Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.01.2012 23:42:10

Российские вайшнавы прокомментировали заявление муфтия Мухаммедгали Хузина

Отдел по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) распространил в среду, 18 января, комментарий в связи с заявлением главы исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузина. Говоря о прошедшем в Томске суде на священной книгой индуистов "Бхагавад-гита" (в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами), муфтий допустил резкие высказывания в адрес комментариев Бхактиведанты Свами и вайшнавов (кришнаитов), которые в ЦОСКР называют "безответственными".

"Судебный процесс в Томске вызвал широкий резонанс в России, Индии и многих других странах мира. Суд в Томске, основываясь на российском законодательстве и нормах международного права, вынес взвешенное и обоснованное решение, защитив "Бхагавад-гиту" и конституционное право российских вайшнавов на свободу совести и вероисповедания", - говорится в документе, поступившем в NEWSru.com.



- Высказывание Мухамедгали Хузина вызвало вопросы не только у российских вайшнавов


"На протяжении всего этого судебного процесса многие ученые, российские вайшнавы и представители других конфессий высказывали свои сомнения по поводу самого факта рассмотрения священного текста в светском суде. Очевидно, что решение теологических споров в суде едва ли может привести к установлению истины, не говоря уже об установлении в России межконфессионального мира и согласия.

Считаем, что высказывания муфтия в адрес комментариев А.Ч. Бхактиведанты Свами оскорбительны и безосновательны. Подобные резкие заявления не могут не задевать чувств верующих. Вайшнавы, представленные в России Обществом сознания Кришны, являются признанным и уважаемым в Индии и в мире течением индуизма.

Вызывает глубокое сожаление очевидный факт попытки столкнуть верующих разных конфессий и спровоцировать конфронтацию. Это противоречит как политике руководства Российского государства, старающегося установить гармонию в сфере межрелигиозных отношений, так и просто здравому смыслу.

Вбивание клина между различными религиозными, этническими и социальными группами крайне опасно своими последствиями.

Мы с большим уважением относимся ко всем традиционным религиями, действующим на территории России, и поддерживаем хорошие отношения с различными исламскими организациями. К счастью, муфтий М. Хузин не представляет большинства российских мусульман, и его призывов "устранить кришнаитов из правового поля России" не поддерживают известные исламские организации.

Еще более необоснованными представляются обвинения муфтия М. Хузина по поводу благотворительной деятельности вайшнавов, которую высоко оценили как государственные деятели, так и простые люди, нуждавшиеся в помощи, а также официальные представители ислама.

По нашему глубокому убеждению, сейчас Россия остро нуждается в укреплении межконфессионального мира и согласия, и лидеры религиозных организаций должны сознавать свою особую ответственность за развитие сотрудничества верующих в сфере социальной помощи и культурного развития. Вот задача, по-настоящему достойная нашего общего внимания как граждан страны, в которой мы все живем.

Мы призываем российские власти, правоохранительные органы, общественные и религиозные организации, СМИ со всей серьезностью отнестись к любого рода попыткам дестабилизации межрелигиозного мира, поставить заслон на пути распространения огульных заявлений, оскорбляющих чувства верующих и угрожающих миру и согласию в обществе", - подчеркивается в заявлении Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России.



Высказывание Мухамедгали Хузина вызвало вопросы не только у российских вайшнавов


Высказывание Мухамедгали Хузина вызвало вопросы не только у российских вайшнавов.

"Мне вообще непонятно, почему Хузин решил выступить с подобным заявлением, - заявил газете "Новые известия" Александр Верховскийт - директор информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося проблемами экстремизма. "Мне кажется, что это уже сложилось в добрую традицию - жаловаться на своих религиозных конкурентов. Суд уже решил, что данная книга никак не связана ни с каким экстремизмом, о чем еще тогда может быть разговор", - недоумевает эксперт.

Между тем другие мусульманские организации России явно не спешат с одобрением таких радикальных мер, как устранение кришнаитов "из правового поля нашей страны", предложенного главой Всероссийского муфтията. Так, в Совете муфтиев России (СМР) от комментариев воздержались. "Мы никакого отношения к Всероссийскому муфтияту не имеем, поэтому, поймите нас правильно, комментировать их заявления не будем", - сказали газете в Совете муфтиев.

