Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.12.2011 1:42:13

Что говорил Путин о религии в ходе "прямой линии"

В ходе сегодняшнего многочасового "Разговора с Владимиром Путиным" российскому премьеру были заданы несколько вопросов, связанных с религиозной тематикой.

Напомним, что накануне российское агентство "Regions.ru" обратилось к православным и мусульманским священнослужителям с вопросом, о чем бы они сами спросили Путина, если бы у них была такая возможность. Ни один из названных в публикации агентства представителей духовенства в прямом эфире не оказался. Тем не менее религиозная тема в студии, откуда велся "Разговор", прозвучала. Туда был, например, приглашен настоятель домового храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, который своими двумя вопросами намерен был, по его словам, отвлечься от политики и от экономики.

Вот, что сказал священник (его слова приводятся по стенограме "Разговора..."):

"Известно, что на нашей Родине все было достаточно хорошо, когда главными были три человека - врач, учитель и священник. Это, понятно, от противного. Потому что если лекарь - калекарь, учитель - мучитель, а поп - толоконный лоб, то мало не покажется. А можно сказать положительное, что мы делаем вместе общее дело. Мы утешаем, лечим, воспитываем и образовываем.

Вот сейчас, что касается церковно-государственных отношений. В отношении того, чтобы утешать и лечить - уже более-менее нормально.... В колониях, ну и в сходных учреждениях - больше тысячи храмов и молитвенных комнат, а при вузах - меньше 50-ти.

И вот если подумать, при всем уважении к нашим заключенным, но будущее нашей Родины, наверное, больше связано со студенчеством. И хотелось бы надеется, что в этой области, где мы будем вместе воспитывать и образовывать, какие будут прорывы. Что Вы об этом скажите?

И еще один очень короткий вопрос, даже пожелание. За наших смежников: за врачей, учителей, библиотекарей и музейных работников. Вот знаете, нас, священников, пусть ругают, это нам полезно. Пусть нам только дают возможность вести диалог. И здесь больше надежды на федеральные органы. Потому что Алексей Алексеевич Венедиктов (главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". - Прим. ред.) знаете, сколько дает времени? - 4 минуты в неделю - религиозной программе на самой демократичной станции. На государственном телевидении немножко побольше, глядишь, получится.

Пусть говорят побольше хорошего об учителях, врачах, библиотекарях и музейных работниках. Пусть уже не бизнесмен, бармен и шоумен будут главными лицами на телевидении, а люди, на которых Россия стоит. Вот это как пожелание".


Вот, что ответил Владимир Путин протоиерею Максиму Козлову:

"Люди демократических убеждений считают, что не нужно давать много эфирного времени представителям наших традиционных концессий. И я сейчас не хочу вступать в полемику, хотя у меня здесь есть, что сказать. Потому что, конечно, у нас светское государство. И мы все-таки не должны об этом забывать. И я лично сторонник того, чтобы характер светского государства у нас оставался и укреплялся.

Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало.

Наши традиционные конфессии - и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане, они в целом придерживаются, - что касается базовых ценностей, нравственных, моральных ценностей, - по сути, одних и тех же позиций. И, безусловно, это то, что нам вместе подлежит укреплять. И других ценностных ориентиров у нас нет и вряд ли в ближайшее время появятся.

Что касается студенчества и вообще образовательной сферы, то Вы не можете не знать..., что здесь целая программа у нас существует. Можно по-разному к ней относиться, критически посмотреть на нее. И там, действительно, наверное, много элементов, которые нужно критиковать, и искать, как можно ее улучшить. Но все-таки развитие системы высшего специального образования, среднего образования, профессионального, на уровне профессиональных технических училищ и лицеев, оно находится в сфере нашего внимания и будет находиться дальше.

Что касается высшего образования, науки, я говорю не только о многократно увеличивающемся в последние годы объеме финансирования этой сферы, но говорю о новых подходах. В частности, МГУ и Петербургский университет, Вы знаете, выделены в отдельную категорию вузов, по которым созданы отдельные программы развития на правительственном уровне, с отдельным финансированием, с ускоренным и в больших объемах. Мы создали систему федеральных высших учебных заведений и целую сеть по всей стране исследовательских университетов. И по всем, по каждому из них приняты решения по дополнительному финансированию.

