Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.01.2012 17:42:02

Что надо знать православным верующим про Рождественский сочельник

Празднику Рождества Христова у православных верующих предшествует долгий - сорокадневный - пост. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется Рождественским сочельником.

Само название сочельник происходит, как полагают, от слова "сочиво" (то же, что коливо - вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии. У православных христиан существовал обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана, напоминает сегодня в своем материале РИА "Новости".

Уже в IV веке Отцы Церкви установили, как праздновать навечерие (канун) Рождества Христова.В V веке Патриарх Константинопольский Анатолий, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские в VI веке, Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин в VIII веке написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и сейчас прославляет празднуемое событие.

В православных храмах в сочельник служатся царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого.

Если сочельник приходится на субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник служится Литургия святого Иоанна Златоуста.

На службе в сочельник читается множество отрывков из Евангелия, в которых повествуется о Рождестве Христовом. Читаются пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета. Именно в этот день в церкви можно услышать: "В начале сотворил Бог небо и землю...". Впервые поются и главные песнопения, прославляющие праздник.

Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней Церкви литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день. В наши дни служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Только по окончании Божественной литургии можно вкушать пищу.

Днем в сочельник православным верующим предписывается употреблять в пищу сочиво. Варили сочиво, или кутью, из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.




Как приготовить сочиво (коливо, кутью)

Для приготовления сочива необходимы стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов ядер грецких орехов, одна-три столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить 1,5 стаканов кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. 200 граммов меда развести четырьмя стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.




Кутья из риса.

500 граммов риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешать, развести небольшим количеством воды и добавить в рис. Все перемешать, добавить 200 граммов вымытого и ошпаренного кипятком изюма, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.




Ужин в сочельник

Ужин в сочельник - главное событие Рождества. За стол садились с первой звездой, о появлении которой обычно сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и садились за стол после торжественной молитвы.

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд - по числу апостолов, все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7 января.

Перед самым началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и взвар из яблок, груш, сливы, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Эти блюда имели символическое значение: кутья - неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении ребенка. Этими двумя блюдами наши предки соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка, салаты). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу - пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей, независимо от их вероисповедания. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.


Ссылки по теме:

Православные верующие отмечают рождественский сочельник

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
сочельник сочиво пшеницы залить граммов рождества холодной подавались рождественский добавить вечерни варить трапезы звезды коливо православных христова вкушать литургии рождении первой церкви рождества христова рождественский сочельник залить холодной грецких орехов литургия святого залить холодной водой

Голосового помощника Alexa научили отвечать на вопросы о Боге и Церкви


Церковь Англии сегодня запустила собственную функцию для голосового помощника Alexa, позволяющую миллионам пользователей задавать свои вопросы о христианской вере, молитве и ближай...>>

В одной из провинций Китая христиан обязали начинать служения гимном


В Китае государственные чиновники усилили наблюдение за христианами. По сообщению от христианина из округа Чжоукоу, церкви округа обязали начинать каждое богослужение государственн...>>

Более 36 тысяч пострадавших за веру в СССР внесли в базу данных РПЦ


Более 36 тысяч человек, пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений в России, уже включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТ...>>

Русское издание книги Бенедикта XVI «Богословие литургии» представлено в Москве


Презентация русского издания книги «Богословие литургии» почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) состоялась 23 мая во Всероссийской государственной библиотеке ин...>>

Папа Римский в конце июня назначит 14 новых кардиналов


Папа Римский Франциск заявил, что возведет в кардинальское достоинство 14 иерархов Римско-католической церкви в ходе консистории 29 июня. На традиционной воскресно...>>

В Якутской епархии переводят Библию на якутский язык


Переводческий отдел Якутской епархии продолжает трудиться над переводом Библии на якутский язык, рассказала архиепископу Якутскому и Ленскому Роману руководитель отдела Саргылана Л...>>

Папа Римский на покое Бенедикт XVI высоко оценил подвиг христиан в СССР


Об этом он написал в своем обращении, зачитанном 24 мая в Москве на презентации его книги «Богословие литургии» на русском языке. Бенедикт XVI подчеркнул, что христиане в СССР пока...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100