Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.12.2011 16:42:04

Российское агентство выяснило, что спросили бы у Путина православные и мусульманские священнослужители

В преддверии юбилейного - десятого - "Разговора с Владимиром Путиным" российское агентство "Regions.ru/Новости Федерации" обратилось к православным и мусульманским священнослужителям с вопросом, о чем бы они сами спросили Путина, если бы у них была такая возможность, а также что, на их взгляд, больше всего волнует население страны: политика, экономика или вопросы социально-бытового плана.

Как отмечает агентство, среди вопросов, поступивших Путину от россиян, политика вовсе не на первом месте. Большая часть вопросов посвящена социальному обеспечению и социальной защите населения (29%), а также вопросам ЖКХ (14%). Далее идут вопросы труда и зарплаты (8,5%, внутренней политики и общества (5%), защиты прав и свобод человека (4%), здравоохранения (4%), промышленности, транспорта и связи (3,5%).

Вот ответы, которые агентству удалось получить от представителей православного и исламского духовенства.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов особого желания беседовать с Путиным не выказал.

"Когда цесаревич (будущий император Николай II) спросил своего воспитателя Победоносцева, в чем состоит царское служение, тот ответил ему, что оно состоит в отделении света от тьмы. Служение высокопоставленных лиц в современном обществе, в современном государстве это, конечно, не царственное служение. Тем не менее, и для него отделение света от тьмы является очень значимым компонентом. Если ты поставлен обстоятельствами (конечно, лучше было бы сказать - народом) на столь высокое место, то должен осознавать, что не можешь делать неправды, не можешь совершать какие-то политические акции, используя ложь и тьму, а не свет. Потому что люди это видят, и люди с этим не соглашаются. И протест не столько политический, сколько нравственный будет только нарастать", - сказал московский священник.

На его взгляд, "во время прямой линии вряд ли будут какие-то откровения". "Значительная часть социально активного народа высказала ему свое отношение к происходящему и задала свои вопросы на массовых акциях протеста в связи с выборами, которые были проведены жульническим образом, а власть или закрывала глаза, или сама создавала условия для фальсификаций. Ответит ли Путин на эти вопросы?" - добавил протоиерей Борис Михайлов.



Настоятель Крутицкого Патриаршего подворья протоиерей Сергий Шастин полагает, что народ ожидает от правительства в первую очередь стабильности.

"Для того, у кого есть семья, дети, это самое главное", - сказал он.

"Народу также нужна открытость власти, - чтобы власть понимала самые простые и элементарные проблемы граждан и хотя бы пыталась их решить, чтобы проблемы простого народа стояли для нее на первом месте", - добавил священник.

"А я бы еще напомнил о церковных проблемах. Напомнил бы о некогда данном обещании вернуть Церкви ее имущество. Для меня, как для настоятеля Крутицкого подворья, это очень важный вопрос. Нам не могут вернуть даже небольшой участок земли, где находился митрополичий сад, хотя военная часть его уже освободила. А мы бы могли устроить здесь молодежный культурно-просветительский центр и досуговый центр для всех горожан", - заключил протоиерей Сергий Шастин.



Клирик храма Святой мученицы Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев заметил, что человек есть человек и думает в первую очередь "о рубашке на теле, из чего она сделана и как долго будет носиться".

"Людям нужно кушать, воспитывать детей, лечиться. Эти обычные житейские вопросы и волнуют их по преимуществу", - сказал он.

"Христиане, конечно, помнят слова Христа: "Прежде ищите Царствия Божия и правды Его, а остальное приложится вам". Но для многих ли именно это главное? Как священник, я не могу об этом не говорить. Есть действительно что-то главное, а есть - второстепенное. И если мы не расставим правильно приоритеты, действительно ценное будет выхолощено из нашей жизни. Если бы была у меня возможность приватной основательной беседы с Путиным, я бы говорил о самом главном - о внутреннем, о духовном: что мы скажем Господу, когда с Ним встретимся там, и что бы сказали здесь и сейчас", - добавил отец Андрей.



Настоятеля храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) cвященника Илию Шугаева интересует ответ на вопрос о духовно-нравственном воспитании, поскольку "у народа, прежде всего, здоровой должна быть душа".

"Возрождение семейных ценностей, утверждение идеи трезвости в обществе - это признаки здоровой души. Что у нас делается для этого? Что надо сделать? Проблем в этих сферах очень много, и мы их не решаем, а народ сам не очень-то пока и хочет справляться с этими бедами, - сказал отец Илия. - Поэтому хотелось бы узнать мнение Владимира Путина на этот счет".

