Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.12.2011 16:42:05

Защита по делу "Бхагавад-гиты" просит провести новую экспертизу книги

На судебном процессе по делу о признании древней индуистской поэмы "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской представители "Томского общества сознания Кришны" (заинтересованная сторона) попросили суд назначить повторную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу русскоязычного перевода поэмы с комментарием.

По информации корреспондента РИА "Новости", который следит за процессом в зале суда, судья Галина Бутенко, рассматривающая дело, удалилась для вынесения решения.

По словам представителя общества, новая экспертиза необходима в связи с сомнениями и противоречиями в мнении нескольких экспертов.

"Общего вывода в экспертизе не содержится. Мы видим, что существуют противоречия между выводами экспертов в одной экспертизе. А наличие противоречий выводов экспертов требует повторного назначения комплексной экспертизы", - сказал он.

По его словам, эксперты при проведении исследования "вышли за пределы своей компетенции", использовали собственные, а не общепринятые методики.

Кришнаиты также попросили приобщить к делу исследование, проведенное экспертами из Барнаула. По словам представителя общества, перед барнаульскими специалистами были поставлены те же вопросы, что и кемеровскими, и барнаульские эксперты "пришли к абсолютно противоположным выводам". При этом экспертиза в Барнауле проводилась научными методами, которые полностью описаны в заключении, и по объему они в три раза больше кемеровского исследования.

Ученые Кемеровского госуниверситета сделали вывод, что отдельные элементы текста содержат нелицеприятные высказывания дискриминационного характера в отношении неопределенного круга лиц.

Ранее представители общества представили суду рецензию томского эксперта, критикующую заключение кемеровских ученых. По словам представителя общества, эта рецензия "ставит под сомнение основное доказательство - заключение комплексной экспертизы. Специалист-лингвист (Томского педуниверситета), имеющая больший опыт экспертной работы, критикует его заключение - лингвистическую часть, и может указать суду, что данное заключение не может являться обоснованным в качестве доказательства".

Судья, изучив документ, объявила, что согласно выводам томского эксперта, при проведении экспертизы в Кузбассе "были нарушены процедуры проведения экспертизы..., данную экспертизу нельзя назвать комплексной, потому что проводились специалистами по отдельности".

Прокуратура на это возразила, что в заключении экспертом дана собственная оценка доказательств, а это является прерогативой суда. Судья приобщила рецензию к делу. При этом суд отказался вызвать на заседание специалистов, проводивших экспертизу.

Прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны" - организации, которая, по мнению прокуратуры, занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагават-гита как она есть".

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. По мнению прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп". Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проводившие комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.

"Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма - один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса - Арджуной и его колесничим Кришной - перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в "гите", легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

"Бхагавад-гита как она есть" - перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Перевод сделан в 1960-е годы Прабхупадой, который является основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны". Поэма переведена более чем на 60 языков, ее публикацией занимается международное издательство "Бхактиведанта Бук Траст".

Сообщения о намерении прокуратуры признать поэму экстремистской и о судебном процессе по этому делу вызвали крайне негативную реакцию в Индии и были расценены как нарушение прав индуистов. Ряд парламентариев потребовал, чтобы правительство страны немедленно защитило права последователей индуизма в России. По информации индийской прессы, группа индийцев, живущих в Москве, и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна выразил надежду, что российский суд учтет чувства индийцев.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проблема не в самой великой индийской религиозно-философской поэме "Бхагавад-гита", а в комментариях автора книги - основателя Международного общества сознания Кришны Абхая Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады. Представитель российского МИД сказал, что двойной перевод книги "грешит смысловыми искажениями".


Ссылки по теме:

Суд будет рассматривать иск томской прокуратуры в отношении "Бхагавад-гиты" без омбудсменов

Дели обращает внимание Москвы на важность для общественности Индии вердикта суда по поводу "Бхагавад-гиты"

Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над "Бхагавад-гитой"

Индийская оппозиция просит Медведева не допустить запрета "Бхагавад-гиты" в России

"Бхагавад-гита" стала бестселлером в Индии благодаря судебному процессу в Томске


По делу о запрете "Бхагавад-гиты" высказались глава МИД Индии и посол РФ в Дели

Заявление российских вайшнавов в связи с ситуацией вокруг суда в Томске над "Бхагавад-гитой"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
бхагавад общества сознания кришны томского заключение религиозной прокуратуры россии экспертизы словам экспертизу экспертов организации перевод представителя прокуратура кемеровского госуниверситета отношении комплексной сознания кришны представителя общества словам представителя религиозной организации общество сознания мнению прокуратуры допустить запрета томского эксперта комплексной экспертизы древней индуистской общества сознания судебном процессе кемеровского госуниверситета словам представителя общества бхактиведанты свами прабхупады общество сознания кришны общества сознания кришны

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100