Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.10.2011 12:42:02

В Ясной Поляне под Тулой открылась международная христианская конференция

Международная христианская конференция "Толстой и Достоевский: задачи христианства и христианство как задача" открылась накануне в музее-заповеднике "Ясная Поляна" под Тулой.

Совместно с музеем ее проводят Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и комиссия РАН по изучению творческого наследия Федора Достоевского, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника.

В конференции принимают участие известные филологи, богословы и историки из России, США и Европы.

Первая подобная конференция прошла в 2009 году в Ясной Поляне, на родине Льва Толстого, ее продолжением стал круглый стол по эсхатологии Федора Достоевского в Москве. В 2010 году в Риме состоялась конференция, посвященная религиозным аспектам творчества Льва Толстого.

Отметим, что конференция, организованная учебным заведением Русской православной церкви, проходит в родовом имении Льва Толстого, который в 1901 году Определением Священного синода от 20-22 февраля 1901 года был предан анафеме - то есть отлучен от Церкви.

Напомним, что десять лет назад праправнук писателя и нынешний руководитель музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой обратился к Патриарху Алексию II с просьбой снять анафему с его великого предка. В письме, в частности, отмечалось, что русские люди должны выбрать "между национальным гением и национальной религией". Официального ответа на свое письмо праправнук не получил. Обращение Владимира Толстого тогда прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что отлучение Льва Толстого от Церкви в начале ХХ века "должно восприниматься не как проклятие, а как констатация того факта, что убеждения писателя очень серьезно расходились с православным учением".

"Я думаю, все люди в нашей стране, в том числе верующие, относятся с уважением к Толстому как к писателю", - сказал Всеволод Чаплин. Однако, добавил он, "когда Лев Николаевич высказывал взгляды, противоречащие учению и духу Церкви, то Церковь, естественно, имела право сказать, что эти взгляды не могут считаться православными".

Представитель Московского патриархата напомнил, что мысли, которые "очень существенно отличались от православного вероучения", писатель "ясно выражал в своих книгах, таких как, например, "Евангелие", "Исповедь", и после отлучения от Церкви убеждения писателя остались прежними, во всяком случае, публично он от них не отрекался".

"Есть также разные версии о том, получил ли Толстой перед смертью отпущение грехов, но основные сводятся к тому, что перед уходом в мир иной писатель не исповедовался и не причащался", - заметил Всеволод Чаплин. При этом он добавил, что, "может быть, имеет смысл еще раз сделать оценку творчества Льва Толстого и периода его жизни между отлучением от Церкви и кончиной".

Пять лет спустя тогдашний глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (нынешний Патриарх) также опроверг мнение о том, что Церковь, предав Льва Толстого анафеме, будто бы прокляла писателя.

"Некоторые считают, что Церковь прокляла великого писателя, как бы незаконно его обидела. Ничего подобного не было. Церковь просто констатировала то, что реально произошло", - сказал он в передаче "Слово пастыря".

По его словам, анафема - лишь констатация факта, что данный человек Церкви не принадлежит, и "это особенно важно понимать в связи с историей Льва Толстого".

"Сам писатель отошел от Церкви. И тем, что он говорил о Христе, о Церкви, о таинствах, он свидетельствовал свой полный разрыв с Церковью", - отметил митрополит.

И поскольку, по его словам, многие люди по-прежнему были убеждены в том, что Лев Толстой говорит так, оставаясь православным христианином, "то это, конечно, вносило смущение в церковную среду и в общественную жизнь".

Митрополит Кирилл также призвал задуматься над тем, что бы произошло, если бы Лев Толстой "все-таки добрался до Оптиной Пустыни, вошел бы в этот монастырь и принес покаяние - так, как он и хотел сделать".

"Конечно, он был бы прощен, потому что нет греха, которого бы Церковь не простила, если человек приносит искреннее раскаяние и покаяние. Но, видимо, не допустил Господь, не произошло этого. И умер великий писатель без раскаяния, будучи отлученным от церковного общения", - добавил тогда нынешний предстоятель Церкви.


Ссылки по теме:

Митрополит Кирилл пояснил, что Церковь имела в виду, предавая Толстого анафеме

Священный Синод вряд ли простит Льва Толстого

Московская Патриархия: отлучение Толстого от Церкви не следует воспринимать как проклятие

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви толстого церковь писателя толстой митрополит конференция писатель произошло кирилл всеволод нынешний чаплин добавил митрополит кирилл всеволод чаплин московского патриархата убеждения писателя федора достоевского

В Умань на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тыс. хасидов


В Умань (Черкасская область) на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тыс. хасидов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиц...>>

Бельгийская конгрегация активно противится запрету Папы на эвтаназию


Бельгийская конгрегация благотворительного католического ордена активно противится запрету Папы на эвтаназию – и по-прежнему разрешает эвтаназию в своих психиатрических клиниках, у...>>

Плакатами «Вон из Украины!» встретили Передстоятеля УПЦ (МП)  Онуфрия в Кропивницком


17 сентября активисты провели акцию протеста во время визита в Кропивницкий Предстоятеля УПЦ (МП) Онуфрия (Березовского). Об этом сообщает Depo.Кропивницький. С п...>>

Проповедник в США уверен, что его молитвы отклонили и ослабили ураган «Ирма»


Проповедник в США уверен, что его молитвы отклонили и усмирили ураган Ирма, и при этом заявил, что «мы несем особую миссию в деле защиты нации» о себе и своих сторонниках, сообщает...>>

В Одессе молятся за детей, трагически погибших во время пожара в лагере


По благословению митрополита Одесского и Измаильского УПЦ (МП) Агафангела в воскресенье, 17 сентября, в храмах епархии отслужены панихиды по детям, трагически погибшим при пожаре в...>>

В Днепре после реконструкции открылась историческая синагога «Альтершил»


В Днепре прошла церемония открытия после реставрации молитвенного зала исторической синагоги, известной как «Альтершил» (на идиш – «Старая синагога»). Об этом сооб...>>

Пять самых неверно цитируемых стихов из Библии


Шейн Прутт, директор миссий Южной Баптистской Техасской Конвенции в своей статье назвал пять Библейских стихов, которые часто неверно цитируются христианами. Библи...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100