Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.08.2011 19:42:47

Протоиерей Михаил Ардов: современная РПЦ была создана Сталиным по образу и подобию КПСС

Один из наиболее последовательных критиков РПЦ Московского патриархата, писатель, биограф Анны Ахматовой, протоиерей Русской православной автономной церкви Михаил Ардов в интервью, опубликованном накануне в газете "Новые Известия", ставит в вину священноначалию РПЦ тесное слияние со светской властью. Между тем такая позиция церковного начальства удивления у него не вызывает. Современная РПЦ, утверждает Ардов, была создана Сталиным в 1943 году по образу и подобию КПСС и с тех пор ни в чем не изменилась, сообщает РИА "Новый регион".

Выпускник журфака МГУ, писатель, мемуарист, Михаил Ардов уже в конце 60-х отказался от занятий журналистикой и богемных компаний, принял крещение и был воцерковлен. В 1980 году его рукоположил в священники митрополит Иоанн (Вендланд). Отец Михаил служил в деревенских приходах Ярославской и Московской епархий. Летом 1993 года он вышел из юрисдикции Московского патриархата и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ), став клириком Суздальской епархии. С 1995 года Ардов служит в Российской православной автономной церкви (РПАЦ), административно и канонически независимой от РПЦЗ.

В последние годы критика в адрес РПЦ стала звучать из уст священника не только в интервью, но и в публичных дискуссиях - с диаконом Андреем Кураевым, протоиереем Всеволодом Чаплиным и другими "идеологами Московского патриархата".

Один из его главных тезисов Ардова - РПЦ в ее современном виде создана искусственно, по образу и подобию КПСС, которая, в свою очередь, являлась "сатанинской пародией на Церковь".

"Марксизм-ленинизм - это чудовищная лжерелигия, а КПСС была сатанинской пародией на Церковь. Вместо церковных соборов - съезды, вместо еретиков - враги народа, такие как Троцкий. Были свои мученики за веру - Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов.

Православную церковь Сталин в 1943 году решил использовать для своих целей. В Кремль вызвали трех митрополитов, которым разрешили открыть семинарии и издавать журнал под надзором Министерства госбезопасности. И дальше Московская патриархия стала формироваться по образу и подобию Компартии. Принятый тогда устав с незначительными изменениями действует до сих пор. Вся церковная собственность принадлежит Синоду. Синод - это митрополит-бюро, а Патриарх - генеральный секретарь", - говорит Михаил Ардов.

Как считает проитоиерей РПАЦ, "последний легитимный собор Российской православной церкви (в "Русскую" ее переименовал Сталин, чтобы потеснить Русскую зарубежную церковь) принял в 1918 году совершенно другой устав. А все, что было после 1943 года, - незаконно".

"Церковь восхваляла Сталина, называла его "богоданным вождем". Холуйское поздравление к его 70-летию подписали все епископы Московской патриархии. Все последующие годы Церковь прислуживала большевистскому режиму. Или недавно они отпраздновали 60-летие международного отдела, которым руководил в том числе Кирилл до того, как стал Патриархом. И опять у них - как все было прекрасно! А на самом деле они были подразделением внешней разведки и вербовали иностранных священнослужителей, а также распространяли наглую ложь о свободе религии в Советском Союзе".

При таком происхождении, считает Ардов, вполне объяснимо нынешнее тесное слияние РПЦ с властью светской: "Патриархия взяла на себя функции идеологического отдела партии "Единая Россия". Так как православие тесно связано со славными страницами российской истории, политтехнологам это выгодно. Хотя когда стоят господа в храме Христа Спасителя и держат свечки как стаканы на фуршете, это лучший вид антирелигиозной пропаганды. И когда начнут преподавать православную культуру в школе, это вызовет отторжение, потому что будет навязываться".

"Предпоследний председатель Совета по делам религии при Совете министров СССР Константин Харчев в постсоветские времена рассказывал, что в советское время боролись с Церковью, назначая на многие важные должности в РПЦ растленных и аморальных людей. А теперь мы ждем, что эти люди сделают духовное возрождение страны", - замечает Ардов.

