Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.06.2011 12:42:04

В Астане открылась очередная сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция

В Астане открылась 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция (СМИД ОИК).

Как сообщает "Газета.kz" со ссылкой на информацию КазТАГ, на заседание СМИД ОИК приглашены 154 делегации, из которых в Астану прибыли 124.



Свое участие в сессии подтвердили все 56 из приглашенных стран-участниц ОИК, в том числе порядка 40 участников в ранге министров или заместителей министров. Общее количество участников и представителей СМИ составит свыше тысячи человек.


В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который выступил с приветственной речью. Мусульманскому миру необходимо наладить открытый диалог с Западом, и заявить, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом, заявил Нурсултан
Назарбаев.


"Одной из серьезных проблем мировой политики остаются трудности отношения мусульманского мира с остальным миром, прежде всего, с Западом. Мусульманский мир в глазах западного сообщества в последние годы ассоциируется в первую очередь с его радикальной частью, вызывает необоснованный страх", - приводит слова президента Казахстана "Интерфакс".


Назарбаев отметил, что "истинный смысл исламского вероучения не имеет ничего общего с деятельностью экстремистских, тем более террористических структур". "Мы должны недвусмысленно заявить, что ислам не имеет ничего общего с политическим насилием, экстремизмом и терроризмом", - сказал он.


Президент Казахстана предложил странам Организации создать специальный Интернет-ресурс, который бы освещал ее деятельность, симулировал молодежь к религии и культуре ислама, распространял духовные мусульманские ценности. "Нам нужно сегодня наладить открытый, честный диалог между мусульманским миром и Западом", - заключил он.


Назарбаев призвал также участников форума разработать совместный план действий по инвестиционному технологическому сотрудничеству в энергетической сфере. "Исламскому миру необходимо перейти от сырьевого вектора развития к индустриально-инновационному. Предлагаю разработать и принять в рамках ОИК совместный план действий по инвестиционному технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, а также создать международный центр инноваций", - сказал он во вторник в Астане, выступая на сессии СМИД ОИК.

По словам Назарбаева, масштабные инвестиции в энергетику становятся "жизненно необходимыми". "По оценкам международного энергетического агентства, до 2030 года придется израсходовать $17 трлн для обеспечения необходимого производства и транспортировки энергоресурсов", - добавил он.


Нурсултан Назарбаев считает, кроме того, необходимым принять стратегию экономического развития стран-членов Организации для повышения конкурентоспособности государств мусульманского мира и более справедливого перераспределения доходов. "Мы предлагаем разработать интегрированную стратегию развития экономического развития государств-членов ОИК", - сказал он.


Назарбаев напомнил, что страны ОИК контролируют 70% мировых энергоресурсов, "однако на них приходится только 7,5% мирового ВВП, 11% мирового товарооборота". "И такое положение вещей, я думаю, абсолютно неприемлемо. Нам необходимо повысить конкурентоспособность каждого государства-члена ОИК в отдельности и всей уммы в целом", - отметил президент Казахстана.


Повестка дня сессии является обширной и включает в себя обсуждение вопросов экономического сотрудничества стран-участниц, проблемы Палестины, реформы, происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также темы, касающиеся Афганистана, Сомали и других регионов.

В ходе заседания планируется передача поста председателя СМИД ОИК от Таджикистана нашей стране.

Как сообщалось ранее, члены сессии намерены принять решение о переименовании ОИК в Организацию Исламского сотрудничества, избрании новой эмблемы, создании комиссии по правам человека, и принять план действий "Центральная Азия - ОИК".

По итогам СМИД будет принята Астанинская декларация, а также более 100 резолюций по широкому кругу вопросов повестки дня мусульманского мира.

Вместе с тем, в ходе сессии состоится встреча высокого уровня по обсуждению плана действий ОИК по сотрудничеству с центральной Азией.

Организация Исламская конференция создана в 1969 году и является крупнейшей межправительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время она объединяет 57 стран с общим населением около 1,5 млрд человек. С 2005 года генеральным секретарем ОИК является Экмеледдин Исханоглу.

Основными целями ОИК были провозглашены: совместные действия по усилению исламской солидарности и поддержке сотрудничества между исламскими государствами-членами ОИК в политической, экономической и социальной областях; миролюбивая политика, исходящая из основополагающих канонов Ислама; совместные усилия, направленные на сохранение ценностей Ислама, поддержку мусульманских народов в защите своей свободы и независимости, в частности, поддержка народа Палестины и его требований по возвращению оккупированных территорий и сохранению святынь ислама в Палестине.

Основным политическим и рабочим органом Организации является СМИД ОИК.


Ссылки по теме:

ОИК выступает за проведение экстренного совещания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг святынь в Иерусалиме

Участники форума в Баку объединят усилия для формирования в мире позитивного имиджа ислама

Глава ОИК призвал к "стратегическому партнерству" между мусульманскими странами и Западом

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
назарбаев сессии принять западом развития ислама казахстана действий организации сотрудничеству сотрудничества экономического общего президент участников необходимо министров мусульманского разработать ничего общего президент казахстана технологическому сотрудничеству экономического развития инвестиционному технологическому наладить открытый нурсултан назарбаев исламская конференция имеет ничего общего инвестиционному технологическому сотрудничеству

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100