Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.12.2011 11:42:02

Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над "Бхагавад-гитой"

Судебный процесс в Томске продолжает волновать индийскую общественность, а также множество верующих индуистов по всему миру. Вызвав сильный резонанс и волну протестов в Индии действиями томской прокуратуры, этот инцидент вновь заострил внимание российской общественности на актуальных вопросах отношений государства к религии, защищенности религиозных организаций, неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, толерантности, веротерпимости, отношения науки и религии.

В преддверии очередного судебного заседания в Томске, назначенного на 28 декабря и сохраняющего свою неопределенность, руководство централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России распространило в СМИ соответствующее заявление, в котором выражает не только тревогу по поводу происходящего, но и надежду на объективность суда.

Вот текст заявления, который был сегодня получен сайтом "Мир религий":

"28 декабря в г. Томске возобновится суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть" (Бхагавад-гита в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады). Российские последователи Общества сознания Кришны и индуисты всего мира ждут решения суда и надеются на его объективность.

При этом сам факт того, что великое Священное Писание с признанными в мире комментариями предстало перед судом, глубоко задевает религиозные чувства последователей индуизма и простых людей, о чем свидетельствует волна публикаций во всем мире.

Совершенно очевидно, что прокуратура обязана осуществлять надзор в сфере противодействия экстремизму. Но мы вновь обращаем внимание государства и общественности на тот факт, что русский перевод "Бхагавад-гиты как она есть" уже дважды проходил прокурорскую проверку - в 2004 и 2005 гг. Третье издание русского перевода, выпущенное в 2007 г., практически не отличается от предыдущего издания - в нем всего лишь исправлены некоторые стилистические погрешности, допущенные при переводе. Однако по какой-то причине этот аргумент не принимается в расчет работниками прокуратуры.

К сожалению, в преддверии суда в информационном пространстве появились заявления, в которых утверждается, что в Индии якобы не знают, что процесс в Томске - это процесс именно над переводом и комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к Бхагавад-гите. Те, кто это утверждает, стремятся отделить текст книги Свами Прабхупады от текста самой Бхагавад-гиты.

Однако даже простой мониторинг индийских СМИ доказывает полную осведомленность индийцев о деталях процесса. Кроме того, в своем выступлении перед парламентом Индии министр иностранных дел С.М. Кришна очень точно описал всю фактологию судебного процесса, указав, какая именно книга стала предметом судебного разбирательства. С.М. Кришна сказал о том, что правительство Индии с самого начала этого суда находится в контакте с Обществом сознания Кришны, а затем охарактеризовал сам судебный процесс над книгой как абсурдный. "Нам представляется, что жалоба в местный суд - это работа некоторых невежественных или неправильно мотивированных людей. Хотя эта жалоба явно абсурдна, мы отнеслись к этому вопросу серьезно, и посольство Индии внимательно следит за этим судебным делом", - подчеркивает глава внешнеполитического ведомства Индии.

Неадекватность утверждений, на которых основывается обвинение в экстремизме, очевидна не только специалистам. Приведем две цитаты из "экспертного заключения":

"Точно так же священный долг кшатрия - сражаться, и он должен исполнять его, даже если приходится сражаться с друзьями или родственниками". (БГ 2:15, с. 99)

Присутствует призыв к насильственному действию - к сражению с противниками. Лексемы "нужно" и "должен" содержат побудительную семантику и совмещают жанровые признаки совета, призыва, рекомендации, указания, установки. В данных контекстах может восприниматься любое из этих значений, в частности, значение призыва.

"Кришна персонифицируется в вероучении MOCK как божество смерти и разрушения: "Я... среди вершащих правосудие - ЯМА, повелитель смерти" ("Бхагавад-Гита как она есть" гл. 10, текст 29). "Я - всепоглощающая смерть..." (там же, текст 34).


Обращаем внимание на то, что в "экспертном заключении" разбираются фразы, вырванные из контекста, и что экстремизм ищется в самом тексте Бхагавад-гиты, а не только в комментариях.

Следует также еще раз подчеркнуть тот факт, что в Индии едва ли кто-то проводит различий между Бхагавад-гитой и "Бхагавад-гитой как она есть". Перевод и комментарии Шрилы Прабхупады высоко оценил в своей речи во время празднования Джанмаштами посол Индии, об этом же говорит в своем послании президент Индии Пратибха Патил: "В течение нескольких последних десятилетий Общество сознания Кришны играет очень важную роль в популяризации вечного, исполненного благородства учения Шримад Бхагавад-гиты во многих странах за пределами Индии".

Свидетельством признания видных ученых-индологов и религиозных лидеров могут служить обращения и высказывания, в частности, таких известнейших духовных лидеров, глав Мадхва-сампрадаи, как Вишвеша Тиртха, Лакшмивара Тиртха, а также знаменитого во всем мире учителя йоги Б.К.С Айенгара и многих других. Все они отмечают глубокое знание Свами Прабхупадой санскрита, точность его переводов и строгое следование комментаторской традиции. "Бхагавад-гита как она есть" используется в качестве учебного пособия по религиоведению и философии не только в самой Индии, но и в признанных университетах мира, таких, как Гарвард и Оксфорд.

Именно поэтому в своем официальном заявлении посол Индии в России А. Малхотра назвал этот процесс "абсурдом, граничащим с фарсом".

При этом всем совершенно очевидно, что целью этой атаки является запрещение свободного вероисповедования для членов Международного общества сознания Кришны (МОСК). Именно поэтому в своей речи в парламенте Индии министр иностранных дел С.М. Кришна подчеркнул, что Общество сознания Кришны периодически сталкивается с проблемами в своей деятельности и что посольство Индии в России отслеживает их и оказывает необходимую поддержку. Эта озабоченность руководства Индии свидетельствует о реальном отношении Индии к Международному обществу сознания Кришны, а также о необоснованности попыток ряда недобросовестных "экспертов" объявить МОСК организацией, не имеющей отношения к индуизму.

Мы надеемся, что привлечение к процессу серьезных ученых, участие в нем Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, принципиальная позиция глав России и Индии, заинтересованных в последовательном развитии дружеских и экономических отношений, позволит, наконец, поставить точку в этом досадном инциденте.

26 декабря 2011 г. Москва-Дели".

Ссылки по теме:

Индийская оппозиция просит Медведева не допустить запрета "Бхагавад-гиты" в России

"Бхагавад-гита" стала бестселлером в Индии благодаря судебному процессу в Томске

По делу о запрете "Бхагавад-гиты" высказались глава МИД Индии и посол РФ в Дели

Заявление российских вайшнавов в связи с ситуацией вокруг суда в Томске над "Бхагавад-гитой"

В Индии обеспокоены проходящим в Томске судом над священной книгой индуизма

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
бхагавад сознания кришны томске россии процесс кришна прабхупады именно комментариями книгой декабря внимание судебного сознания кришны общество сознания именно поэтому министр иностранных совершенно очевидно общества сознания судебный процесс обращаем внимание общество сознания кришны индии министр иностранных общества сознания кришны бхактиведанты свами прабхупады

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100