Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.12.2011 18:42:46

На учения Далай-ламы для россиян в Индию приехали тысячи буддистов

Около 7 тысяч паломников из России, Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран собрались на учения, которые проводит духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV по просьбе единоверцев из России. Эта встреча проходит с 19 по 21 декабря в индийской резиденции Далай-ламы в городе Дхарамсала (предгорье Гималаев, штат Химачал-Прадеш).

По информации фонда "Сохраним Тибет", инициировавшего совместно с буддийскими регионами РФ эти учения, из России приехали около полутора тысяч паломников (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга). "Несколько тысяч участников учений в этом году прибыли из Тибета", - сообщает РИА "Новости".



Далай-лама сравнил россиян с тибетцами и сказал, что все религии учат любви

Первый день учений Далай-лама начал с рассказа об истории вероучения, близости всех людей и религий и недопустимости экстремизма и религиозной розни.

"Здесь собрались люди из разных стран. Я знаю, что есть китайцы, японцы... Мы должны зародить в своем сердце правильную мотивацию - позитивную, устремление к просветлению ради пользы всех живых существ", - сказал Далай-лама.

Он сравнил россиян, которые на протяжении десятилетий господства атеистического советского режима "не имели возможности слушать Дхарму" (религиозное учение буддизма, ведущее к избавлению от страданий и страхов перед сансарой), с тибетцами, оказавшимися, по его словам, в аналогичной ситуации.

Далай-лама напомнил, что в Индии 2600 лет назад появился Будда Шакьямуни и примерно в то же время пришел Махавир (тоже знаменитый учитель - основатель джайнизма), но на ее территории распространились и другие религии, помогающие многим людям.

"Некоторые люди, привязывающиеся к своей религиозной традиции и относящиеся к религии поверхностно, говорят "моя религия", отделяя себя от других, и под флагом религии разжигают конфликты и противоречия", - сказал Далай-лама.

Однако "великие учителя всех религий", по его словам, "опирались на практику терпения и сострадания".

"Все религии учат любви, состраданию, умению прощать", - подчеркнул Далай-лама.



Далай-лама объяснил, что такое "я"

Буддийский лидер отметил, что все религии пытаются найти ответы на три вопроса: что такое "я", есть ли у этого "я" начало и конец.

"Я" - всего лишь ментальное обозначение, наложенное на нашу психо-физическую совокупность", - сказал Далай-лама. А тело и ум, по его словам, имеют не только грубую форму, но и тонкую, переходящую в "следующую жизнь". Именно сохранением "тонкого тела" и "тонкого ума" в "грубом теле" буддисты объясняют неподвластные пока большинству наук феномены нетленности после смерти тел некоторых великих учителей.

"У нас сейчас появилось оборудование и специалисты, которые могут работать с этим явлениеи и изучать его", - отметил лама.

Он также сказал, что в целом буддизм не разделяет представлений о Боге-Творце и "говорит, что нет начала и конца "я".



Главное - "покой ума"

"У нас есть мозг, в котором происходят химические реакции. Но не химические реакции управляют нашими мыслями. Сегодня ученые говорят, что наши мысли влияют на состояние нашего мозга", - подчеркнул Далай-лама.

Он отметил, что когда человек становится несчастным и что-то идет не так в его жизни, доктора обычно советуют ему отдохнуть. Однако если этот человек лежит на диване, а его ум терзают зависть, ревность, ненависть и гордыня - эти "негативные мысли не дают человеку по-настоящему отдохнуть".

"Самое главное - чтобы был покой у нашего ума, а не тела. Когда мы держим свой ум под контролем, когда мы спокойны и счастливы - мы не устаем, даже при очень напряженном графике", - подчеркнул Далай-лама.

По его словам, ментальный комфорт обладает несравненно большей силой, чем физический, - и "счастливое состояние ума" способно превозмочь самые большие трудности и сильную боль.


Тибетский духовный лидер убежден, что в основе страданий первое звено - это неведение, порождающее неверные действия и плохую карму.

"Буддизм говорит, что мы способны избавиться от омрачений (ума - Прим. ред.), которые продолжаются лишь до тех пор, пока мы не достигнем состояния будды", - заключил Далай-лама.



На время учений Дхарамсала частично стала "русским городом"

На время учений для россиян Дхарамсала частично стала "русским городом" - на узких гористых улочках, где толпы пешеходов смешиваются с постоянно гудящими машинами и непринужденно бродящими коровами, повсюду слышна русская речь. Даже продавцы лавок начали говорить по-русски (благо, учения проводятся не первый год и, очевидно, не последний).

