Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.06.2011 19:42:07

Итальянский реставратор раскрыл секрет Туринской Плащаницы - увидел на ней подпись великого художника

Туринская Плащаница, в которую якобы обернули тело снятого с креста Иисуса, снова привлекла к себе внимание ученых. Итальянский историк искусства и реставратор Лучано Бузо пришел к выводу, что она не является подлинным погребальным покровом Христа, но ее нельзя считать и средневековой подделкой.


По убеждению специалиста, Плащаница - это творение Джотто ди Бондоне, знаменитого итальянского мастера эпохи Раннего Возрождения, сообщает британская газета The Daily Telegraph.


Свою гипотезу Бузо изложил в только что увидевшей свет книге. Ученый утверждает, что ему удалось открыть на ткани Плащаницы несколько моментов, которые ранее оставались незамеченными. Так, например, он смог прочесть скрытую подпись Джотто, а также цифры 15.


Лучано Бузо полагает, что эти цифры указывают на 1315 год. По мнению исследователя, художнику именно в этом году было поручено создать точную копию оригинальной Плащаницы, которая за истекшие столетия получила сильные повреждения в ходе ее странствий по Святой земле и Европе.


По мнению Бузо, его тезис, касающийся 1315 года, вполне согласуется с данными современных исследований ткани радиоуглеродным методом, которые датировали материал Плащаницы началом XIV столетия.


В интервью The Daily Telegraph ученый заявил, что оригинальная Плащаница, которой было покрыто тело Христа, вероятно, действительно существовала, но, скорее всего, она со временем истлела, возможно, была потеряна или сожжена после того, как копия Джотто была уже готова.


После нескольких месяцев исследований Л. Бузо пришел к выводу, что число 15 и имя Джотто, которые были скрыты на Плащанице в изображении лика Христа и его рук, это знаки, которыми художник засвидетельствовал свой труд.



Любопытно, что ни один из многих экспертов, которые до Лучано Бузо занимались детальным исследованием Плащаницы, этих знаков не обнаруживали. Дело здесь в том, что число и имя выписаны мазками необычной манеры и почти невидимы для невооруженного глаза, заявил Бузо.



То, что Джотто был избран Церковью для выполнения такого важнейшего задания, представляется совершенно естественным. Джотто - "один из самых известных и самых способных живописцев эпохи Средневековья", сказал ученый.



Как отмечает британская газета, спорная теория Л. Бузо может снова поднять волну дебатов, которые на протяжении долгих лет ведутся вокруг Туринской Плащаницы.



Плащаница оказалась в Европе после эпохи крестовых походов. Согласно одно из гипотез, ее хранителями в XIII-XIV веках были рыцари Ордена тамплиеров. В 1452 году Плащаницу выкупил герцог Людовик I Савойский, хранивший ее в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года. После переноса столицы Савойского герцогства в Турин в 1578 году Плащаница находится в специальном ковчеге в туринском соборе Иоанна Крестителя. Владельцем святыни является Ватикан.


Как напоминает The Daily Telegraph, в 1980-е годы были проведены исследования Плащаницы методом радиоуглеродного анализа, результаты которых дали повод предполагать, что она является средневековой подделкой. Правда, позже результаты этой экспертизы были оспорены.



Между тем профессор Бруно Барберис, являющийся сегодня хранителем Плащаницы в Туринском соборе, скептически отнесся к выводам Лючиано Бузо. По его словам, физические и химические анализы показали, что Плащаница не является живописным произведением.


Кроме того, считает Барберис, есть длинный список ученых, которые исследовали увеличенное изображение Плащаницы. При этом они разглядели там много такого, чего реально не существует, - и терновый венец, и слова на арамейском, греческом и латыни. "Это похоже на то, когда вы смотрите на луну и находите там глаза рот и нос", - иронизирует хранитель Плащаницы.

Ссылки по теме:

Туринская Плащаница выставлена на обозрение паломников

Туринскую плащаницу намерены увидеть более 1,5 миллиона паломников

Гитлер хотел забрать у итальянцев Туринскую плащаницу

Подлинность Туринской плащаницы под сомнением после находки, обнаруженной в иерусалимской пещере




Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
плащаницы плащаница джотто лучано ученый telegraph христа туринском соборе туринской плащаницы британская газета средневековой подделкой туринская плащаница

В Запорожье полицейские устроили облаву на реабилитационные центры


В Запорожье, вчера, полицейские совместно с прокуратурой устроили облаву на Центры реабилитации нарко- и алкозависимых лиц. Вооруженные представители органов правопорядка в масках ...>>

Население Украины за июль сократилось на 11 тысяч


Численность наличного населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) по состоян...>>

Сева Новгородцев – специальный гость Новомедиа Форума 2017


Журналист и радиоведущий BBC в Лондоне, «первый советский диджей», кавалер ордена Британской империи, его голос слушали под подушкой во времена СССР, музыкант и обаятельный спикер,...>>

Городской совет в Полтаве требует защитить семью


Народные избранники города Полтавы решили обратиться к Верховной Раде, Кабинету Министров, Президенту и СНБО с целью сохранить действующую редакцию статьи 51 Конституции Украины. ...>>

В Дарницком районе обустроят Центр внешкольного образования


Внешкольное учебное заведение будет работать в освобожденных от аренды помещениях одного из зданий специальной школы №10 по ул. Вакуленчука, 1. Такое решение прин...>>

В Умань на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тыс. хасидов


В Умань (Черкасская область) на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тыс. хасидов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиц...>>

Бельгийская конгрегация активно противится запрету Папы на эвтаназию


Бельгийская конгрегация благотворительного католического ордена активно противится запрету Папы на эвтаназию – и по-прежнему разрешает эвтаназию в своих психиатрических клиниках, у...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100