Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.09.2011 18:42:03

Британское издание размышляет о том, уйдет ли Папа в отставку, когда ему исполнится 85

Папа Бенедикт XVI может уйти в отставку в апреле будущего года, когда ему исполнится 85 лет. Такое предположение высказал известный итальянский католический публицист Антонио Соччи, автор нашумевшей книги "Четвертая тайна Фатимы". Слова Соччи вызвали оживленное внимание у наблюдателей.

"Пока это слухи, и я надеюсь, что они никогда не попадут в заголовки СМИ. Однако то обстоятельство, что такого рода разговоры циркулируют в самых серьезных уголках Ватиканского дворца, - само это уже достойно внимания", - отмечает Соччи. "Короче говоря: Папа не отбрасывает возможность отставки, когда в апреле будущего года ему будет 85", - добавляет писатель, слова которого приводит британская The Times.

Между тем размышления по поводу того, в каком возрасте понтификам следовало бы уходить на покой, звучали и раньше - из уст самого Бенедикта XVI.

В книге "Свет миру", основанной на интервью с понтификом и увидившей читателя в этом году, Бенедикт XVI достаточно определенно сказал: "Если Папа четко понимает, что он больше ни физически, ни психологически, ни духовно не способен исполнять обязанности, налагаемые на него его служением, он имеет право, а при определенных обстоятельствах даже обязанность, уйти в отставку".

В этой книге Папа также упоминает о том, что для человека его возраста перегрузки, связанные с исполнением необходимых обязанностей, чересчур велики, и приходится сокращать их. Однако он сказал, что верит в то, что Бог даст ему силы.

История знает несколько прецедентов, когда понтифики были готовы оставить трон. Например Папа Пий XII подготовил письмо о том, что ему придется уйти в отставку, если будет захвачен нацистами во время Второй мировой войны. "Таким образом, они будут иметь кардинала Пачелли, но не Папу", - писал он.

Говорят, что Папа Римский Павел VI, который удалил из конклава всех кардиналов, которым исполнилось 80, и просил 75-летнего епископа уйти в отставку, сам собирался оставить престол, когда ему исполнилось 80. Превда, его, как считается, переубедили. Непосредственный предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II, подготовил недатированное заявление об отставке, на случай если станет инвалидом из-за своей тяжелой и долгой болезни.

Бенедикту XVI было 78 лет, когда в 2005 году его избрали на престол Святого Петра в очевидной надежде, что он будет служить меньше своего предшественника.

С тех пор прошло уже более шести лет, однако Бенедикт по-прежнему не выглядит слабым. Он только что закончил официальный визит в родную Германи, в ходе которого 18 раз выступал перед различными аудиториями, а в трех городах возглавлял богослужения перед десятками тысяч верующих. И все это в четыре дня.

Будучи в прошлом месяце в Мадриде, он сказал, что надеется принять участие в следующем Всемирном дне католической молодежи, который состоится в 2013 году в Бразилии.

Брат Папы, монсеньор Георг Ратцингер, на прошлой неделе заявил, что Бенедиктe XVI надо будет уйти в отставку, если он почувствует себя неспособным к исполнению своих обязанностей. "Тем не менее, этот момент еще не наступил. Он очень активный", - сказал Георг Ратцингер.

Руководитель пресс-службы Ватикана заявил, что последняя поездка красноречиво доказала способность Папы "продолжать очень тяжелые бои"


Тем не менее наблюдатели по-прежнему продолжают рассматривать возможных кандидатов в понтифики. Среди них - кардинал Анджело Скола, недавно назначенный управлять крупным диоцезом в Милане. Называют имя канадского кардинала Марка Уэлле - нынешнего префекта Конгрегации Ватикана по делам епископов.

Итальянский журналист Марко Полити, соавтор биографии Папы Иоанна Павла II, заявил, что проблема преемника Бенедикта XVI будет вращаться вокруг вопроса о реформе.

По его словам, конклав, выбирая преемника Бенедикта будет выбирать дальнейший путь Церкви, ищущей ответ на такие спорные вопросы, как развод, право священникам вступать в брак и роль женщин в Церкви.

"Проблема в том, будут ли кардиналы выбрать претендента, который хочет реформ. Но большой вопрос и в том, будут реформы или нет", - сказал Полити.

Ссылки по теме:

Церковь не должна приспосабливаться к современным условиям жизни, убежден Бенедикт XVI

Бенедикт XVI отмечает 60-летие своего священнического служения

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
отставку бенедикта бенедикт преемника бенедикта апреле будущего

Депутаты Галицкого городского совета требуют остановить процесс искривления института семьи


25 января состоялось первое заседание восьмой сессии Галицкого городского совета в Ивано-Франковской области. Депутаты приняли решение об обращении к Президенту Украины, Кабинету М...>>

Особенности получения и выбора кредитной карты (Р)


Вы хотите иметь достаточно денег, чтобы купить различные продукты Получите свою кредитную карту. Не беспокойтесь, что вам придется заплатить взносы, а покупки будут слишком дорогим...>>

Основатель сети Fresh Line - спикер ГЛС в Харькове


Вадим Бортник, основатель и владелец сети Fresh Line, расскажет участникам Глобального Лидерского Саммита о своих правилах лидерства и управления. Событие состоитс...>>

В Судане власти снесли бульдозерами очередной христианский храм, Библии подверглись конфискации


Власти в Судане снесли бульдозерами христианский храм, а Библии конфисковали, обвинив церковь в «провоцировании волнений в обществе», сообщает christianpost. Еванг...>>

Экономическое положение церквей США улучшается


Около 40% протестантских пасторов говорят, что их церкви получили больше пожертвований в 2017 году, чем в 2016 году. Таковы результаты нового отчета исследователь...>>

Пасторы из США молятся за освобождение Тони Кима из тюрьмы


Христианские пасторы Дэвид Платт и Кевин Де Йанг присоединились к другим известным пасторам, поделившись в социальных сетях видео, где сын американского заключенного, которого соде...>>

В Нигерии убито не менее 16000 христиан за неполные три года, по данным расследования Многие из них пали жертвами исламских радикалов


По данным последнего расследования в Нигерии убито не менее 16000 христиан за три неполных года, причем многие из них пали жертвами исламских радикалов, сообщает christianpost. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100