Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

12.12.2011 19:42:11

На конференции в Москве обсуждали религиозный аспект взаимоотношений России и ее соседей

В Москве накануне прошла научная конференция на тему "Россия и ее соседи: духовные и общественные проблемы". Ее организаторами выступили три российских исследовательских организации: Научно-исследовательский центр религиозной литературы и изданий Русского зарубежья ВГБИЛ имени Рудомино (НИЦ РЛ ВГБИЛ), Научно-учебный центр изучения мировых религий РГГУ и Центр проблем модернизации и развития ИМЭМО РАН.

По словам директора НИЦ РЛ ВГБИЛ Евгения Рашковского, открывшего форум, его участникам предложено было рассмотреть проблему взаимоотношений России с бывшими советскими республиками и другими соседями в культурологическом, религиоведческом ключе, сообщает "Благовест-инфо".

Первый докладчик - Константин Михайлов (РГГУ), сообщение которого было посвящено теме "Россия и республики Балтии", утверждал, что с религиоведческой точки зрения прибалтийские республики сложно объединить в один регион. Латвия и Эстония больше похожи друг на друга. В первой из стран лютеране составляют 19%, православные - 16%, католики - около 5% и достаточно много неверующих. Эстония, в которой лютеран 13%, православных - 12,8%, 35-50% тех, кто считает себя атеистами, стяжала лавры самой атеистической страны Европы. Литва стоит особняком: здесь преобладают католики (70%), православных всего 4% и 8% лютеран.

Автор доклада привел статистику русскоязычного населения в балтийских республиках, процент которого не совпадает с числом православных. В целом после падения СССР в Прибалтике оказалась большая русская диаспора - не менее 18-20 млн, и положение ее сложно: по словам докладчика, российская власть и отчасти РПЦ рассматривают этих людей как "фактор своего влияния". В этом же подозревают русских и власти прибалтийских республик, но сами русские себя так не позиционируют. "Принадлежность к русской культуре для них очень важна, но большинство из них вовсе не мечтает о возвращении на историческую родину", - утверждал Михайлов.

Представители русского населения Прибалтики в российских СМИ часто автоматически воспринимаются как православные, однако "в массе" таковыми не являются, считает ученый.

Докладчик кратко проанализировал положение православных в каждой из республик и сделал вывод о том, что "говорить об изменениях в духовных отношениях Прибалтики и России надо не со стороны Прибалтики, а со стороны России". Судя по всему, это означает, что России и РПЦ следует переосмыслить приоритеты своей политики в отношении православных в Прибалтике.

Известный культуролог, доктор философских наук Игорь Яковенко избрал для анализа страны "глубокой Восточной Европы": Украину, Белоруссию, Молдавию. Он утверждал, что Россия, ведомая "имперской психологией", по-прежнему видит себя "центром вселенной христианского мира, которой противопоставляется Запад", тогда как бывшие советские республики тяготеют к возврату к своей "базовой европейской идентичности". "В стратегической перспективе все эти три страны уйдут в Европу, и наша задача - осознать это", - отметил докладчик.

Что касается конфессиональной ситуации, то в целом в названных республиках христианство более укоренено в быту, в традициях, чем в России, так как "каток атеизма" в меньшей степени прошелся по странам "глубокой Восточной Европы". Однако, как утверждал ученый, на Украине и в Белоруссии православие, будучи религией большинства, все более сдает свои позиции под напором динамики развития протестантизма. В Белоруссии это происходит несмотря на то, что власти этой страны протестантов, мягко говоря, не поощряют. А на Украине к 2020 году православные станут меньшинством среди христиан, сделал смелый прогноз культуролог, добавив, что "из Москвы это не видно".

Отвечая на вопросы, Яковенко назвал "бесперспективной" концепцию возрождения "Святой Руси", о которой так часто говорит Патриарх Кирилл. Ученый считает, что для РПЦ главная проблема - это не расширение своего влияния, а угроза превращения православия в "государственную религию". "Однажды настанет момент, когда священники РПЦ будут восприниматься как замполиты. Тогда дела РПЦ будут совсем плохи", - заключил выступавший.

Доклад о духовном аспекте взаимодействия России и Польши должна была сделать известный переводчик Елена Твердислова, однако из-за ее отъезда тему раскрыл доктор исторических наук, директор НИЦ РЛ ВГБИЛ Евгений Рашковский.

Сообщение носило, в основном, культурологический характер. Отмечая "близость языка и исторической судьбы" России и Польши, Рашковский подчеркнул, что Польша - "ментально другая". Необходимо учитывать дух "шляхетского республиканизма", "традиции диаспорного, безгосударственного народа", особую "барочность" мировосприятия, которая проявляется в стремлении "совместить несовместимое", - все эти черты, по его мнению, определяют польскую культуру.

Дав развернутый анализ российско-польского культурного взаимодействия на протяжении столетий, докладчик остановился на постсоветском периоде, для которого характерен "процесс наращивания православного меньшинства в Польше" за счет мигрантов из России и стран СНГ. Весь пафос сообщения Рашковского сводился к тому, что двум соседним народам пора закончить традиционное "разбрасывание камней". "Делить в польско-русских отношениях нечего, кроме фантомов старины", - утверждал ученый.

Он же выступил со следующим докладом - "Россия и "Кавказский космос". Сообщение содержало больше объемно поставленных вопросов, чем ответов, что следует из столь сложной проблематики, из понимания того, что "Кавказский космос" - не только вне пределов исторической Руси-России, но и "внутри нее". В чем единство "Кавказского космоса"? Уйдет ли Россия с Кавказа, с точки зрения культуры? Россия "больна Кавказом" или Кавказ "болен Россией"? Каковы перспективы христианства и ислама на Кавказе? Эти и ряд других вопросов предложил осмыслить Рашковский.

Далее на конференции обсуждались доклады Дины Малышевой "Россия и республики Центральной Азии", Игоря Захаренко "Россия и Китай: к истории взаимного постижения", Сергея Яценко "Россия и Монгольская степь", Бориса Малышева "Континент и Острова (Россия и Япония)". Краткий обзор выступлений будет опубликован в журнале ИМЭМО РАН.

Ссылки по теме:

Религиозные лидеры СНГ высказались о Карабахе, Ближнем Востоке и пороках современности

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
россия россии утверждал православных страны республики докладчик ученый европы прибалтики рашковский православные сообщение которого которой считает кавказский космос утверждал ученый восточной европы глубокой восточной своего влияния глубокой восточной европы

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100