Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.09.2011 17:42:03

Иордания требует от Израиля вернуть ей свитки Мертвого моря

Иордания требует от Израиля вернуть ей свитки Мертвого моря.

Вопросы, касающиеся возврата археологических ценностей, поднимаются между двумя этими странами не первый раз. Так, Израиль передал Иордании 620 археологических объектов, которые были обнаружены сотрудниками Управления древностей Иордании на юге долины реки Иордан в начале шестидесятых годов XX века. Соглашение о передаче древностей было заключено при посредничестве США.

Вскоре после окончания раскопок коллекция керамики периода ранней бронзы была временно передана американскому сотруднику расположенного в Восточном Иерусалиме Археологического института Олбрайта. После Шестидневной войны 1967 года древности оказались в Израиле.

В ходе встречи между иорданскими и американскими археологами, которая состоялась в минувшем году в Атланте, представители Хашимитского королевства напомнили, что артефакты были переданы американскому институту, и попросили содействовать в их возврате.

"Контакты между Управлением древностей Иордании и Институтом Олбрайта, которые проходили при содействии иорданского посольства в Израиле, в конечном итоге привели к возврату объектов", - сообщил глава Управления Фарес Хмуд.

Как сообщает NEWSru Israel, иорданцы теперь намерены добиваться передачи им значительно более ценных объектов - свитков Мертвого моря, которые были обнаружены в Кумране в 1947 году. Это древнейшие из дошедших до нас фрагментов Священного Писания.

Помимо текстов библейских книг, в свитках - библейские апокрифы, а также литература, относящаяся к жизни так называемой кумранской общины. Эти документы датируются эпохой от III века до нашей эры по I век нашей эры.

Год назад, когда эти древнейшие манускрипты были выставлены в Королевском музее Канады, в Онтарио, иорданский министр туризма и памятников древности Маха Хатиб обратилась к властям Канады с просьбой вернуть их Иордании. Хатиб напомнила Оттаве о необходимости выполнения Гаагской конвенции в части сохранения предметов культуры во время вооруженного конфликта. По ее мнению, Израиль присвоил себе свитки Мертвого моря незаконно.

Свитки Мертвого моря были помещены в музей в Восточном Иерусалиме, который был оккупирован Иорданией во время военного конфликта в 1967 году. В ходе Шестидневной войны рукописи были изъяты Израилем.

Напомним, что накануне часть оцифрованных изображений свитков была выложена в интернет. Этот сетевой проект подготовлен Израильским музеем в Иерусалиме совместно с компанией Google.

Лаборатория, где проходит работа, оборудована по последнему слову техники: оптика позволяет получить изображение с разрешением во много раз большим, чем объективы профессиональных камер. Осветительные приборы выбраны с учетом того, чтобы они не испускали ультрафиолетовых лучей, а температура в помещении, где производится съемка, ни в коем случае не повышалась.

Только небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. Они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается примерно из 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов.

Жизнь свитков, после того как они были найдены, протекала в значительной мере скрыто от глаз широкой публики. Они были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание. Чем шире становится круг тех, кто пытается раскрыть их тайны, тем больше возникает вопросов.

Ученые из многих стран мира постоянно обращаются в Службы по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах.

Хранители свитков, среди которых глава Службы по сохранению наследия Пнина Шор, с одной стороны рады тому вниманию, которое в ученом мире вызывают древние рукописи, но с другой - отмечают, что любое изменение режима хранения, которое связано с необходимостью перемещения древних памятников, ведет к ухудшению их сохранности.

Все собрание свитков было сфотографировано лишь однажды - в 1950-е годы. Съемка проводилась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные. Эти старые фото также будут доступны в интернете.

К идее цифрового проекта, по словам Пнины Шор, ученые пришли, работая над методикой хранения этих древних памятников. "Мы собирались вести контроль над тем, как меняется сохранность свитков, и поняли, что необходимо иметь точные фотографии, фиксирующие процесс всех возникающих изменений", - рассказывает она. Эта работа и натолкнула ее участников на мысль выложить фотографии в интернете, чтобы сделать свитки доступными для всех, кто ими интересуется.

Ссылки по теме:

Иордания намерена бороться за возвращение христианской реликвии

Израиль принял решение "спрятать" свитки Мертвого моря

Иордания пытается отсудить у Израиля уникальные рукописи



Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
свитков мертвого свитки израиля иордании рукописи доступны фотографии древностей объектов иерусалиме памятников свитки мертвого древних памятников сохранению наследия восточном иерусалиме древностей иордании

Как актриса сериала «Cанта-Барбара» Марси Уолкер стала пастором церкви


Пожалуй, в России и Украине нет такого зрителя старше 30, который не был бы «знаком» с Иден Кэпвелл из сериала «Санта-Барбара». И хотя жизнь сыгравшей ее актрисы М...>>

В Иерусалиме открывается уникальный океанариум


Израиль становится известен не только как библейская земля, но и как место инноваций и современных технологий. В нем уже есть Библейский зоопарк, а теперь в Иеруса...>>

Назревающий кризис объединил христиан Венесуэлы в молитве о реформах в стране


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет о своей решимости переписать конституцию страны, хотя 98% избирателей отвергают эту идею. В накаленной политической атм...>>

Менеджер Ника Вуйчича побывал в гостях у киевской команды


Кузен Ника Вуйчича, Давид Гаврилович, руководитель служения «Жизнь без конечностей», в июле посетил Киев. За несколько дней пребывания он успел провести десятки встреч, познакомить...>>

Крестный ход в Киеве: пришли шесть тысяч человек


В Киеве у Владимирской горки, где пройдет молебен в рамках мероприятий по случаю Дня крещения Руси, собрались около шести тысяч человек, сообщает пресс-служба полиции. ...>>

Первый украинский Музей науки откроют в Киеве


Первый украинский Музей науки должны открыть осенью 2018 года. Его расположат в Киеве, в помещении по адресу ул. Антоновича, 180. Об этом сообщает прес-служба Мин...>>

В Макеевской церкви прошло Таинство Бракосочетания


В Духовном Центре «Библейская Церковь Украины» г. Макеевка 22 июля состоялось торжественное праздничное Богослужение - Таинство бракосочетания молодой пары Александра Осипчук и В...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100