Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.06.2011 23:42:04

"Коммерсант-Власть": на досрочные выборы президента Абхазии может повлиять религиозный фактор

На кампанию по досрочным выборам президента Абхазии после внезапной кончины Сергея Багапша впервые может оказать влияние не только политический, но и религиозный фактор, связанный с расколом в Абхазской церкви.

Как отмечает "Коммерсант-Власть", в республике сегодня две Церкви: одна из них полностью зависит от РПЦ, другая надеется на признание со стороны Элладской православной церкви.

Кульминация раскола пришлась на 15 мая. В этот день на собрании в Новоафонском монастыре, в котором приняли участие около полутора тысяч абхазов, была провозглашена Священная Абхазская митрополия с кафедрой в Новом Афоне. Основная задача, которую ставит перед собой митрополия, - поэтапное преобразование в независимую Абхазскую церковь.


Как уже сообщалось, собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями. Председателем Совета митрополии и одновременно кандидатом в епископы большинством голосов при тайном голосовании был избран архимандрит Дорофей (Дбар), возглавлявший Церковно-народное собрание в монастыре.

На собрании было принято обращение к предстоятелям и священным синодам всех поместных православных Церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Вселенского Патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской церкви.

Архимандрит Дорофей предложил обратиться к Минюсту Абхазии для признания ЦНС (Церковно-Народного собрания) в качестве нового церковного института на территории Абхазии. "В отношениях с главами поместных Церквей нужно будет обсуждать не просто создание митрополии, а в конечном итоге возрождение независимой Абхазской православной церкви", - отметил он.

Архимандрит Дорофей подчеркнул, что в Абхазии, "таким образом, создается еще одна епархия, церковная организация, и та, которая раньше заимеет своего абхазского епископа, та и возглавит Абхазскую церковь".

В свою очередь представители Сухумо-Пицундской кафедры, в которой служат священнослужители, не принявшие участия в этом Церковно-Народном собрании, заявили, что прошедшее собрание является неканоничным и "его решения не могут иметь законной силы для православных". Исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии священник Виссарион Аплиаа заявил, что Абхазская церковь может твердо встать на ноги только при поддержке Русской православной церкви и при строгом соблюдении православных канонов.

По словам Виссариона Аплиаа, организаторы собрания "ведут открытую раскольническую деятельность и заявляют о намерении создать некую вторую Церковь на территории Абхазии". Аплиаа утверждает, что в этом вопросе они нашли поддержку у людей несведущих и у тех, кто хочет использовать этот вопрос в политических целях".

В преддверии Церковно-Народного собрания свою обеспокоенность происходящим выразил и премьер-министр республики, а ныне один из кандидатов в президенты, Сергей Шамба.

"Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой Православной церкви", - сказал Шамба. "У нас есть поддержка со стороны Российской православной церкви, где рукополагаются новые священники. Конечно, мы все выступаем за автокефалию Абхазской церкви, и она уже сделала серьезные шаги в этом направлении. Она отделилась от Грузинской церкви и сегодня практически является независимой Церковью. Другое дело - это вопрос признания. Сегодня она де-факто признана Российской православной церковью, которая оказывает поддержку и помощь. Нужно набраться терпения и последовательно идти по пути официального признания", - считает Шамба.

В Русской православной церкви между тем заявили, что самопровозглашение Абхазской митрополии с перспективой превращения ее в самостоятельную Православную церковь Абхазии не отвечает канонам и не способствует урегулированию положения верующих в республике.

В РПЦ неоднократно отмечали, что вопрос о судьбе абхазских верующих должен решаться путем братского диалога с Грузинской православной церковью, канонической территорией которой является Абхазия.

По мнению представителя Московского патриархата, "такие вопросы, как учреждение новых митрополий или, тем более, основание независимых Церквей, - не решаются собраниями, подобными состоявшемуся 15 мая в Новоафонском монастыре".

Каноническая традиция Русской православной церкви не знает такого органа, как "церковно-народное собрание", заявил представитель РПЦ.

Некоторое время спустя после Собрания в Новоафонском монастыре его организаторы получили указы главы Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ епископа Тихона (Лобковского), заштатными клириками которой они являются, о запрещении в священнослужении. Представители самопровозглашенной церковной структуры посчитали позицию Московского патриархата несправедливой. Иеромонах Дорофей увидел в формулировках указа Майкопского епископа ("сборище") оскорбление абхазского народа. Он заявил, что в ближайшее время он вместе с иеромонахом Андреем (Ампаром) намерен направить открытое письмо Патриарху Кириллу, где священники объявят о своем выходе из Русской православной церкви.

Как отмечает "Коммерсант-Власть", исход этого церковного конфликта не был бы так важен, если бы Новоафонский монастырь не стал едва ли не решающим аргументом на досрочных президентских выборах в Абхазии, назначенных на 26 августа в связи со смертью президента Сергея Багапша.