Как отмечает "Новый регион", о целенаправленном назначении советскими "кураторами" на церковные посты "растленных и аморальных людей" Ардов заявлял не раз. Разве что ранее - в более мягких выражениях. Например, в дискуссии с диаконом Андреем Кураевым, организованной журналом New Times, Ардов говорил: "В 50-х годах по указке КГБ во всех учебных заведениях Московской патриархии было приказано не принимать мальчиков с четверками и пятерками в аттестатах - только троечников. И вот большинство епископата нашей патриархийной Церкви и есть вот эти самые троечники. Но были, конечно, исключения, как Кирилл. Кирилл очень богат, достаточно умен, но тем не менее с властями всегда ладит. Я даже придумал для него и таких прочих богачей специальное слово - "олигархиереи". Вот он главный "олигархиерей".

По поводу тесной "лизости к власти" (термин, как напоминает "Новый регион", придуман газетой "Коммерсант") Ардов выразился афористически: "Церковь у нас от государства отделена, но государство от Церкви не отделено. Мое глубокое убеждение, что Церковь должна максимально дистанцироваться от власти. К нам не придут миллионы людей - придут десятки, сотни, может, тысячи. Но единственная важная функция Церкви - нравственная оценка того, что происходит, и в том числе действий власти".

Относительно того, что "миллионы не придут" к религии, Ардов отмечает, что собственно верующих людей в России не более 2-3% (в других интервью протоиерей говорит о 5%. - Прим. ред.). "Это те, кто регулярно ходят в храмы, исповедуются и причащаются. Но поскольку у нас считают православными всех, кто в детстве крещен, то церковные пропагандисты говорят про 80%. На Западе - то же самое, там ходят в храмы те же два-три процента. Мы живем в постхристианские времена", - констатирует Ардов.

"На Пасху в Москве в православные храмы приходит максимум 200 тысяч человек, а тот, кто на Пасху не пошел в храм, уж точно не православный. Во всем мире так... Поэтому надо смотреть реально. Но, к сожалению, политики очень хотят для своего имиджа использовать православную Церковь, что мы и видим с 90-х годов.

И вот эти холуйские речи - это позор. Мне все время люди говорят: как же это можно?! Что ж он говорит "ваше высокопревосходительство"?! Я отвечаю, что патриархия - прислужница властей. И недаром другой Патриарх - Денисенко (глава Украинской православной церкви Киевского патриархата - УПЦ КП) - довольно остроумно сказал: РПЦ МП - это Русская православная церковь Медведева-Путина".

Михаил Ардов отмечает во многих публичных выступлениях, что Церковь, чтобы привлечь людей, должна избегать "холуйства": "Например, поддержать протесты водителей во Владивостоке; потребовать от правительства, чтобы они продавали бензин своему населению по реальным ценам, а не так, как сейчас они продают... Речь о том, что Церковь должна заступаться за людей, защищать...".

Ссылки по теме:



Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церковь церкви михаил православную патриархата православной кирилл религии должна придут патриархия власти отмечает русскую образу интервью подобию регион московского московской российской православную церковь московского патриархата сатанинской пародией православной церкви церковь должна московской патриархии андреем кураевым российской православной православной автономной автономной церкви тесное слияние диаконом андреем диаконом андреем кураевым православной автономной церкви

Буддисты создадут свою криптовалюту


Американские буддисты хотят запустить свою криптовалюту, которую можно будет получать за медитации и проповеди, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал World Religion News. ...>>

На Западе растет число атеистов — бывших мусульман


Отказ от ислама в пользу атеизма мусульманами во Франции, а также в Великобритании, других европейских странах и даже в традиционно мусульманских становится все более массовым. ...>>

Папа Франциск запретил католикам Бельгии применять эвтаназию


Папа римский Франциск потребовал, чтобы монашеский орден Братьев милосердия, заботящийся о больных и инвалидах, прекратил практику эвтаназии в психиатрических клиниках, которые нах...>>

Пастор из Сан-Диего хвалит Господа, несмотря на страшный диагноз


Молодежный пастор из Сан-Диего, Калифорния, не позволяет раку языка и шеи отстранить его от прославления и проповеди об Иисусе. В прошлом году пастор Джейсон Дэв...>>

Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность


Американский миллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с 2000 года, сообщает агентство Bloomberg. ...>>

Венгрия предоставит убежище актрисе-христианке из Ирана


Венгрия предоставит убежище христианке, которой грозит высылка из Швеции в Иран, сообщает Благовест-инфо. Ранее власти Швеции отклонили апелляцию Айдин Страндссон ...>>

В США избрали нового лидера Ассамблей Божьих


Дуглас Клэй стал преемником доктора Джорджа Вуда на посту генерального суперинтенданта Ассамблей Божьих США. Выборы проходили 9 августа в Анахайме (штат Калифорния, США), куда съех...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100