Чтобы занять место в главном храме Дхарамсалы Цуглакан, паломники приходят рано утром, за несколько часов до учений, к началу которых в самом храме и во дворе перед ним уже в буквальном смысле "яблоку негде упасть". Перед входом на обширную территорию храма все традиционно проходят строгую проверку: помимо металлоискателей, это еще и обыск, поэтому длинную очередь верующих заблаговременно делят на мужскую и женскую части. Запрещено проносить с собой мобильные телефоны, фото- и видеоаппаратуру, компьютеры и, конечно же, оружие.

При входе в храм буддисты снимают обувь и плотно рассаживаются рядами на полу (на матах, подушках, "пенках" и ковриках). При этом стараются утеплиться, поскольку помещения не отапливаются, а многочисленные окна открыты настежь.

Утешением зачастую страдающему телу паломника во время многочасовых учений служат разносимые тибетскими монахами лепешки и тибетский чай, готовящийся по особому рецепту - с молоком, маслом и солью.

Во время обеденного перерыва во дворе храма тысячам слушателей также бесплатно раздают еду - бананы, рис, дал (подливка из чечевицы с овощами и зеленью).

Паломники проявляют дружелюбие и взаимопомощь, беспрепятственно находя общий язык (чаще всего английский, тибетский или русский).

Далай-лама говорит на тибетском, его слова синхронно переводятся на английский, а затем на русский и еще несколько языков (включая испанский, итальянский) и транслируются в интернете на русскоязычных сайтах dalailama.ru и savetibet.ru.

Программа учений Далай-ламы для россиян включает "посвящение Чакрасамвары" (Чакрасамвара - божество, считающееся проявлением будды невозмутимого спокойствия), комментарии к философским трактатам буддизма (текстам Чже Цонкапы "Счастливая судьба" и геше Лангри Тангпы "Восемь строф о тренировке ума"), ответы Далай-ламы на вопросы россиян и дополнительные лекции признанных буддийских учителей.

Несколько лет назад духовный руководитель фонда "Сохраним Тибет", Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и лама Бурятии Ело Ринпоче обратились к Далай-ламе от имени российских буддистов с просьбой "даровать" специальные учения. "Согласно нашему первоначальному плану, учения должны были продолжаться на протяжении трех лет, ведь мы попросили даровать посвящения в тантры трех йидамов (божеств. - Прим. Ред.): Ямантаки (2009), Гухьясамаджи (2010) и Чакрасамвары (2011)", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В первом, 2009 году, из России приехало свыше 800 паломников. На следующий год учения Далай-ламы в Дхарамсале посетили уже более 1200 человек из России и СНГ, а общее число участников превысило 5 тысяч. На подобных учениях Далай-лама обращается, прежде всего, к тем ученикам, которые выступили инициаторами учений, но слушателями могут становиться все желающие буддисты.

Учения 2011 года знаменательны тем, что впервые Далай-лама выступает на них в качестве только религиозного лидера - в марте этого года он передал все вопросы управления тибетским сообществом в эмиграции демократически избираемому руководству и сосредоточился на духовном наставничестве. В качестве основных направлений своей деятельности он выделяет пропаганду межрелигиозной гармонии и общечеловеческих ценностей.

Организаторами учений Далай-ламы для российских буддистов в 2011 году выступили Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).




Далай-лама поздравил буддистов Калмыкии с Новым годом

Далай-лама поздравил приехавших на учения буддистов Калмыкии с Новым годом (Зул), который они отметили в минувший вторник - в день буддийского праздника в честь основателя школы Гелуг ламы Цонкапы (1357-1419 годы).

"Сегодня отмечается большой буддийский праздник - день ухода в нирвану ламы Цонкапы. Это большой праздник для всех буддистов, но особенно для последователей традиции Гелуг, к которым относятся и буддисты, приехавшие из России. В Калмыкии в этот день традиционно празднуют Новый год, и я хочу передать свои самые сердечные поздравления народу Калмыкии", - сказал Далай-лама.

Буддисты Калмыкии - одна из самых больших паломнических групп в Дхарамсале на протяжении всего трехлетнего цикла учений Далай-ламы для российских верующих (на этой неделе цикл завершается).

"В этот раз много вновь прибывших. И люди более серьезно подходят к учениям, стали лучше понимать суть происходящего", - отметил в беседе с РИА "Новости" Верховный лама Калмыкии.

По его словам, уже не первый год учения совпадают с празднованием калмыками Нового года. "И это благоприятно. Здесь много буддистов из Калмыкии, плюс интернет-трансляция учений и поздравлений от Далай-ламы. Это источник оптимизма для людей", - подчеркнул собеседник агентства.

