11.04.2011 23:42:24

Секреты исторических романов. Интервью с Дэвидом Бейкером

image
На прошедшем V Международном фестивале христианской книги Дэвид Бейкер презентовал свой роман «Небесные мечи» на русском языке. Этот исторический роман отличается удивительной правдоподобностью событий и художественным замыслом автора. В интервью христианскому литпорталу «Книгоноша» автор рассказывает о том, почему выбрал этот жанр, как Бог действует и открывается через человеческую историю, а также о своем прошлом, о личном и сокровенном…

- Дэвид, Вы автор исторических романов, что довольно необычно для христианской литературы. Откуда такой интерес к этому жанру?

Современные христианские писатели слишком часто забывают, что Бог является также и Богом истории. Забывая историю, мы переоцениваем нашу собственную важность и лишаемся многих даров, которые предлагает прошлое.

Да, это правда, что Бог приходит к людям там, где они находятся. По этой причине, Иисус учил людей Своего времени на примерах стада овец и жизни самаритян, а не на примере Facebook или iPhone. Иисус, как и все мы, существовал в определенном времени и месте… Он - личность из истории.

Как историческая личность, Иисус, также как и мы, вынужден был опираться на опыт людей, которые жили до него. Именно поэтому Он в Своем учении опирался на накопленный опыт своего народа, Он использовал свои исторические знания, потому что Он знал, что это поможет людям понимать Его.

Также и мы должны признать, что наше мировоззрение, надежды и поведение обусловлены нашей историей. Поэтому, когда мы размышляем о прошлом, мы начинаем лучше понимать себя, кто мы есть. Мы также можем увидеть более широкую картину работы Бога на протяжении веков. Ведь Бог открывается в разные времена и через неизменные откровения, частью которых мы являемся. Итак, путем изучения прошлого, мы можем извлекать ценные знания, такие как настоящая мудрость, которая станет лучшим руководством для нашего настоящего и будущего.

Наконец, поскольку мы не можем на самом деле путешествовать во времени, дарованное нам воображение, подкрепленное подробными историческими фактами, становится важным способом нашего исследования. Исторические романы как бы оживляет устаревшие факты прошлого. В моем творчестве, я делаю все, чтобы погрузить читателя в опыт прошлого, смешивая реальность и творческую фантазию. В моих книгах вы сможете прочесть о том, что произошло и том, что могло бы случиться.

- Как много времени у Вас занимает подготовка к написанию книги? Что Вы для этого исследуете?

В среднем подготовка к написанию исторического романа занимает у меня около 2,5 лет. Первый год работы в основном посвящен общим исследованиям, которые все больше приближают меня к тому, что я хотел бы сказать этой книгой. Остальное время - это одновременно и продолжение исследований, и преобразование их в художественную форму.
Мое исследование обычно направлено на анализ географических условий, подробностей жизни в том регионе, конкретных событий, в которых развивается мой сюжет. К примеру, анализирую, как погода влияет на людей и события, какие продукты ели и когда, также какая была одежда, транспорт, социальные обычаи.

Кроме того, я должен глубоко изучить исторический ситуацию, что является основным критерием того, как люди реагировали на те или иные события, друг на друга. Например, была ли война, голод, землетрясения? Или это было время политического гнета, когда людям приходилось шептаться в темных углах? Для того чтобы это понять, я изучаю много, много книг, провожу столько встреч и бесед с людьми, сколько возможно, и всегда… всегда… ступаю своими ногами на ту же землю, о которой пишу. Кроме того, я использую комплекс систем каталогизации предполагаемых и полученных мною данных. И наконец… и это лучшая часть… я даю своему воображению свободу.

- Переживали ли Вы сами что-то подобное тому, что описывается в Ваших книгах?

Да. Во многом. Гораздо проще писать, исходя из собственного опыта, чем пытаться что-то придумать. Однако есть моменты, когда вы должны полагаться на других, и постараться испытать то, что они пережили, пусть и опосредовано.

В моем романе «Обольщении Евы Фольк» я полагался на воспоминания солдат, которые пострадали во время Второй мировой войны. Кроме того, я встретился с некоторыми женщинами, которые подверглись насилию, и это помогло мне глубже понять чувства своих героев.

- Если смотреть через призму истории, в чем главная проблема современных людей?

Быстрый темп перемен в нашем современном мире делает вещи устаревшими в течение нескольких недель или месяцев. Взоры людей направлены одновременно и на будущее, и на настоящее. Мы научились жить согласно тому, что будет происходить в будущем, а не того, что уже было.

Мне это кажется страшной потерей, поскольку наше общество все больше теряет свои корни по мере того, как оно забывает свое прошлое. Без истории мы не узнаем, откуда мы пришли. Это влияет на наше чувство идентичности и безопасности, и заставляет нас искать собственную значимость только в будущем. Это опасно, поскольку создается вакуум, который может быть заполнен более заманчивыми и опасными тенденциями. Это как срезанные у корней цветы, в конце концов, засохнут и умрут.

