Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.06.2011 19:42:05

В Латвии отмечают Янов день - праздник Лиго

В Латвии отмечают Янов (Иоаннов) день. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как здесь. 23 и 24 июня - два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, который по популярности соперничает с Новым годом. Лигование - так называют исполнение традиций Янова дня, - предполагает пение песен, питье пива, прыжки через костер, купание в реке.

В этом году Рижская дума по случаю Лиго организовала праздничные мероприятия на набережной Даугавы, сообщает портал Pribalt.info.


В празднике приняли участие примут участие более 45 музыкантов, актеров, диджеев, фольклорных сообществ и популярных групп. Участники праздника смогли попробовать лакомства со всех краев Латвии и различные сорта пива. На мероприятии работали три сцены - Вечерний двор, Ночной двор и Утренний двор, возле которых в самую короткую ночь года была возможность насладиться музыкой на любой вкус.


В программу мероприятия включены концерт и пять театрализованных постановок, которые ознакомят посетителей мероприятия - рижан и гостей столицы - с традициям Лиго и Яновой ночи. Территория набережной от Каменного моста до Вантового моста была превращена в настоящее место "лигования" с длинными столами и большими кострами. Одновременно сидеть у столов смогут почти 2000 посетителей.


Праздник Лиго имеет древние языческие корни. Янов день тесно связан с культом плодородия. Считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и, по некоторым источникам, богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Поэтому праздник Лиго отмечается со множеством припевов и песнопений, когда-то имевших сакральный смысл.



В земледельческом календаре праздник солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса, рассказывается в публикации на Pribalt.info.


День перед Яновым праздником был посвящен сбору лекарственных трав и назывался Травяным днем. В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки, которые служили не столько головными уборами, сколько оберегами для комнат в доме и хозяйственных служб: венками украшали ульи, коровники, клети и амбары, привязывали их на шею коровам. Венки являлись символом урожая, плодородия, плодоношения, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя к роли матери и хозяйки дома.


Наступление сумерек знаменовало начало Яновой ночи, когда запевались песни, посвященные Янису - Яновы песни. В них славословили бога Яниса, воспевали усердный труд и высмеивали лентяев и тунеядцев. В песнях рефреном повторялось восклицание "Лиго! Лиго!", поэтому исполнение Яновых песен называлось "лигованием", а певцы - "лиготаями".


В это время в каждом доме проводился обряд чествования "Яновой матушки" и "Янова батюшки", или хозяйки и хозяина дома: на голову хозяина возлагали венок из дубовых листьев, а хозяйку увенчивали цветочным венком. После этого с песнями обходили угодья: поля, пасеки, пастбища, сады и огороды, и везде ставили пышные ветви в честь Яниса, призывая процветание и благодать.


Между тем лиготаи с песнями обходили деревню дом за домом, и везде им предлагали традиционное угощение - пиво и сыр. Затем жители деревни собирались на холме, разводили большой костер, пели и танцевали, прыгали через огонь.

В русском языческом календаре дни солнцестояния тоже были праздничными: знаменитая ночь Ивана Купалы сопровождалась сходными традициями прыжков через костры и плетения венков. Костры разжигают и в Норвегии, где этот праздник давно христианизирован и называется Jonsok в честь Иоанна Крестителя.


Костер символизировал солнечный свет и должен был помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола, чтобы затем медленно спускаться вниз. В Дании костры разжигают на морском берегу, после заката, и поддерживают их на протяжение всей ночи, называемой ночью св. Ханса.



В Литве летнее солнцестояние носит название праздника Йонинеса: ночное костровое действо с прыжками и купанием заканчивается на рассвете встречей восходящего солнца. В Эстонии тоже любят разводить костры в Яанов день, на горах или у моря, но купанию голышом предпочитают сауну. Считается, что веники для парной нужно заготавливать на весь год обязательно до 24 июня, а после этого дня целительная сила растений пропадает.


Но все же нигде в мире не встретишь такого праздничного размаха и пристрастия к национальным традициям в ночь летнего солнцестояния, как в Латвии. Сейчас Лиго - это национальный латвийский праздник, сопровождающийся веселыми гуляньями и непременными песнями, ведь латыши - один из самых поющих народов в мире.


23 июня - день именин Лиги, а 24 июня - именины Яниса. Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, и они становятся центром всеобщего внимания. Если же людей с такими именами не окажется, их следует назначить - и увенчать традиционными венками: Яниса - дубовым, а Лигу - цветочным.



В этот день по всей Латвии происходят народные гулянья и праздничные ярмарки, сопровождающиеся выступлениями песенных и танцевальных ансамблей в народных костюмах, цирковых артистов. Главное угощение праздника Лиго - латвийское пиво и сыр с тмином; если на язык попадается тминное зернышко, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды и напасти.



Любимые развлечения в Янову ночь - прыжки через костер и купание голышом. Через костер юноши и девушки прыгают парами, как можно крепче взявшись за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз считается недолговечным.



Купание голышом в Янову ночь, по распространенному поверью, улучшает здоровье, и, конечно, является одним из самых забавных моментов праздника.


В полночь молодежь отправляется в лес искать цветущий папоротник. Говорят, он зацветает только в эту ночь и к утру вянет; та пара, которой посчастливится найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе долго и счастливо.


Кроме костров, на хуторах зажигают бочки на шестах: так, чтобы огонь был виден с соседнего хутора. Танцы и песни не прекращаются всю ночь.


Лиго - яркий, красочный, красивый и веселый латышский праздник, который празднуется повсеместно и любим всеми без исключения. Он настолько поражает воображение туристов, что многие из них приезжают в Латвию специально для того, чтобы поучаствовать в популярных развлечениях, посмотреть на традиционные действа, послушать национальные Яновы песни.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
праздник костер плодородия латвии костры праздника солнцестояния голышом песнями считается яновой купание мероприятия купание голышом костры разжигают песнями обходили летнего солнцестояния прыжки через костер

У Рівному місцева влада і християни провели перший молитовний сніданок


13 жовтня у Рівному відбувся молитовний сніданок, який об’єднав місцеві владу, духовенство та громадськість в спільній молитві за мир в Україні, за Рівненщину. На Рівненщині в тако...>>

Стала известна программа главного журналистского события осени


Более тридцати тематических спичей и мастер-классов по теме медиа. Все это в рамках Новомедиа Форума в Киеве 3–4 ноября. Подробная программа с указанием всех тем и тезисов уже опуб...>>

В ПАРЄ відзначили 500-річчя Реформації


11 жовтня делегація Ради Євангельських протестантських церков України прибула з робочим візитом до Страсбурга, де цього тижня під час сесії ПАРЄ відбулася низка заходів, присвячен...>>

В Коломые греко-католики захватили храм


В Коломые Ивано-Франковской области представители греко-католической церкви захватили Свято-Благовещенский храм УПЦ МП. Об этом в среду, 18 октября, сообщила пресс-служба Украинско...>>

В России Верховный суд предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты


Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских пр...>>

До Запоріжжя завітали делегати з батьківщини Мартіна Лютера


Днями в Запоріжжі пройшов Міжнародний інкофорум, який зібрав представників регіональних громад та бізнесу. Захід проводився з метою презентації проектів області, залучення інвести...>>

Выходит в свет христианский богословский журнал «ШТУДИИ»


Готовится к выходу первый выпуск журнала евангельских христиан-баптистов «ШТУДИИ». Журнал будет интересен широкому кругу читателей, которые интересуются богословием и современными ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100