Он назвал несколько причин того, почему калмыки празднуют начало года раньше других буддистов. То, что калмыки сделали днем Нового года праздник ламы Цонкапы, по словам Тэло Тулку Ринпоче, "свидетельствует об их крепкой связи с традицией Гелуг".

В праздник ламы Цонкапы буддисты традиционно зажигают масляные светильники. Огонь символизирует чистоту и мудрость, а горящее в лампах масло - страдание, уменьшение же его по мере сгорания означает уменьшение и упразднение страдания.

А у калмыков, отмечающих в этот день также Новый год, принято устраивать семейные застолья, ходить в гости, танцевать и петь. И во вторник на улицах и в ресторанчиках Дхарамсалы можно увидеть и услышать сотни празднующих Новый год калмыцких паломников.

По случаю праздника Цонкапы духовный лидер тибетского буддизма возглавил цог - ритуал освящения "подношений" - угощений для последующей раздачи участникам торжеств. Угощениями послужили апельсины, бананы, конфеты, печенье, другие сладости, фрукты и овощи. После учений монахи и помощники-миряне бросали их в многотысячную толпу верующих, радостно ловивших "подношения". Особый восторг церемония вызвала у детей.

По окончании церемонии монахи и все слушатели учений прочли молитвы о долголетии Далай-ламы и благополучии тибетского народа.

Также в этот день буддийский лидер провел "предварительное посвящение в тантру Чакрасамвары" - одну из трех основных высших тантр в школе Гелуг. Высшая тантра - это буддийская практика отождествления (посредством визуализации) с одним из божеств для достижения просветления. А Чакрасамвара - божество, считающееся проявлением будды невозмутимого спокойствия (Акшобхьи).

Тысячи желающих дали пять обетов буддиста-мирянина. Это отказ от убийства (любого живого существа, прежде всего, человека), воровства, лжи (особенно касающейся духовных достижений), прелюбодеяния (измены и насилия) и алкоголя. Рассуждая о последнем обете и народных традициях россиян, Далай-лама призвал "по крайней мере, свести это (алкоголь - ред.) к минимуму".

По окончании посвящения участники получили "защитные шнурки", которые повязывают на руки, чтобы избежать любых неблагоприятных воздействий.

Также слушателям учений раздали травинки куша. По преданию, Будда сидел на подстилке из этой травы в момент, когда обрел просветление. Эти травинки буддисты кладут под матрас и подушку, начитывают определенные мантры и стараются запомнить сны этой ночи - считается, что в этих снах содержатся указания на то, будет ли успешной практика, связанная с данным божеством (в ходе настоящих учений - Чакрасамварой). Если приснившиеся знаки негативны, лама совершает особые ритуалы "устранения препятствий" для проходящего посвящение.

Само "посвящение Чакрасамвары" Далай-лама совершит для российских буддистов сегодня - в третий день учений.


Кем считают буддисты Далай-ламу

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - "Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 - возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в город Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании".

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Российские буддисты надеются в скором времени снова увидеть его в своих регионах. Так, по информации регионального объединения буддистов Тувы, верующие считают, что тибетский духовный лидер должен благословить возведение нового храма в Кызыле, и написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором просят предоставить визу Далай-ламе для въезда в республику в 2012 году.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта этого года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Однако и после того, как этой весной с Далай-ламы были сняты политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР. И летнюю встречу президента США Барака Обамы с Далай-ламой, на которой буддийский лидер заявил, что считает Тибет частью Китая, Пекин назвал грубым вмешательством во внутренние дела КНР, вредящим китайско-американским отношениям.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и соответственно почитают Далай-ламу.


Ссылки по теме:

Далай-лама проведет учения для российских буддистов в Дхарамсале

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
учений буддистов калмыкии буддисты учения россии несколько словам цонкапы религии россиян российских духовный буддизма буддийский ринпоче отметил тибета тибетского тибетский посвящение подчеркнул праздник чакрасамвары паломников дхарамсала нового считают основных дхарамсале другие сохраним информации других религий протяжении традиционно человек буддизм верующих российских буддистов буддистов калмыкии тибетского буддизма считающееся проявлением божество считающееся объединение буддистов невозмутимого спокойствия посвящение чакрасамвары химические реакции сравнил россиян тибетский духовный дхарамсала частично русским городом чакрасамвара божество тэло тулку ринпоче божество считающееся проявлением считающееся проявлением будды будды невозмутимого спокойствия чакрасамвара божество считающееся проявлением будды невозмутимого стала русским городом фонда сохраним тибет лидер тибетского буддизма тибетский духовный лидер дхарамсала частично стала частично стала русским духовный лидер тибетского

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100