В Постоянном представительстве Всероссийского муфтията в Москве затруднились ответить на вопрос, является ли заявление М. Хузина частным мнением или позицией всей ассоциации и порекомендовали обратиться к самому муфтию. В его же пресс-службе разъяснили, что "это является его частным мнением".

"Но люди, которые с ним работают, его разделяют и поддерживают. И вообще он является главой исполкома муфтията и говорил как глава исполкома, поэтому делайте выводы сами", - сказали "Новым известиям" в пресс-службе.

Между тем, по мнению Александра Верховского, если Хузин высказался как частное лицо, то он может сказать что угодно. "Что касается кришнаитов, то им и раньше предъявлялись претензии, правда, непонятно, почему", - сказал эксперт. Подозрения в экстремизме распространяются сегодня в России не только на религиозные движения и секты, а вообще на всех, считает он. "Обвинить в экстремизме сейчас можно любого человека, было бы желание", - добавляет Верховский.

Заявление муфтия удивило и блогера радио "Свобода", профессора и публициста Хаета Хана Насреддинова. "Давайте тогда все сразу запретим, и не будет проблем. Впрочем, останется одна. Кто будет делать выбор - запрещать или нет. И я не удивлюсь, если это станет предметом большой ссоры между людьми разных конфессий", - возмущается публицист.

По словам Х. Насреддинова, метро в Москве взрывают террористы-мусульмане, но из-за этого никому не приходит в голову запрещать ислам. Поэтому нельзя даже поднимать вопрос об ограничении деятельности кришнаитов. "Книга "Бхагавадгита как она есть" признана во всем мире. Но у вас всемирно признанная книга вдруг считается экстремистской. Хотя она была настольной книгой великих Толстого, Эйнштейна, Махатмы Ганди. Значит, эти люди - тоже экстремисты?" - задается риторическим вопросом профессор, слова которого приводит газета "Новые известия".


Ссылки по теме:

Во Всероссийском муфтияте призывают запретить деятельность кришнаитов в России

Прокуратура в Томске пока не решила, обжаловать ли решение суда по "Бхагавад-гите"

Омбудсмен Лукин предлагает властям извлечь уроки из истории с выявлением экстремизма в священном индуистском писании

Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
россии кришнаитов хузина вайшнавов российских томске бхагавад муфтията верующих вообще вызвало муфтия вопросы организации конфессий мухамедгали комментариев кришны сознания исполкома всероссийского центра бхактиведанты решение мухамедгали хузина хузина вызвало вызвало вопросы российских вайшнавов всероссийского муфтията сознания кришны частным мнением совете муфтиев разных конфессий непонятно почему высказывание мухамедгали центра обществ обществ сознания общественностью центра мухамедгали хузина вызвало хузина вызвало вопросы высказывание мухамедгали хузина обществ сознания кришны центра обществ сознания общественностью центра обществ

Динозавры — друзья креационистов


Кто такие «креационисты», наверняка знают уже многие! Если ты последовательный христианин, то автоматически считаешься и креационистом, потому что этим словом называются все, кто в...>>

Конференция : «Не человек творит святость...» пройдет в Киеве


25 ноября в Киеве пройдет 1-я Конференция нового Всеукраинского объединения христианских церквей, призванного обратить внимание христиан Украины на следующие вопросы: ...>>

Чалый: Пришло время США официально признать Голодомор геноцидом украинского народа


Украина будет прилагать дипломатические усилия, чтобы Конгресс США принял резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом на...>>

В Египте при строительстве жилого дома обнаружили остатки древнего храма


Остатки древнеегипетского храма обнаружили строители при возведении фундамента жилого дома в провинции Кальюбия в окрестностях Каира, пишет ”РИА Новости”. ...>>

В США пройдёт крупнейший международный научный форум по библеистике


С 18 по 21 ноября в столице штата Массачусетс пройдет ежегодный Международный конгресс Общества библейской литературы (основано в 1880 году), являющийся самым масштабным научным фо...>>

Иранские христиане сдают кровь и собирают помощь семьям погибших от землетрясения


Иранские христиане сдают кровь, собирают помощь и дают приют семьям погибших от землетрясения, в котором, по официальным данным, погибло 430 человек и 7150 ранено, сообщает fides. ...>>

Учитель христианской школы обвиняется в 140 актах педофилии


Учителя пятого класса и отца двоих детей, которого недавно уволили из христианской школы Sioux Center в Айове, обвинили в 140 случаях сексуального насилия с участием нескольких дет...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100