Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

30.01.2012 23:42:12

Кестонский институт представил в Москве новый сборник "Религия и российское многообразие"

Накануне в Москве, в Институте Европы РАН, состоялась презентация нового сборника "Религия и российское многообразие". Плод своей многолетней научной работы представляли авторы: президент Кестонского института Ксения Деннен, руководитель проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Сергей Филатов, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор портала "Религия и право" Роман Лункин и доцент философского факультета Высшей школы экономики Борис Кнорре, сообщает "Благовест-инфо".

Как сказано в аннотации к изданию, книга стала итогом многолетней работы авторов, членов проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России", по освещению религиозной жизни в регионах. Социологи побывали в большинстве субъектов РФ, где встречались с представителями органов власти, с епископами, священниками, пасторами, руководителями и простыми верующими, представляющими различные религиозные объединения и движения. Полевые исследования и интервью легли в основу аналитических статей о роли православия в религиозной политике властей, о мировоззрении православных и неправославных, о социальной роли различных конфессий и религий в России ( Глава I. "Религии, общество и власть в России").

Эксклюзивную часть сборника составляют статьи о ситуации в регионах. Для авторов было важно показать многообразие религиозной жизни, ее особенности, противоречия, развитие тех или иных движений и Церквей.( Глава II. "Власть в регионах и верующие").

Авторы отнюдь не видят Россию только как государство "традиционных религий" - реальность предстает в виде богатого и интересного калейдоскопа (Глава IV."Итоги 20 лет свободы для меньшинств: становление конфессий").

Отдельная глава посвящена анализу различных течений и тенденций внутри РПЦ (Глава III. "РПЦ: многообразие под маской монолита").

Сборник также дает представление об эволюции новых отечественных религиозных движений в России (культ Анастасии, Виссариона, Белое братство и т.д.).

Особый интерес представляет раздел "Взгляд со стороны", куда включены статьи западных ученых о религиозной ситуации в России. Об уникальности этой ситуации в России говорил на презентации Сергей Филатов, отмечая особенности религиозного возрождения после многих десятилетий государственного атеизма.

По словам С. Филатова, широко известны данные социологических опросов, свидетельствующие о численности верующих в современной России. Сокласно статистике более 80% россиян верят в Бога. Однако на "главный социологический вопрос", характеризующий верующего человека, "Молитесь ли вы?" в России редко отвечают положительно - гораздо реже, чем в западноевропейских странах, что говорит о слабом потенциале религиозности в России, отметил исследователь. Вместе с тем, неравномерный характер возрождения РПЦ дает надежду и на обратное: если в первые 15 лет религиозной свободы "почти полностью отсутствовала" социальная, культурная, образовательная и прочая активность, то в последние 5 лет "вдруг все начинает возникать", причем этот "бурный внезапный рост" начался еще до патриаршества Кирилла. Эта "непредсказуемость" развития дает надежду на то, что "за этим, может быть пойдет и вера", предположил ученый. Однако он отметил и парадокс: побуждая верующих к активности, руководство РПЦ использует "наиболее бюрократические, автократические способы реализации этой активности, что фактически ее и гасит".

В своем вступительном слове С. Филатов также кратко коснулся нынешней социально-политической позиции РПЦ, которая, в лице своих медийных представителей, говорит об "аморальности демократии" и поддерживает "путинскую модель". Кроме того, было уделено внимание положению ряда мусульманских народов Кавказа и Средней Азии, которые, по словам С. Филатова, будучи весьма европеизированными, никак "не могут родить евроисламское движение". Это является одной из причин массового перехода мусульман в протестантизм в этих регионах, утверждал главный редактор сборника.

"Колоссальное многообразие религий в России, представленное в этой книге, будет настоящим открытием для англичан", - сказала президент Кестонского института Ксения Денен, отметив, что в Англии "плохо понимают религиозную ситуацию в России". Она выразила надежду, что выйдет английское издание данного сборника. В беседе с "Благовест-инфо" она поделилась своим впечатлениями об участии в полевых исследованиях в российских регионах. Так, ярким примером религиозного многообразия для нее оказалась Калмыкия, а общение с правящим архиереем Элистинской и Калмыцкой епархии РПЦ было не только информационно насыщенным, но и по-человечески очень открытым.

