Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.03.2011 11:42:03

У российских ветеринаров появился свой церковный праздник

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.

"В ответ на обращение инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов академиком Александром Паниным об установлении церковного праздника ветеринарных работников, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем указе постановил: "День памяти святых мучеников Флора и Лавра (31 августа, или 18 августа по старому стилю) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви", - сообщили агентству ИТАР-ТАСС в Россельхознадзоре.

В Русской православной церкви у ветеринаров также есть свой покровитель - святой Элегий.

Православные небесные покровители есть и у представителей других профессий. Так, над студентами "шефствует" святая Татьяна, врачей и аптекарей опекают святые Пантелеймон и Михаил, журналисты находятся под покровительством святых евангелистов Луки и Иоанна, а дипломаты - архангела Гавриила.

Святой Иосиф Купертинский стал общепризнанным покровителем летчиков, космонавтов и воздухоплавателей. Иосиф был не только замечательным священником и духовником, но был известен как мистик, способный парить в воздухе.

Не оставляет своим вниманием Русская православная церковь и такую ответственную "профессию", как родители: в 2008 году День Петра и Февроньи 8 июня был восстановлен в России на официальном уровне как "День семьи, любви и верности".




Мученики Флор и Лавр

Флор и Лавр - раннехристианские мученики (II век), пострадавшие в Иллирике. Известны только по житийной литературе. Святые почитаются Православной (память 18(31) августа) и Католической (память 18 августа) церквами. На Руси считались покровителями лошадей.


Согласно житию, Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их как известных каменщиков правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. Братья отдавали полученную плату бедным и проповедовали им Христа.


Успеху их проповеди способствовали чудеса, самым известным из которых стало исцеление сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами. В новопостроенном храме, в который еще не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращенными ими христианами совершили совместную молитву, а после этого уничтожили идолов, предназначенных для перенесения сюда.

Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик. Флор и Лавр исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землей. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где их видели русские паломники Антоний и Стефан в 1200 и 1350 годах соответственно.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падеж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми. Связано это с несколькими преданиями.


Первое повествует о том, что однажды, когда Фрол и Лавр ходили по деревням, строили дома и рыли колодцы, с ними произошел несчастный случай - земля обвалилась и засыпала их в свежевырытом колодце. Спустя некоторое время из-под груды земли стала потихоньку сочиться вода, и одна захудалая лошаденка принялась приходить к этому ручейку на водопой.

Сначала местные жители не обратили на это внимания, но потом заметили, что из жалкой клячи лошадь превратилась в упитанную, гладкую скотину. Люди заинтересовались этим чудом, и стали приводить на водопой всех своих лошадей, которые с каждым днем все здоровели так, словно за ними ухаживали самым лучшим образом. Тогда местные жители разрыли завал и обнаружили живых и невредимых братьев, стоящих с лопатами в руках. С тех пор Фрол и Лавр стали считаться покровителями лошадей и прочей скотины.

Другое предание рассказывает, что братья сами утвердили свой день, как выходной для всех лошадей. Однажды простой крестьянин выехал на своей лошади пахать поле. Однако лошадь почему-то заупрямилась и не хотела тянуть плуг. Крестьянин разозлился, стал стегать непослушную скотину кнутом, а потом и лупить почем зря палкой, пока бедная кляча не упала на колени и не заржала жалобно, словно моля о пощаде.

И тут на поле, откуда ни возьмись, появились два странника с посохами в руках, которые удержали крестьянина от дальнейшей расправы и сказали ему: "За что ты бьешь лошадь? Ведь ты ответишь за нее перед Богом, всякая животина на счету у Бога, а лошадь и сама умеет Ему молиться. У вас, вот, на каждой неделе полагается для отдыха праздник, а у коня твоего в круглый год нет ни единого. Завтра наш день - Флора и Лавра: вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы. Мы приставлены к лошадям на защиту. Бог велел нам быть их заступниками и ходатаями перед Ним".

Народные поверья также гласят, что обучил Фрола и Лавра пониманию лошадей и управлению ими сам архангел Михаил. Якобы, пастухи, у которых потерялись кони, обратились с молитвой к Фролу и Лавру, а те попросили помочь им в поиске коней архангела Михаила, который отыскал коней и передал их святым.



Эта рожденная на Руси легенда изображается на иконах с сюжетом "Чудо архангела Михаила о Фроле и Лавре". Самой почитаемой и известной является икона XV века, которую сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. На иконе изображены святые, причем Фрол - постарше, с бородой, а Лавр - более молодой и безбородый, наверху - архангел, который держит в одной руке конские поводья, а другой благословляет братьев, а ниже - два коня серой и вороной масти, на заднем плане - пастухи и табун лошадей.

Кстати, все три пастуха также считались братьями и мучениками, носившими "конские" имена: Сневзипп - "ускоряющий ход коней", Елевзипп - "гонящий коня" и Мелевзипп - "заботящийся о коне".

Поэтому 31 августа, последний день лета и день поминовения святых мучеников Фрола и Лавра и почитается до сих пор как "конский день". В этот день на Руси было множество примет и обрядов, связанных с лошадьми. Так, например, считалось, что на лошади в этот день нельзя работать. Нельзя было даже класть седло на конскую спину, а также запрещено было ставить на лошадей тавро.


Лошадей выводили купать на реку или к озеру, причем в гривы их вплетали ленты и цветы, а потом приводили все поголовье, имевшееся в городе или селе, к церкви, где священник кропил коней святой водой. Называлось это действо "конная мольба".



И 31 августа во всех церквях служили молебен братьям-мученикам, чтобы предохранить лошадей от моровой язвы. "Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр", а также "Умолили Фрола и Лавра, жди лошадям добра" - говорил народ.

О лошадях в этот день заботились особо. Даже в самом бедном дворе старались накормить лошадей досыта, им давали лакомства - круто посоленный хлеб, старались для этого дня припасти овса. Несоблюдение правил сулило беду: "На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падеж будет". А послушание, наоборот, процветание и долгую жизнь скотины.

Конюхи и пастухи тоже считали (да и продолжают считать) этот день своим праздником и законным выходным, и традиционно в селах в этот день пастухам выставлялось общественное угощение.


По материалам Википедии и сайта Коневодство.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
лошадей августа лошадь церкви святые лошади православной христианами пастухи святой ветеринаров святых русской архангела русской православной православной церкви архангела михаила местные жители святых мучеников покровителями лошадей русской православной церкви

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100