Христианские новости и новости религий со всего мира.
21.03.2011 11:42:30
Тульская епархия РПЦ МП приняла документ, обязывающий всех монашествующих в возрасте до 40 лет поступить в епархиальную семинарию
Тульская епархия РПЦ МП приняла документ, обязывающий всех монашествующих в возрасте до 40 лет поступить в епархиальную семинарию
Постановление, принятое по итогам годового епархиального собрания Тульской епархии РПЦ МП 17 марта, содержит пункт о богословском обучении в специализированном учебном заведении всех насельников и насельниц епархиальных монастырей в возрасте до 40 лет (включая послушников), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
До начала будущего учебного года всем монахам предписывается "поступить" (о сдаче вступительных экзаменов ничего не говорится) на заочное отделение епархиальной семинарии, а монахиням - на заочное отделение действующих при семинарии курсов псаломщиц.
В документе никак не объясняется необходимость появления данного предписания, как и не прописаны санкции за его нарушение.
Вместе с тем, следующий пункт постановления епархиального собрания под номером 8 регламентирует порядок приёма паломников в епархиальных монастырях. В нём наличие религиозного образования или же учёба напрямую связываются с возможностью общения с посетителями обители. В документе говорится, что "в епархиальных монастырях для ежедневного приема паломников установить регулярное дежурство насельников (насельниц) обителей, имеющих духовное образование или обучающихся в секторе заочного обучения ТДС". Другие монашествующие в этом контексте вообще не упоминаются.
Контроль за исполнением данного пункта постановления епархиального собрания возлагается непосредственно на благочинного епархиальных монастырей.
Часто оперирующих эсхатологическими и апокалиптическими представлениями и образами старцев и монашествующих РПЦ МП в целом, которые транслируют фобии и фундаменталистские религиозно-политические воззрения в секулярное общество и говорят с людьми о том, о чём приходские священники и иерархи предпочитают обычно не высказываться, в последние 20 лет епископат РПЦ МП воспринимает, если не как прямую угрозу внутреннему единству своей юридисдикции, то, определённо, как проблему. Появился специальный термин "младостарцы". В ряде епархий епископат установил практику контроля за монашествующими в виде регулярных специальных встреч правящих архиерев с монашествующими Великим постом. Такой опыт был впервые применён в середине 2000-х в Воронежской епархии. Как объявил митрополит Сергий (Фомин), он был позаимствован им из практики Финляндской Автономной Православной Церкви Вселенского патриархата. В ряде епархий предпринимались попытки организации богословских лекций для монашествующих, рассчитанных на систематизацию представлений аудитории.