"Что больше всего волнует людей и что их интересует, я не знаю - все же страна огромная. Я общаюсь по большей части с верующими, большинство из них в основном обсуждают именно духовные вопросы. Хотя, на мой взгляд, тема семейных ценностей найдет отклик у подавляющего большинства людей", - заключил священник.



Клирик храма Святителя Николая на Трех Горах священник Димитрий Лин хотел бы задать премьер-министру несколько вопросов.

"Во-первых, меня интересует, почему такие непопулярные министры, как Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова, до сих пор находятся у власти, а Путин им доверяет важнейшие области нашей государственной деятельности? Ведь эти люди делают все для разрушения образования и медицины. Что Владимир Владимирович думает на этот счет? Почему важнейшие социальные программы нашей страны имеют динамику стагнации и увядания?" - спрашивает он.

"А народ, конечно же, хочет жить лучше и богаче - а социальные лифты в стране практически не работают. Люди сегодня занимают разные вакансии, измеряя возможности роста по карьерной лестнице деньгами, а не способностями человека. Как долго это будет продолжаться?" - интересуется Димитрий Лин.



Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священник Георгий Белодуров хотел бы задать Владимиру Путину вопрос, касающийся роли православия в нашем государстве.

"Мне хочется, чтобы эта роль возрастала, чтобы мы - православные люди и священнослужители - чувствовали мощную государственную поддержку. Государство при этом должно не контролировать Церковь, а помогать ей во всем, воспринимать само себя не как часть глобального мира, а как православное государство с определенными историческими корнями. Способен ли Владимир Владимирович как православный человек стать на этот курс, несмотря на давление со стороны Запада и либеральных кругов? Вот эти вопросы для меня самые важные", - сказал священник.

"Владимир Путин - умный, энергичный, хороший политик, но эти достоинства вторичны, поскольку главное - в каком направлении развивается наша страна, - убежден отец Георгий. - А наш народ всегда волнует наличие горячей воды и тепла в домах. Как правило, люди говорят, пусть сначала тепло появится, а потом о православии подумаем. К сожалению, они неправы, все должно происходить наоборот".




Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что народ больше всего волнуют социально-экономические вопросы, связанные с насущными проблемами.

"Конечно, большинство людей интересуют вопросы повышения зарплат и пособий, борьба с алкоголизмом и наркоманией, ремонт и строительство новых домов, дорог и т.д. Но я отмечу, на сегодня в стране установился курс на стабилизацию, наше нынешнее руководство справляется с поставленными задачами", - сказал священнослужитель.

"Я бы сам попросил у Владимира Путина навести порядок в правоохранительных органах. ГАИ, МВД и ФСБ должны работать на совесть, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, не волновались за своих детей и близких. И в этом случае свою работу надо доказывать делом, народ должен видеть, что правда на их стороне и повторения трагедий, подобных Кущевской, не будет", - заключил муфтий.




Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла Якупов считает, что наш народ все же больше волнуют вопросы морали и нравственности.

"У нас, на мой взгляд, средний уровень обеспеченности народа неплохо вырос по сравнению с предыдущими годами и продолжает позитивно расти. Поэтому сейчас люди, хотя и обеспокоены бытовыми проблемами, но переживают не только на этот счет. К примеру, у нас в Татарстане людей волнуют не только сугубо материальные проблемы, но и вопросы нравственности, все чаще стали появляться дискуссии на эту тему", - сказал он.

"И я бы спросил у премьер-министра о позиции государства по отношению к проблемам духовного развития народа. Какие шаги государство готово сделать, чтобы совершить прорыв в нравственном воспитании народа?" - интересуется Валиулла Якупов.


Ссылки по теме:

рямая линия: Путин порадовался Болотной с ее "баранами" и нецензурному фото. И поразил выборами губернаторов

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
вопросы священник народа конечно взгляд главное протоиерей волнуют клирик государство владимир человек интересует заключил добавил социально путина вопросов служение волнует путиным проблемы владимира путина владимир владимирович валиулла якупов семейных ценностей нравственном воспитании сергий шастин первую очередь протоиерей сергий протоиерей сергий шастин протоиерей борис михайлов больше всего волнует

В США атеисты запретили учителю использовать библейский стих


Руководство чартерной школы Jumoke в Коннектикуте (привилегированное заведение, получающее финансирование из федерального бюджета, свободное от многих ограничений, действующих в обычных школ...>>

Во Львове прошел Глобальный Лидерский Саммит


«Возьми ответственность за свой город!» - именно к этому призывали участников Глобального Лидерского Саммита, который уже третий год подряд проходит во Львове. Мероприятие прошло в «Медиацен...>>

100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты


Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная дем...>>

Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина


Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено...>>

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100