Роман Лункин является автором многих статей сборника, некоторые из них посвящены дискриминации "нетрадиционных" религиозных групп в России. На презентации он отметил, что из года в год приходится говорить о дискриминации религиозных меньшинств, тогда как они таковыми фактически уже не являются: мусульмане, протестанты в ряде регионов играют роль, сравнимую с ролью РПЦ, однако это не находит отражения в политике властей, которые по-прежнему "провоцируют нетерпимость" по отношению к "нетрадиционным" религиозным объединениям.

Кроме того, Р. Лункин коснулся проблемы межрелигиозного диалога, который, по его мнению, нельзя назвать полноценным. "Ситуация полна противоречий, которые описаны в этой книге", - отметил религиовед.

По словам рецензента издания - доктора культурологи, профессора МГУ Елены Волковой, "сборник отличает в высшей степени гуманистическая установка на выявление демократических традиций и тенденций в современной религиозной картине мира, на раскрытие сложного, напряженного противостояния и взаимодействия институциональных "верхов" и "низов", системы и личности, жесткой вертикали и живого творческого самоосуществления религиозного духа народа".

Всем участникам презентации был роздан сборник "Непосредственные вопросы" - это первый опыт опросов общественного мнения, проведенных православной социологической службой "Среда", как отрекомендовал издание Р. Лункин. Результаты опроса, посвященного осознанию веры и многих вопросов христианской жизни, комментируют в сборнике известные православные священнослужители, представители других религий, журналисты, ученые.



Ке́стонский институ́т

Ке́стонский институ́т (Keston Institute), известный ранее как Центр по изучению религии и коммунизма (Centre for the Study of Religion and Communism) и Кестон-колледж (Keston College) - общественная организация, основанная в 1969 году в Великобритании как центр по сбору и распространению данных о религиозной ситуации в СССР и странах социалистического лагеря. Ныне продолжает свою деятельность, в том числе, на территории России.

В 1990 году "Кестон-колледж" открыл представительство в Москве, а после падения коммунизма стал уделять особое внимание событиям в религиозной жизни на территории экс-СССР и в сопредельных странах. В постсоветский период организация освещала вопросы возрождения Русской православной церкви и активно выступала в защиту свободы религии в бывших странах Варшавского договора, в особенности на территории бывшего СССР. С 1998 года так называемая "русская группа" этой организации обосновалась в Москве с целью сбора материалов в рамках подготовки проекта "Энциклопедия совеременной религиозной жизни России".

В середине 1990-х годов по настоянию Роуэна Уильямса (ныне архиепископа Кентерберийского), считавшего, что колледж должен поддерживать тесные связи с академическим сообществом, организация вместе с ее архивами и библиотекой перебралась в Оксфорд, и стала именоваться "Keston Institute". Однако это наименование является не более чем рабочим названием, поскольку по докуменам организация по-прежнему числится как "Keston College".

В настоящее время организацию возглавляет Ксения Дэннен. Начиная с 2007 года, архив и библиотека Кестонского института находятся в ведении "Keston Center for Religion, Politics, & Society" при Бейлорском университете, Уэйко, Техас.


Ссылки по теме:

В России началось издание энциклопедии современной религиозной жизни

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
россии религиозной регионах keston сборника современной лункин странах организация отметил религии ситуации религий института многообразие кестонского возрождения словам надежду издание территории колледж президент религиозного презентации москве проекта энциклопедия филатов ксения особенности религиозных сборник свободы главный проекта энциклопедия современной религиозной кестонского института стонский институ& keston institute keston college религиозной ситуации кестон колледж политике властей сергей филатов главный редактор президент кестонского института ксения религиозной жизни россии современной религиозной жизни кестонского института ксения президент кестонского института

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100