- Одна из Ваших книг - «Небесные мечи», изданная недавно в Украине - о свободе. Вы считаете, что сейчас есть кризис свободы в мире?

Свобода - многогранное слово, оно включает в себя несколько значений, так что позвольте мне ответить с точки зрения политического контекста. Если мы понимаем политическую свободу как способность поступать в пределах прав, данных Богом человеку, то в свободе уже давно было отказано слишком многим народам.

Тем не менее, каковы эти права? На мой взгляд, Бог даровал по крайней мере две категории прав человечеству, как часть замысла Его творения: право на жизнь и право на поклонение. Эти два основных права предполагают все разнообразие других прав, таких как частная собственность, мобильность, свобода слова, собраний и т. д., без которых основные права не могут функционировать.

Печально, но факт в том, что лишь несколько стран стоят на позиции того, что права человека даны Богом. На Западе потребовалось время для осознания этой позиции. Начиная с восстания баронов Англии в 1215 году, люди, в конце концов отстояли свою позицию превосходства закона над королем. Позже было принято, что даже закон не есть наивысшим, а только Бог. Таким образом, права предоставлены Богом через закон, благодаря которому права и свобода имеют больше гарантий соблюдения. Люди, которые хотят когда-либо быть действительно свободными, должны понимать эти истины и защищать их.

- Над какой книгой Вы работаете сейчас?

Да. Я предполагал, что Вы спросите меня об этом. Моим романом, над которым в данный момент я работаю, является автобиография Иисуса, и я очень этому рад. Я работаю над ним уже около трех лет и надеюсь, что закончу к концу 2011 года.

Возьмем такой пример: когда мы читаем Евангелие, в нашем сознании возникают картины происходящего. Хорошие проповедники создают атмосферу реальности на столько, что мы вполне можем представить себя находящимися в тот момент рядом с живым Иисусом и Его учениками. Если мы это сделаем, тогда события оживают. Я предполагаю, что если мы творчески переживем эту встречу, представим себе, будто мы живем в Его историческую эпоху и обстоятельствах, Иисус станет для нас реальным настолько, что мы и не ожидали.

Честно говоря, я думаю, некоторым читателям это может не понравиться или они начнут злиться. Но я надеюсь, что большинство будет находить в этой книге радость и вдохновение. Независимо от реакции на этот роман, я считаю, что читатели будут переживать встречу лицом к лицу с Иисусом глубже, чем, возможно, когда-либо прежде.
Давайте как-то вернемся к этому разговору.

- Какая Ваша любимая книга и автор?

Я полагаю, вы имеете в виду книги, не написанные мной? (смеется) Первый роман, который приходит мне на ум, это «Барабаны долины Махонке» Уолтера Эдмондса (‘Drums Along the
Mohawk’ by Walter Edmonds). Эта книга произвела на меня впечатление своей увлекательностью и способностью забыть обо всем на свете. На самом деле, следует сказать, что моей любимой книгой остается «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкиена. Хотя она и не «историческая», в строгом смысле этого слова, но она содержит в себе вызов древнего мира и переносит читателя в космический мир борьбы добра и зла. По сравнению с творческими способностями Толкиена, я не осмеливаюсь даже называть себя писателем.

- Что значит быть успешным писателем, на Ваш взгляд? Ваши пожелания молодым авторам.

Это хороший вопрос, и каждый писатель должен принять соответствующее решение для себя перед началом этой трудной карьеры. Я говорю так, потому что не смог сделать то же самое сам. Что значит быть успешным писателем - иметь большие доходы от продаж, награды, высокие роялти? Сейчас модно отвечать на подобные вопросы «нет». Но реальность рынка заключается в том, что издатели не могут позволить себе вкладывать деньги в книги, которые никто не покупает.

Итак, чтобы быть «успешным», я полагаю, читателю нужно дать основание для того, чтобы он хотел купить книгу и, таким образом, поддержать деятельность издателя. Кроме того, это становится очень личным. Прежде чем была издана моя первая книга, я задался вопросом: будет ли достаточно мне того, что хотя бы один человек прочтет ее? И ответил себе: «Конечно». И я был неправ. Тогда, сколько достаточно: десять или сто, или тысяча, или?.. Я не знаю. И этот вопрос так и остался до сих пор без ответа. Я думаю, что в начале я должен был задать себе другой вопрос: почему я чувствую призвание писать? И когда я отвечу на этот вопрос, то возможно, найдется ответ и на предыдущий вопрос.

Желаю новым авторам иметь возможность выносить на рассмотрение общества свои труды. Желаю им переживать радость того, что они возьмут свое возлюбленное творение в виде изданной книги. И я желаю им взволнованных отзывов читателей, которые расскажут, как сильно они полюбили героев или сюжет, или как эта книга повлияла на их жизнь и как изменились они сами. Я желаю им благословения быть благословением для других.

Алена Михайленко

НХМ