Мы приняли программу грантовой поддержки талантливых людей, приняли программу грантовой поддержки ученых, напрямую именно ученых, которые предлагают интересные, перспективные в стратегическом плане идеи, не вузы конкретно финансировать, не учебные заведения или научные центры, а конкретных ученых с предложениями. И знаете - это очень интересная программа получается. Так что эту сферу мы, конечно, будем самым активным образом поддерживать и развивать. Но а что касается деятельности религиозных конфессий, представителей религиозных конфессий в учебных заведениях, повторяю еще раз - мое личное мнение в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства, но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях так же, как и в армии и в местах лишения свободы не запрещена, будет только приветствоваться".



В ходе "прямой линии" житель Уфы обратил внимание премьер-министра на запрет Верховного суда вводить выходные дни в мусульманские праздники Ураза-байрам.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин не исключил возможности изменений в законодательство, чтобы представители разных религий не чувствовали себя ущемленными.

"Что касается запрета, о котором вы сейчас сказали, чем он вызван не знаю, я же в Верховном суде не работаю, - сказал он. - Я думаю, что это продиктовано желанием того, чтобы у нас были общие, общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники с выходными днями и так далее."

"Насколько мне известно, Верховный суд приостановил свое решение и возможности отправления культов и религиозных праздников есть, - подчеркнул премьер. - Я очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это в виду, а если необходимо, если он усмотрел какие-то нарушения закона, выйдет к президенту с просьбой что-то поправить в нашем законодательстве таким образом, чтобы никто на территории РФ, представителем какой бы религии он не был, не чувствовал себя ущемленным".

Вместе с тем, Путин также призвал мусульман быть толерантными по отношению к людям других религий во время празднования Уразы-байрама. "А праздник то хороший Ураза-байрам, но когда происходят вот эти акты жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках, не надо делать это публично, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое, - отметил глава правительства, слова которого приводит ИТАРО-ТАСС.

"В этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь и где вы это делаете", - сказал Путин.

Ответ премьер-министра встретил оживленные комментарии представителей духовенства. Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Верховный муфтий Талгат Таджуддин выразил Путину благодарность за поддержку в вопросе о выходных днях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Муфтий отметил, что "конституция РФ предусматривает свободу совести, и слова Владимира Путина мы расцениваем, как продолжение этого постулата. Мусульмане тех регионов, где они составляют большинство, благодарны этой поддержке. В Башкортостане веками живут в дружбе и согласии представители всех основных конфессий, представленных в России и между ними нет никаких противоречий. Об этом говорит и тот, факт, что первым против решения Верховного суда, отменяющего выходные в мусульманские праздники, выступил управляющий Уфимской епархией архиепископ Никон. Это еще раз подтверждает тот факт, что основные религиозные конфессии России будут всегда жить в мире и согласии, как того нам завещали предки".

Талгат Таджуддин сказал, что "замечание Владимира Путина о неприемлемости совершения заклания жертвенных животных на глазах у посторонних и непонимающих этого действа людей в наших храмах уже принято к исполнению. Принесение в жертву на территории мечетей совершалось в то время, когда мечетей было мало и не было другого места для проведения ритуала. Сейчас заклания животных происходят не на территории приходов, а в специально отведенных местах без участия посторонних"

По мнению Андрея Глоцера - пресс-секретаря Главного раввина России Берла Лазара (Федерация еврейских общин России - ФЕОР), в вопросе введения в религиозные праздники выходных дней следует обратиться к международному опыту.

"В данном вопросе следует обратиться к международному опыту. Мы живем в многонациональной стране - и православные, и мусульмане, и иудеи, и буддисты должны иметь одинаковые права", - отметил А. Глоцер.


Ссылки по теме:



Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
касается праздники россии вместе сейчас конфессий религиозных знаете премьер вопросе территории ученых отметил верховный других должны конечно представителей строителя коммунизма образования путина мусульмане учебных строителя коммунизма религиозных конфессий мусульманские праздники талгат таджуддин владимира путина следует обратиться премьер министра учебных заведениях приняли программу программу грантовой грантовой поддержки представителей духовенства кодексом строителя программу грантовой поддержки приняли программу грантовой кодексом строителя коммунизма

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100