Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.06.2011 18:42:04

Настоятель собора в Кирове, возможно, повесился не только из-за отставки

Смерть повесившегося священника Петра Шака, настоятеля крупнейшего в Кирове Успенского кафедрального собора, - случай для новейшей истории Русской православной церкви экстраординарный. Участники местных интернет-форумов сходятся во мнении относительно того, что к поступку, который Церковь считает величайшим грехом, отца Петра привела отставка, в которую его отправил новый правящий архиерей Вятской и Слободской епархии РПЦ епископ Марк, отмечает в публикации в четверг "Московский комсомолец".

Как уже сообщалось, тело Петра Шака обнаружили его родные в доме, где священник жил с женой. Двое его сыновей сейчас служат в армии. По предварительной версии следствия, священник покончил жизнь самоубийством. В Вятской епархии от комментариев категорически отказываются.

На смену почившему в январе владыке Хрисанфу в Кирове пришел новый архиерей - Марк, приехавший в Кировскую область из Хабаровского края.

Между тем, по словам местных жителей, с приходом нового архиерея, назначенного сюда из Хабаровского края, старых священников стали снимать с высоких должностей.

"Начали снимать священников, которые больше всего сделали для города, у народа возникли вопросы, у владыки было взято интервью. На вопрос, почему столько выведено за штат, он ответил: "Ну, во-первых, - экономические преступления, а во-вторых, я хочу работать со своей командой", - приводит "МК" выдержки из высказываний на форумах.

Что подразумевается под "экономическими преступлениями", пока непонятно. Одна из прихожанок отца Петра предполагает, что речь может идти либо просто о возможных бухгалтерских ошибках, либо о двойной бухгалтерии, касающейся оплаты работников церкви: бабушки зарабатывают там по 3 тысячи рублей. Подобная ситуация, кстати, встречается чуть ли не в каждой организации.

Высказывания прихожанки достаточно эмоциональны: "У нас бедная область, нет таких миллионов, чтобы их воровать, тем более в храме. А были сняты все настоятели самых крупных церквей, которые смогли за короткий срок найти спонсоров, отстроить заново и восстановить разрушенные храмы.

В Успенском соборе, где настоятельствовал отец Петр, там вообще всей реставрацией, строительством и украшением монастыря занимался покойный владыка Хрисанф, а теперь какие-то экономические преступления:

У нас все пребывают в шоке с момента приезда нового владыки Марка. Он у нас уволил самых лучших и проверенных священников, публично оклеветав их, уволил уважаемых старцев и многих дьяконов, запретив выезжать в другие области под страхом снятия сана. У меня в голове не укладывается, как православный человек может обречь на голодную смерть семьи клириков, не оставив никакой возможности для заработка? Если он хочет работать со своей командой, о чем заявил публично, то зачем губить наших священников??? Столько есть храмов, куда можно перевести батюшек, а не гнобить, хулить и кричать в приемной.

Отец Петр Шак стоял у истоков возрождения православия на Вятке после советского периода. Что нужно было наговорить этому мягкому и замечательному человеку, чтобы сначала довести до инфаркта, а потом до повешения?"

История последних недель жизни Петра Шака драматична. С должности настоятеля его убрали в апреле. Через некоторое время священник попал с инфарктом в реанимацию. Когда чуть поправился, снова попытался попасть на прием к архиерею, но безуспешно.

Между тем по Вятке ходят слухи, что отставка была не единственной причиной трагедии настоятеля. Через несколько часов после известия о смерти Петра аноним на одном из кировских сайтов написал следующее: "Отец Петр вчера вечером вынес еще одно "благословение" владыки Марка. Со своей семьей он жил в казенном доме епархии, а вчера от владыки Марка пришла делегация, которая заявила о том, что если Петр не покинет дом в короткое время, то его посадят в тюрьму. У отца Петра два сына в армии и жена, и идти ему было некуда. Он об этом сказал, молил о пощаде, но ему грубо ответили, что это его проблемы. Квартиры казенные сейчас отдают хабаровским, которые приезжают к владыке".

В Киров выехала специальная комиссия из Московской патриархии, задача которой - разобраться в произошедшем.

Ссылки по теме:

Бывший настоятель кировского Успенского собора покончил жизнь самоубийством

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
владыки священников священник епархии настоятеля экономические преступления покончил жизнь самоубийством

В Москве пройдет конференция Альянса «Россия без сирот»


1-2 июня в Москве состоится ежегодная конференция Альянса инициатив «Россия без сирот». В этом году она называется «До последнего: реальные ответы на сиротский вопрос», сообщает Хр...>>

Папа призвал президента Франции уважать жизнь каждого человека


Папа Римский Франциск в поздравлении со вступлением в должность президента Франции обратился к Эммануэлю Макрону с призывом содействовать строительству более справедливого общества...>>

В Украине ЕТС обучит специалистов по семейному консультированию


Евангельская Теологическая Семинария (ЕТС) в Киеве начала набор на магистерскую программу «Семейное консультирование». Программа организована на базе Национального педагогического ...>>

Папа Франциск осудил использование эмбрионов в медицине


Папа Римский Франциск осудил использование человеческих эмбрионов для разработки медицинских препаратов, похвалив при этом ученых, работающих над появлением лекарств от генетически...>>

В Израиле отмечают 50-летие освобождения Иерусалима


В Израиле начались торжества по случаю 50-летия освобождения восточной части Иерусалима от незаконной иорданской оккупации. Об єтом сообщает Христианский Мегапорта...>>

Сотни тысяч христиан во всем мире будут молиться о пробуждении


Сотни тысяч христиан из разных стран в конце мая объединятся для совместной молитвы в евангелизационном проекте «Да придет Царствие Твое» (Thy Kingdom Come). Камп...>>

В Украине за год насчитали 239 тысяч беженцев


Число лиц, вынужденных покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, в 2016 году составило 31,1 млн.  Об этом говорится в отчет...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100