Главными кандидатами на президентское кресло считаются вице-президент Абхазии Александр Анкваб и премьер Сергей Шамба. Среди абхазских экспертов и политиков бытует мнение, что бывший милиционер Анкваб - жесткий и предельно принципиальный, а дипломат Шамба - либерал и любитель компромиссных решений. "За Анквабом пойдут люди, которые ждут сильную руку, которые надеются, что будет меньше коррупции и откатов, что будет больше принципиальности во внешней и внутренней политике, - заявил "Коммерсанту" редактор газеты "Чегенская правда" Инал Хашиг. У Сергея Шамбы, по его словам, симпатии чиновничества, которое хочет сохранения своих постов и привилегий. При этом оба политика, по мнению эксперта, являются "однозначно пророссийскими".

После внезапной смерти Багапша абхазам стало ясно, что, кто бы ни стал новым президентом, ему придется принимать условия Москвы, заинтересованной в том, чтобы Абхазия стала олимпийским спутником Сочи.

"Прямое вмешательство РПЦ в историю с Новоафонским монастырем, которая сначала касалась только внутренней ситуации в Абхазии, наводит на мысль, что монастырь хотят забрать под какие-то большие денежные проекты, - считает Инал Хашиг. - Всему абхазскому обществу придется определиться, какова цена независимости и сколько мы должны за нее заплатить. Может быть, это не Кремль, а чиновники второго плана под прикрытием Кремля пытаются откусить у Абхазии свой кусок пирога, но все это преподносится как необходимость отблагодарить Россию за признание".

На исход выборов, по мнению экспертов, повлияют в первую очередь личные симпатии к кандидатам, считает "Коммерсант-Власть".

Как ни странно, история с Новоафонским монастырем может оказаться ключевым фактором. Премьер Сергей Шамба давно выступает на стороне священника Виссариона Аплиаа и известен своим неприязненным отношением к "новоафонским раскольникам". Еще в мае, после собрания в Новом Афоне, он заявлял еженедельнику "Коммерсант-Власть", что молодые монахи, "присланные из-за границы неизвестно для каких целей", незаконно захватили монастырь и удерживают его и власти намерены подать на них в суд.

Известный абхазский блоггер Ахра Смыр полагает, что ультиматум, предъявленный новоафонским монахам, свидетельствует о том, что премьер Шамба перешел в наступление и что, раздувая конфликт, он пытается вовлечь в него своего конкурента Александра Анкваба: "Что бы Анкваб ни предпринял, результат обернется против него. Молчание будет трактоваться как одобрение действий против раскольников, а их публичная поддержка будет воспринята как бунт против России".

До сих пор вице-президент Анкваб никак не реагировал на новоафонские страсти. Если, конечно, не считать вызова иеромонаха Дорофея на совбез. "Я думаю, он занял выжидательную позицию, предоставляя Сергею Шамбе совершить больше ошибок, - уверен Инал Хашиг. - Позиция Шамбы по отношению к Дорофею (Дбару) сама по себе дискредитирует его: у отца Дорофея невиданный для священника авторитет в Абхазии. Наверное, поэтому премьер так торопится избавиться от Дбара до выборов".

Выгнать монахов из монастыря, как считают эксперты, невозможно. "Если даже суд примет решение о выселении монахов, как они намерены его осуществить? - недоумевает Изида Чаниа.- У нас суды не могут выселить даже людей, занимающих незаконно квартиры и дома".

"В самом Новом Афоне есть человек 50 ветеранов грузино-абхазской войны, которые очень авторитетны в обществе, - утверждает Ибрагим Чкадуа. - Они на стороне новоафонских монахов. Они просто никого туда близко не подпустят".

"Москве надо понять, - резюмирует Инал Хашиг, - что абхазская независимость - это не бутафория, а реальность, за нее абхазы заплатили высокую цену и она существует давно, даже вне зависимости от признания Москвы. И есть вещи, которые Абхазия никогда не переступит".

Ссылки по теме:

В Абхазии создают независимую Церковь, не нуждающуюся в поддержке РПЦ. Вторую на территории республики

Создание Абхазской митрополии нелегитимно, заявляют в РПЦ

"НГ": зачинщики церковной революции в Абхазии собираются выйти из РПЦ

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви абхазии православной абхазской церковь собрания церковно премьер дорофей коммерсант новоафонским власть признания митрополии собрание аплиаа монастыре русской анкваб церковью абхазия монастырь мнению которой монахов считает православных новоафонском собрании багапша сергея абхазская архимандрит абхазского территории независимой церквей епископа православной церкви русской православной коммерсант власть новоафонском монастыре абхазской церкви архимандрит дорофей российской православной православной церковью виссариона аплиаа премьер сергей новоафонским монастырем сухумо пицундской московского патриархата абхазской митрополии церковно народного церковно народное абхазскую церковь отмечает коммерсант народное собрание независимой абхазской народного собрания сергея багапша территории абхазии русской православной церкви премьер сергей шамба церковно народного собрания церковно народное собрание отмечает коммерсант власть

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100