Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.12.2011 9:42:02

Верующим разъяснили, что ажиотаж вокруг освященных поясков создавать не надо

После того, как Пояс Богородицы покинул Москву, к храму Христа Спасителя снова выстроилась пока небольшая очередь. Однако повод теперь другой - своего рода церковные "сувениры" - освященные "напоминания" о Поясе.

Владимир Якунин - председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего пребывание в России афонской святыни, призвал верующих не относиться к этим миниатюрным подобиям Пояса - как к дефицитному товару и не "гоняться" за ними.

Ранее организаторы пребывания святыни в Москве сообщили, что освященные на Поясе Богородицы пояски будут раздавать верующим в храме Христа Спасителя в течение недели после того, как святыня покинет столицу. Пояски раздавались в храме все время, пока в нем находилась реликвия. После того, как в ночь на понедельник Пояс Богородицы покинул Москву, в храм Христа Спасителя за поясками потянулись верующие, однако в храме заявили, что там сейчас нет раздачи и храм не имеет к ней отношения сообщает РИА "Новости".

"Это не дефицит советского периода, за которым нужно ломиться в очереди и пытаться до него добраться. Это акция, которая подчеркивает стремление людей прийти, помолиться и унести частичку материализовавшейся веры с собой. Это не самое главное", - сказал накануне Якунин на пресс-конференции.

"Не надо создавать ажиотаж по поводу того, где и кто будет раздавать эти пояски и (что) кому-то их не хватило", - заявил он.

Якунин отметил, что за время пребывания святыни в России было роздано около 4 миллионов поясков (из них 1,3 миллиона - в Москве), а излишек, если он будет, передадут Русской православной церкви, которая и будет принимать решение, раздавать ли их дальше.

Между тем, по информации РИА "Новости", очереди к храму Христа Спасителя выстроились спустя два дня после того, как Пояс Богородицы увезли из Москвы на Афон.

Сообщается, что в очереди стоят примерно 200 человек. Часть стоящих в очереди рассчитывают получить освященные на Поясе Богородицы "пояски", часть - хотят поклониться другим святыням, находящимся в храме. Самая большая очередь - к мощевику, где хранится частица ризы Пресвятой Богородицы, чуть меньше - к частице ризы Иисуса Христа и к мощам Святителя Филарета, которые также постоянно находятся в храме. Большие очереди выстроились и в церковные лавки - верующие покупают иконы с изображением Пояса Богородицы.

"Люди стоят за поясками, потому что по телевидению им говорят, что их раздают в храме Христа Спасителя. Но храм Христа Спасителя к раздаче поясов не имеет никакого отношения. Люди подходят, прикладываются к нашим святыням и в то же время спрашивают, где раздают пояски", - заявил РИА "Новости" ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев.

По его данным, освященные пояски раздавали накануне в Марфо-Мариинской обители Москвы, но там они закончились еще вчера.

Как заявил Владимир Якунин, Поясу Богородицы поклонился каждый 45-й житель России. Пояс посетил 16 российских городов, самые длинные очереди к святыне были в Москве - около 6 километров - и Санкт-Петербурге (3 километра).

Председатель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий отметил, что монахи, которые привезли ковчег с поясом в Россию, были потрясены приемом, оказанным афонской святыне россиянами.

По преданию, пояс и риза Божией Матери незадолго до ее кончины были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При римском императоре Аркадии (395-408 годы) ковчег с поясом перенесли в Константинополь и установили в церкви. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Монахи Ватопедского монастыря на Афоне хранят святыню уже на протяжении многих лет, а для паломников делают маленькие пояски, которые, по преданию и свидетельствам верующих, помогают в решении проблем, связанных со здоровьем и рождением детей.

Ссылки по теме:

Патриарх призвал к покаянию тех, кто называл очереди к храму суеверием

Москвичи вспомнили, что и в столице есть частица пояса Богородицы

Пояс Богородицы покинул Россию. Церковь и наблюдатели подводят итоги

Ажиотаж вокруг пояса Богородицы: галопом мимо святыни и путь без очереди для чиновников. Про свою часть пояса забыли

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
богородицы очереди пояски христа спасителя святыни освященные якунин раздавать новости россии покинул москве христа спасителя богородицы покинул богородицы пояски пребывания святыни владимир якунин покинул москву храме христа спасителя храм христа спасителя поясе богородицы пояски храму христа спасителя богородицы покинул москву пояс богородицы покинул

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100