однако он отметил и парадокс: побуждая верующих к активности, руководство РПЦ использует "наиболее бюрократические, автократические способы реализации этой активности, что фактически ее и гасит".
В своем вступительном слове С. Филатов также кратко коснулся нынешней социально-политической позиции РПЦ, которая, в лице своих медийных представителей, говорит об "аморальности демократии" и поддерживает "путинскую модель". Кроме того, было уделено внимание положению ряда мусульманских народов Кавказа и Средней Азии, которые, по словам С. Филатова, будучи весьма европеизированными, никак "не могут родить евроисламское движение". Это является одной из причин массового перехода мусульман в протестантизм в этих регионах, утверждал главный редактор сборника.
"Колоссальное многообразие религий в России, представленное в этой книге, будет настоящим открытием для англичан", - сказала президент Кестонского института Ксения Денен, отметив, что в Англии "плохо понимают религиозную ситуацию в России". Она выразила надежду, что выйдет английское издание данного сборника. В беседе с "Благовест-инфо" она поделилась своим впечатлениями об участии в полевых исследованиях в российских регионах. Так, ярким примером религиозного многообразия для нее оказалась Калмыкия, а общение с правящим архиереем Элистинской и Калмыцкой епархии РПЦ было не только информационно насыщенным, но и по-человечески очень открытым.
Роман Лункин является автором многих статей сборника, некоторые из них посвящены дискриминации "нетрадиционных" религиозных групп в России. На презентации он отметил, что из года в год приходится говорить о дискриминации религиозных меньшинств, тогда как они таковыми фактически уже не являются: мусульмане, протестанты в ряде регионов играют роль, сравнимую с ролью РПЦ, однако это не находит отражения в политике властей, которые по-прежнему "провоцируют нетерпимость" по отношению к "нетрадиционным" религиозным объединениям.
Кроме того, Р. Лункин коснулся проблемы межрелигиозного диалога, который, по его мнению, нельзя назвать полноценным. "Ситуация полна противоречий, которые описаны в этой книге", - отметил религиовед.
По словам рецензента издания - доктора культурологи, профессора МГУ Елены Волковой, "сборник отличает в высшей степени гуманистическая установка на выявление демократических традиций и тенденций в современной религиозной картине мира, на раскрытие сложного, напряженного противостояния и взаимодействия институциональных "верхов" и "низов", системы и личности, жесткой вертикали и живого творческого самоосуществления религиозного духа народа".
Всем участникам презентации был роздан сборник "Непосредственные вопросы" - это первый опыт опросов общественного мнения, проведенных православной социологической службой "Среда", как отрекомендовал издание Р. Лункин. Результаты опроса, посвященного осознанию веры и многих вопросов христианской жизни, комментируют в сборнике известные православные священнослужители, представители других религий, журналисты, ученые.
Ке́стонский институ́т (Keston Institute), известный ранее как Центр по изучению религии и коммунизма (Centre for the Study of Religion and Communism) и Кестон-колледж (Keston College) - общественная организация, основанная в 1969 году в Великобритании как центр по сбору и распространению данных о религиозной ситуации в СССР и странах социалистического лагеря. Ныне продолжает свою деятельность, в том числе, на территории России.
В 1990 году "Кестон-колледж" открыл представительство в Москве, а после падения коммунизма стал уделять особое внимание событиям в религиозной жизни на территории экс-СССР и в сопредельных странах. В постсоветский период организация освещала вопросы возрождения Русской православной церкви и активно выступала в защиту свободы религии в бывших странах Варшавского договора, в особенности на территории бывшего СССР. С 1998 года так называемая "русская группа" этой организации обосновалась в Москве с целью сбора материалов в рамках подготовки проекта "Энциклопедия совеременной религиозной жизни России".
В середине 1990-х годов по настоянию Роуэна Уильямса (ныне архиепископа Кентерберийского), считавшего, что колледж должен поддерживать тесные связи с академическим сообществом, организация вместе с ее архивами и библиотекой перебралась в Оксфорд, и стала именоваться "Keston Institute". Однако это наименование является не более чем рабочим названием, поскольку по докуменам организация по-прежнему числится как "Keston College".
В настоящее время организацию возглавляет Ксения Дэннен. Начиная с 2007 года, архив и библиотека Кестонского института находятся в ведении "Keston Center for Religion, Politics, & Society" при Бейлорском университете, Уэйко, Техас.