08.04.2011 17:42:37

В Одессе скончался старейший клирик РПЦЗ(А), ректор ее семинарии протопресвитер Валерий Алексеев

В Одессе скончался старейший клирик РПЦЗ(А), ректор ее семинарии протопресвитер Валерий Алексеев Протопресвитер Валерий Алексеев, настоятель храма Царевича-мученика Алексия в Одессе, благочинный Одесского благочиния РПЦЗ(А), председатель духовного суда Одесской и Таврической епархии и ректор Свято-Кирилло-Мефодиевской семинарии этой Церкви скончался 7 апреля, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 75-м году жизни. Вечером, после богослужения, он находился в храме, где с о. Валерием случился инсульт, и спустя час он скончался в одной из больниц Одессы, не приходя в сознание от кровоизлияния в мозг, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Отец протопресвитер был одним из старейших священнослужителей российских приходов РПЦЗ, куда перешел 2 ноября 1997 года, будучи уже заслуженным протоиереем Московской патриархии, многолетним преподавателем Одесской духовной семинарии. В сан протопресвитера он был возведен в 2010 году, после организационного оформления РПЦЗ под управлением Митрополита Агафангела (Пашковского), как наиболее авторитетный священнослужитель Церкви. Протопресвитер до последних дней вел активную церковную, общественную и педагогическую деятельность, писал богословские и исторические работы, которые публиковались как в церковных, так и в светских изданиях. Священник особенно интересовался проблемами истории автокефалии Русской Церкви, противостояния экуменизму в РПЦЗ и Церквах "мирового православия", защитой церковно-славянского языка как языка богослужения православной Церкви. Им была написана служба святителю Филарету (Вознесенскому) к его прославлению в РПЦЗ(А), тропарь и кондак Царевичу-мученику Алексию.

Протопресвитер Валерий Алексеев родился 1 марта 1937 года в Одессе от православных родителей Бориса Андреевича Алексеева и его законной супруги Веры Петровны (в девичестве Гроссул-Толстая). Отец – участник Великой и Гражданской войн, поручик, Георгиевский кавалер. Во время II Мировой войны вступил в РОВС и воевал в составе Русского Корпуса в Югославии. Был репатриирован в СССР. В 1950 году осужден на 25 лет лишения свободы. Ранее скончалась от туберкулеза мать. С семи лет Валера Алексеев прислуживал в храме святой равноапостольной Марии Магдалины, в юношестве читал на клиросе в Свято-Троицком храме Александрийского подворья в Одессе, в 1970 году поступил сразу во второй класс ЛДС, хотя заканчивал уже Московскую духовную семинарию. В 1974 году рукоположен в священника РПЦ МП. Служил в приходах Тульско-Белевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской епархий. Нес послушания благочинного Измаильского округа, секретаря Одесского епархиального управления УПЦ МП, был преподавателем сравнительного богословия и сектоведения Одесской духовной семинарии.

Размышления о несоответствии политики иерархии Московской патриархии православному каноническому праву и догматическому вероучению православной Церкви привели его к тому, что он покинул эту организацию и через покаяние присоединился к РПЦЗ.

Последние годы о. Валерий был настоятелем маленького храма Царевича-мученика Алексия в Одессе, который был переделан из бывшей кочегарки. Долгое время священник занимался оформлением документов на церковную собственность и планировал со временем перестроить неприспособленное помещение в полноценное храмовое здание.

Отпевание священника состоится 9 апреля. 8 апреля гроб с телом о. Валерия выставлен в его храме, а вечером он будет перевезен в кафедральный собор св. Архангела Михаила. Чин отпевания совершат Митрополит Агафангел и епископ Болградский и Белгород-Днестровский Георгий в сослужении духовенства епархии.

Портал-Кредо

одессе церкви протопресвитер одесской алексеев валерий семинарии апреля скончался протопресвитер валерий валерий алексеев духовной семинарии православной церкви одесской духовной мученика алексия царевича мученика московской патриархии протопресвитер валерий алексеев одесской духовной семинарии храма царевича мученика царевича мученика алексия