Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.06.2011 23:42:10

Дискуссия о процедуре выборов Патриарха отвлечет публику от более серьезных вещей, считает эксперт

Внимание наблюдателей привлекли опубликованные накануне в интернете варианты процедуры избрания предстоятеля Русской православной церкви.

Напомним, что проект соответствующего документа обсуждался на третьем заседании президиума Межсоборного присутствия в минувшую среду. Четыре проекта процедуры размещены на сайте "Патриархия.ru". А на портале "Богослов.ru" и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии.

Свое мнение по поводу того, зачем РПЦ понадобилось корректировать эту процедуру, да еще выносить все это на широкое обсуждение, рассказал "Газете.ru" соучредитель Института изучения религии в странах СНГ и Балтии, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

Как полагает эксперт, публикация вариантов процедуры избрания главы РПЦ - это создание ложной темы для обсуждения. На его взгляд, нынешнему Патриарху глубоко безразлично, как будут выбирать его преемника.

Однако, считает Митрохин, "дискуссия о том, как именно это должно осуществляться - собственно выборами или еще и жребием, как на Поместном соборе 1917-1918 года, - публику займет надолго и отвлечет ее от гораздо более существенных вещей, которые происходят в Церкви".


К этим "более существенным вещам" Митрохин относит административную реформу, которую Патриарх Кирилл уже в значительной степени провел.

Речь, в частности, идет о создании Высшего церковного совета - регулярного совещательного органа глав Синодальных учреждений под руководством Патриарха. При этой схеме Священный синод РПЦ, который еще недавно был центральным коллективным руководящим органом, уходит на второй план и будет заниматься "несуетливыми богословскими вопросами", а "Патриарх Кирилл становится во главе более-менее дееспособного церковного правительства". По мнению эксперта, это действительно серьезная реформа, и, возможно, давно назревшая. Причем она прошла без всяких дискуссий, отметил он, добавив, что аналогичный орган, кстати, был недавно создан в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Кроме того, существенный момент административной реформы, проводимой Кириллом, - создание Межсоборного присутствия. Эта структура позволила перевести внутрицерковные разговоры, недовольства, споры в позитивное русло. В Межсоборном присутствии вырабатываются предложения для дальнейшего реформирования Церкви. Как отмечает Митрохин, в этом органе немало тех, кого можно назвать "молодая Церковь" - людей одного поколения в возрасте от 30 до 45 лет, с высоким уровнем образования. Все названное Митрохин относит к "реальным большим процессам внутри Церкви".
Что же касается вынесенных на общественное обсуждение вариантов процедуры избрания Патриарха, регулирующих степень участия в ней мирян, то, по мнению эксперта, практического значения они не имеют.

Последний Поместный собор, на котором выбирали Патриарха, показал, что из Москвы удается организовать примерно 50% "правильно голосующих", считает Митрохин. Эти избиратели представляют ту точку зрения, которая уже сложилась в правящей сегодня группе в Московской патриархии. Дальше нужное решение просто проводится. На выборы Патриарха в качестве "мирян" от епархий приезжают, как правило, бухгалтеры епархиальных управлений или крупные спонсоры епархий.

Речи нет о том, что общины будут кого-то выбирать, поскольку, как считает Митрохин, это "противоречит всему стилю управления Патриарха Кирилла, выстраивающего модель церковного управления, заточенного под одного человека".

Вместе с тем в анонсе к обсуждаемому документу упоминается вариант со жребием, хотя в сам текст жребий как вариант почему-то не вписан.

По словам Митрохина, для того чтобы вариант со жребием имел смысл, необходима ситуация, близкая к 1917 году. Тогда выборщики были честны и выражали мнение собственное, а не тех, кто их послал от общин. Сейчас же, как отмечает эксперт, все обстоит иначе: "Есть административный аппарат, который варится в собственном соку, есть левая фракция, есть правая, но нет реально больших групп, чьи интересы отражал бы Поместный собор".

Все это имело бы смысл обсуждать, если бы в Церкви приняли какой-то документ, а впереди осязаемо маячила перспектива выборов Патриарха.

Пока внутри церковной иерархии не будет крупных независимых фигур, отстаивающих свои позиции, а не сгибающихся перед властью, никаких честных выборов - с жребием или без него - не будет. Последние выборы это наглядно показали, убежден Николай Митрохин.


Ссылки по теме:

РПЦ разместила в интернете для обсуждения варианты избрания Патриарха

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
митрохин патриарха церкви жребием избрания процедуры вариант межсоборного церковного присутствия считает считает митрохин процедуры избрания межсоборного присутствия избрания патриарха патриарх кирилл мнению эксперта вариантов процедуры православной церкви николай митрохин митрохин относит вариантов процедуры избрания

В ПАРЄ відзначили 500-річчя Реформації


11 жовтня делегація Ради Євангельських протестантських церков України прибула з робочим візитом до Страсбурга, де цього тижня під час сесії ПАРЄ відбулася низка заходів, присвячен...>>

В Коломые греко-католики захватили храм


В Коломые Ивано-Франковской области представители греко-католической церкви захватили Свято-Благовещенский храм УПЦ МП. Об этом в среду, 18 октября, сообщила пресс-служба Украинско...>>

В России Верховный суд предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты


Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских пр...>>

До Запоріжжя завітали делегати з батьківщини Мартіна Лютера


Днями в Запоріжжі пройшов Міжнародний інкофорум, який зібрав представників регіональних громад та бізнесу. Захід проводився з метою презентації проектів області, залучення інвести...>>

Выходит в свет христианский богословский журнал «ШТУДИИ»


Готовится к выходу первый выпуск журнала евангельских христиан-баптистов «ШТУДИИ». Журнал будет интересен широкому кругу читателей, которые интересуются богословием и современными ...>>

Археологи обнаружили храм Рамзеса II


Археологи обнаружили в Абусире руины храма Рамзеса II, который жил в эпоху Нового царства и был одним из самых значимых правителей древнего Египта, сообщает N+1. А...>>

Ватикан высоко оценил присвоение улице имени Святого Иоанна Павла II в Киеве


По случаю присвоения улице имени Святого Иоанна Павла ІІ в Киеве, Папа Франциск высоко оценил и благословил такую инициативу и пожелал, чтобы «яркие примеры и учение незабываемого ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100